※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっつん
子育て・グッズ

保育園に通う子供の爪の切り方について相談です。昼寝中に切るのはいつもですか?

保育園に通ってるお子さん、爪っていつ切ってますか⁈
4月から保育園に行きます。今は伸びてるなーと思ったら昼寝中に切ってるんですが…。

コメント

あかね

はじめまして。週1で大体切ってますよー。子供の爪伸びるの早いですよね〜。

• あっつん

あっつん

はじめまして!
    爪伸びるの早いですよね💦下手すると週2で切ってます😓起きてる時に切ってますか?

• 3月6日
  • あかね

あかね

今は起きてる時に切ってますね。もっと小さい時には寝てる時切ってましたが。上の子は1歳ちょっとぐらいで起きてる時に切るようにしてました。最初は嫌がって足で羽交い締めにして切ってたくらいでしたが、アンパンマンに興味が出てきたらテレビに集中してるときに切ったり。
    5ヶ月の下の子はテレビつけてる時とか機嫌がいい時に自分の股の間に座らせて切ってます。2人ともなると一人は寝てる時、一人は起きてる時とはいきませんから、今では2人とも起きてる時ですね。

• 3月7日
  • あっつん

あっつん

なるほど🤔やっぱりテレビ作戦ですかね(笑)
    起きてる時に切ったことないので、今度トライしてみます!

• 3月7日
  • あかね

あかね

頑張って下さい!あとは早いうちから爪切りの理由も言いながらやるといいかもしれません。今は理解できなくても後々爪切りが楽しくなったり、抵抗しなくなるだろうから。
    お友達ガリしたら大変だよ、とか。バイキンいっぱいなんだよーとか。自分が怪我して危ないよーなどなど。あとは自分がやって見せて痛くないよー、平気だよーなど。やってみてください✨

• 3月7日
  • あっつん

あっつん

なるほど!自分がやってみるの良いですね✨
    ありがとうございます、頑張ります!

• 3月7日
すーまま

お風呂上がりに切ってますよ🤗

• あっつん

あっつん

大人しく切らせてくれますか??
    今まで寝てる時にしか切ったことないので、起きてる時にやるとハサミとか奪われそうで💦

• 3月6日
  • すーまま

すーまま

日によりますかね😭格闘する日もあればすんなり切らせてくれる日も…最近は大人しく切らせてくれるのが増えましたかね😄

• 3月7日
  • あっつん

あっつん

羨ましいです😭でも慣れも大事ですよね。今度トライしてみます!

• 3月7日
ちっち

保育園には通ってませんが💦

伸びてるなと思ったらお風呂上がりに切ってますよ😊

• あっつん

あっつん

起きてる時に大人しく切らせてくれますか⁈
    今まで寝てる時にしか切ったことないので、暴れたりハサミ奪われたりしそうで😱

• 3月6日
  • ちっち

ちっち

上の子はその頃全然ダメだったので寝てる間に切ってましたが、2歳手前くらいから大人しくしててくれるようになりました😊
    下の子は爪切りに興味津々ではありますが、誤魔化しながら切ってます(笑)

• 3月6日
  • あっつん

あっつん

もう少し大きくなれば切らせてくれますかねー😅慣れも大事だと思うので、今度ちょっとトライしてみます!

• 3月7日

テレビに集中してる間に切ってます。

• あっつん

あっつん

なるほど!テレビ中ですね!やってみます!

• 3月6日
レ

週一で日曜か月曜に切ってます!!
ふつうに座らせて切ってます。動くときは痛い痛いするよーと言ったり、テレビ見てるときにちゃちゃっと切ります!!

• あっつん

あっつん

座らせて切らせてくれるんですね!すごい!やっぱりテレビ見てる時は狙い目ですね😆

• 3月6日
てん

だいたい週一回、土日に切ってます👍
前は寝てる時に切ってましたが今は爪切るよーって言ったら膝の上で大人しく切らせてくれます🤗時々くすぐったい〜ともぞもぞしますが😅

• あっつん

あっつん

膝の上で大人しくしてくれるなんて凄い✨ウチ絶対に邪魔してきたり暴れたりしそうです😱

• 3月6日