※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子どもが機嫌が悪く、大泣きすることが増えました。子どもが情緒不安定なのか、対処法を知りたいです。お菓子は最終手段です。

いま1歳1ヶ月の子どもを育てています。
以前までは家で朝晩機嫌が良く
にこにこしていたのですが
いまは機嫌が悪い時のオンオフの差が
激しく、泣き狂ったように大泣きを
しています。
子どもが情緒不安定なのでしょうか??
何かいい方法とかあれば教えてください。

お菓子あげるのは最終の最終手段です😅

コメント

ママリん

うちの子はもとからよく泣く子でしたが
落ちついたなーと思ってたら
1歳すぎから嫌なことがあると
土下座ポーズからの仰向けで大泣きで
長いこと泣き止まない事がありますが
そんなもんだそうです
自我が芽生えたんだと思います
今○○だったねーそっかそっかと抱っこして受け止めてあげると落ち着いたりします( ˙꒳​˙ )
その後泣き止んでもむくれていたら
動物の絵のウォールステッカーの方を
向けて抱っこしてると指を指すので
これはわんちゃんだねーウサちゃんだねーとか言って気を紛らわすのに使ってます( ˘꒳˘ )笑

ポテト

だんだん自我が芽生えて来て、嫌なことを嫌って表現してるんだと思います。
うちは絵本が好きなので、グズり出したら絵本持って来てと言うと、絵本取りに行って何冊か読んであげると割と大丈夫です。あとは私がハイハイをして追いかけっこみたいな事すると、息子がハイテンションで追いかけて来ます(笑)

ママリ

この時期みんなそうなのかもしれませんね。
うちも大泣きしてるときは何かを訴えているのですが、何故か「テレビ見る?」と言うと黙ってテレビの方を指します。
基本的に朝晩のいないいないばあとおかあさんといっしょの時間しか見せてないのですが、落ち着かせるためにつけることもあります。落ち着いたら消しますけどね。いいか悪いかはわかりませんが、とにかく何かの要求は満たされるようです。