※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
妊娠・出産

妊娠中の虫歯治療でのレントゲンや麻酔は赤ちゃんに影響ないですか?歯医者に行く際の注意点はありますか?

妊娠中、虫歯の治療でレントゲンや麻酔をしても赤ちゃんに何も影響がないのは本当ですか?
他に歯医者に行って気をつけることなどありますか?

コメント

なまにゅるこ

レントゲンや麻酔は大丈夫ですよー。歯医者によっては産科の先生に許可取って、どんな薬や抗生物質だしたらいいか聞いてくださいって言われるところがありますー‼️

• a

a

薬飲むときは注意ってことですね!ありがとうございます❤︎

• 3月5日
chiii*

レントゲンは防護エプロン着用したらいいと思います。
安定期に入ったら麻酔使っても影響は少ないとは言われてるみたいですが、気にされるなら出産、授乳後がいいと思います。

• a

a

ありがとうございます☺︎

• 3月5日
ママリ

気になるようでしたら、産科に相談と、歯医者さんに妊婦だと言うことを伝えたらどうでしょうか?

ついこないだ歯医者かかりましたが、妊婦だと受付で伝えました!

• a

a

私も伝えます!その方が安心ですよね🙏🏻

• 3月5日
nana

歯のレントゲンや麻酔は、お腹から離れており比較的妊婦さんにも影響が無いとされていますが、必ず妊娠していることは歯医者さんに伝えた方がいいです☺️

• a

a

そうですよね!必ず伝えます😊

• 3月5日
えつ

私は妊娠7ヶ月の時にレントゲン麻酔しましたよ☺️
大丈夫でしたよ☺️

• a

a

大丈夫なのですね!
    ありがとうございます❤︎

• 3月5日
ゆみ

私は妊娠7ヶ月のときに腕を骨折して出産まで何度もレントゲンとりましたが生まれてきた赤ちゃんにはなにも影響ありませんでしたよ。
なので歯のレントゲンも心配することないですよ~。私は7ヶ月から10回ほどレントゲンとりましたから(笑)

• a

a

安心します😭
    ありがとうございます♡

• 3月6日