現在妊娠中で、夫から離婚したいと言われています。夫とはまともに話し…
現在妊娠中で、夫から離婚したいと言われています。
夫とはまともに話し合いができない状態で、今後の親権、産後の住居、生活費、養育費などについて確認したくても、夫本人がなかなか向き合ってくれません。
そのため現在は義父を通してやり取りしている状況です。
義父からは「生活費や出産準備費用のことは心配しないでください」「nさんだけに負担をかけることはありません」と言われていますが、具体的な話はまだ何も決まっていません。
私は出産も近く、産後どこに住むのか、生活費はどうなるのか、今月の生活費はどうするのかなど不安が大きく、義父に確認の連絡をしました。
すると義父からは「この内容については息子とnさんの考えを尊重するものであり、自分が今すぐ答えられる内容ではない。まず息子と話す」と返事がありました。
ただ、本来は夫本人が説明や話し合いをするべき内容だと思うのですが、夫本人は直接向き合わず、義父を通して話が進んでいます。
このような状態はよくあることなのでしょうか?
また、離婚を切り出した側が話し合いを避け続けたり、親を通してしか連絡を取らない場合、皆さんならどう対応しますか?
- n(妊娠32週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は逆に私が参加せず兄に任せました。
DVがあり話せる状況ではなかったので兄に託しました。
お義父様が対応してくださっていますので大丈夫だと思います。
お義父様は文面からきちんとした方なのがわかりますよ😊
はじめてのママリ🔰
弁護士いれた方がスムーズかなと
期日とかもうけれますし
現実問題 離婚したら生活費は貰えない 養育費のみだと思うので ご夫婦であるならばとりあえずすむ場所はあるならばそこにすみ続けるとか
今ならば共同財産で貯金があるならば生活費もおさえるとかおろして手元におくなどはできないですかね?
-
n
確かに弁護士さんにお願いした方が話が進みやすいのかなとも考えています。
住む場所については、現在は実家で弟の部屋を借りていますが長期間住み続けられる状況ではなく、産後1か月頃までには今後の生活について決める必要があります。
また、まだ離婚が成立しているわけではなく、親権や住居、生活費についても何も決まっていない状況なので、不安が大きく質問させていただきました。
ご意見ありがとうございます😊- 2時間前
ひな
どのような理由でご主人は離婚したいのかわからないですが、義父通してなら絶対に離婚しません。絶対に向こうの思うがままになるからです。義父も何を考えてるんだか。
最近私も旦那から離婚切り出されましたが理由も明白にしない、ただ離婚の一言しか無かったので絶対に離婚届書かないからなと言ってました
状況はわかりませんが恐らくまだ結婚して間もないのにこんな感じなら遅かれ早かれ離婚になるかなと思いますのでこれから先も主人が話す気ないのであれば親権も養育費もすべてこちらが決めればいいとおもいます
-
n
私も本来は夫本人と話をしたいと思っています。
ただ、現在は夫本人と十分な話し合いができず、義父が間に入ってくださっている状況です。
義父には感謝していますが、親権や生活費など本来は夫本人が答えるべき内容だと思っているので、今後どうなるのか不安もあります。
ご自身も大変な状況の中でコメントいただき、ありがとうございました。- 2時間前
n
お兄様が間に入ってくださったとのことで、大変な状況だったことが伝わってきました。
確かに義父は丁寧に対応してくださっていて、その点は私もありがたく思っています。
ただ、親権や産後の生活、生活費など出産前に決めなければならないことが多く、夫本人と話せないまま時間だけが過ぎていることに不安があって…。
もう少し様子を見ながら連絡を待ってみようと思います。
ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
この状況でしたらnさんが拒否しなければ親権はnさんですね。
質問事項や要求をまとめて送って見るのはどうでしょうか?
バタバタ過ぎて、息子のこととはいえ見えない部分もあり、何について話し合いをしたら良いかも混乱している可能性もありますよね🤯
nさんももうすぐ生まれるのにと不安もありますよね😭
私も第2子妊娠中に離婚でしたのでお気持ちがわかります。
お義父様がまともな方で良かった…
私は弁護士入れた方が良いのは分かりますが、時間もないしお腹にいるし動けない状況でしたね😭
n
確かに義父も息子本人ではないので、分からない部分や整理しきれていない部分もあるのかもしれませんね🥲
同じようなご経験をされた方のお話、とても参考になりました。
ありがとうございます😭