赤ちゃんの吐き戻しや育児に不安。サポートはあるが、安心したい。
ただ不安を吐き出したいだけです。
初めての赤ちゃんと2人きり。
病院ではしなかったのに、ミルク後吐き出しします。
ゲップも毎回豪快にしてたのにする時としない時があります。
必ず出るものじゃないとしても、
授乳後しばらく横向き、頭を体より高くさせてます。
寝かせる時も怖くて、ほとんど横向きに寝かせてます。
それでも時間差で吐き戻し、窒息したら...と本当に怖いです。
元々かなりの心配性、不安性で病気ではないですが過剰だと思います。
妊娠中も少しの変化に敏感で、怖くてよく泣いてしまっていました。
娘を産んだ今、すやすや寝ていると生きてるか逆に怖くて、私が気付かず吐き戻して器官に詰まってるんじゃないか。
慣れない育児、私が辛い分には構いませんが娘は私のところに来て幸せなのか、必要以上に不安になって泣いてしまいます。
妊娠中もですが、私の不安や心配をよそに娘はすくすく育ち、私自身も血糖や血圧など全く問題なく出産に至りました。
胎動が感じない週数の時は、お腹の中で死んでるんじゃないか と健診まで毎日泣き不安でしたが、エコーを見るとのびのびしてる娘が写っていました。
今もすやすや寝てます。
本当によっぽどの事がない限り、死ぬ事はないとわかっています。赤ちゃんは思ってるより丈夫で強い事もわかってます。
きっと苦しかったらバタバタするだろうし、顔色が変わったり何か見た目に変化があるものだと思ってます。
でも凄く怖い。凄く不安。
ワンオペ育児ですが、旦那は本当によくサポートしてくれて娘のお世話にも積極的です。
私の気持ちも理解しようとしてくれてます。
だけど、安心したい。
大丈夫!考えすぎ!
と軽く言ってもらいたい。
- (๑╹ω╹๑ )(5歳8ヶ月)
コメント
ちーちゃんママ
大丈夫ですよ🙆♀️✨
すくすく育ってくれるので,心配し過ぎないように😋
みんな似たような経験をしてるんだから😊
退会ユーザー
本当に大丈夫!考えすぎ!
ですよ🙌
でも妊娠中〜産後しばらくはホルモンの影響半端ないから仕方ないですよね😓
フニャフニャ赤ちゃんからだんだん
身体つきもしっかりするに合わせて母の心の状態も強く太くなっていきますよ〜
-
(๑╹ω╹๑ )
ありがとうございます😢
もう入院中からガルガル期突入したようで大泣きして助産師さんに助けられたりしてました...本当弱い母親です。
うるさくていいから早くおっきくなって欲しいです😢- 3月5日
まゆこ
赤ちゃんの事を大切に思って頑張っていらっしゃる、ままりさんのもとに産まれて、娘さんはとても幸せですね🧡
すやすや寝てると死んでるんじゃないかって心配してしまう気持ち、わかります!!
せっかく寝てるんだから、自分も寝たら良いのに、ついつい怖くて見張ってしまって😅
私は、先輩ママに相談したら、
赤ちゃんの生命力は強いよ!じゃないと、人類こんなに増えてないから!って言ってもらって、たしかに!って思って少し気が楽になりました。
-
(๑╹ω╹๑ )
ありがとうございます😢
そうだと嬉しいです。赤ちゃん苦手で可愛がれるか不安だったのに産んだら可愛くて愛おしくて...。
共感嬉しいです!
私も見張ってしまい、流石に寝てないから寝落ちしちゃいますが10分くらいでハッと目覚めて生きてるか確認しちゃってます..
そうですよね、簡単に死んでたらこんなに人口は増えないし、プロじゃなくても育てれるんだから、極論ほっといても育ちますもんね..。- 3月5日
さき
私も最初の頃は子供の成長を喜ぶっていうよりも生かせるのに精一杯で毎日生きてるかなと心配してました😭
ちょっとした変化があるとネットで調べて大きい病気なのかもと思い病院に連れて行ったこともあります
夜中もなんども息をしてるか確認をしていました笑
私も旦那や両親に心配なのは分かるけど赤ちゃんは強いんだから
そんなに心配することはないと言われました!
お互いに気を楽に子育て頑張りましょう☺️❤️
-
(๑╹ω╹๑ )
そうなんです、毎日成長してるから変化があって当然なのに異変に思えちゃうんですよね..
しゃっくりすら、お腹にいる時からしてたのに苦しくないのか不安になってしまいます。
本当その通りで、赤ちゃんは強いんですよね。
すごくズボラで妊娠中も煙草吸ってたような友達ですら、いま4歳の子供を育ててます。
だから気を付けてる私は大丈夫!って思ってるのに不安になっちゃいます😢
少し赤ちゃんから気をそらすために授乳しながら久々にYouTube流してみました。少し気持ちが楽になりました😢- 3月5日
退会ユーザー
大丈夫ですよ♫きっと初めての子供のときほとんどのママが同じように思って新生児期過ごすんだと思います(●´人`●)
毎日小さなことでもネットで調べてパニックなって、寝てたら寝てたで寝すぎじゃない?と心配になって、泣き止まなかったらどこか痛いの?と病院に電話して…
でも実際に大きな問題があったことは結局一度もありませんでした😅そのうち良くも悪くもきっと雑になっていきます 笑
-
(๑╹ω╹๑ )
みんな同じって思うと本当に気持ちが楽になります。ありがとうございます😢
本当そうで、妊娠中もすぐネットで調べて病院行って、何かあった試しは一度もなかったです。
早く慣れたいですね、娘にも不安が伝わってそうで..- 3月5日
みっみー
全く同じでした(><)
とにかく吐き戻しが怖くて、、、
しばらく抱っこしてから寝かせたりしてましたが、ミルク飲んで2時間後に吐き戻した時は、2時間も気をつけてないといけないならゆっくり寝ていられない😰新生児の時は不安すぎて子どもが寝てからもずーと隣で夜中も起きてました、、、日中実母が見てくれてる間の1時間だけ寝たりしてましたが、心も体も限界でした💦
妊娠中も不安でいっぱいで通常の検診以外にも何回も病院行きました、、、
私は産科の先生や助産師さんに相談して、しっかりバスタオルなどを背中に入れて横向きにさせれば大丈夫!子どもの生命力ってすごく強いんだよ!と言われて少しだけ不安が和らぎました☺️
-
(๑╹ω╹๑ )
吐き戻し本当怖いですよね...
わかります、時間差の吐き戻しが怖くて夜中も授乳後1時間は頭を高くして抱っこして、その後横向きで寝かせて、見張って...って自分が寝るのは寝落ちした数十分だけです。
横向きにしてしっかり吐き出してくれるなら全く問題ないですかね。吐き出す量も多いわけじゃないので、器官に詰まるのが一番心配です...
私も近いうち病院の助産師外来行ってみようと思います。- 3月5日
-
みっみー
吐き戻しても横さえ向いてれば、口の中に溜まってても器官には入らないだろうと考えてました🤔🤔
それでも何か分からないけれど、漠然と不安が募りよく泣いてました(><)
夫や実母、妹などにたくさん甘えて頼って励まして貰いながらなんとか辛い時期乗り越えましたが、、、
今思えばすごく短い新生児の時期なのに不安過ぎて可愛がる余裕がありませんでした💦
ままりさんも不安かと思いますが、貴重な新生児期なのであまり悩み過ぎないでください(><)✨✨- 3月5日
サバ缶
心配しすぎて赤ちゃんが損することはありません♥️
立派なママですよ!!
ママが精神的に疲れないように気をつけてくださいね👌
新生児の時は寝てら寝たで息してるか心配で、授乳したら吐き戻しとか飲んでる量が心配で…💦笑
来週で生後3ヶ月ですが色々慣れてきました!
お互い育児頑張りましょ😂♥️
-
(๑╹ω╹๑ )
ありがとうございます😢
ほっとして泣き、心配で泣き、不安で泣き、こんなに自分って泣くんだと思うくらいです...。
みなさん同じように心配になるんですね...よかったです。
ありがとうございます😢頑張りましょう!- 3月5日
(๑╹ω╹๑ )
ありがとうございます😢
気持ちが楽になります..