確定申告で、委託業務料の請求書は源泉徴収票や給与明細の代わりになるか不安です。経験のある方、教えてください。
確定申告についてお伺いします。
去年の6月に会社を辞めて、12月からある1つの会社から委託される業務を請負というかたちで行なって収入を得ています。
今回初めて確定申告をするのですが、
必要な資料で
『源泉徴収票か、なけれは給与明細など支払額がわかるもの』を持参と書いてありました。
これは、委託業務料の請求書の提出でも大丈夫なのでしょうか。
請求書が、会社から私に支払をしたという証明になるのか不安で…
同じような経験されたことある方などいたら、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
- lei🌺
コメント
tea
6月までの会社の源泉徴収票と12月からの会社で支払調書貰えませんか?
もしくは、もらってませんか?
持参ということは、税務署に直接行くんですよね?
行く前に税務署に電話で確認してみると確実かと思います!
lei🌺
6月までの会社の源泉徴収票は手元にあります!📑✨
支払調書とはどんなものなのでしょうか?無知ですみません…
税務署に行こうかと思っています。
でも、事前に確認したほうがいいですよね📞ありがとうございます😊
tea
支払調書は、会社にお願いして作成してもらう1年に会社がlei🌺さんにいくら支払った金額かを証明する用紙です!
12月だと入金は、H31年1月ですかね?
ちなみに個人事業主は、支払調書無くても提出義務はないそうですが、あった方が参考にするため来年からは申告する際いいです!
今は行ったら恐らく混んでると思うので、事前に確認できる事は電話で確認した方が2度手間にならないと思います^_^
lei🌺
ありがとうございます!
そのような書類があるのですね!
今回は夫の会社に扶養の申請をするのも兼ねて書類を準備していたのですが、ズバリそれを知りたかったです😭✨
今回は請求書や支払金額の覚書を作成してもらったのですが、
来年はそれをお願いしようと思います!📃