※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yaya
家族・旦那

義母について。いろいろとあってもう会いたくないくらいの気持ちです。…

義母について。
いろいろとあってもう会いたくないくらいの気持ちです。
大まかに言うと理由は子どものことで口出しをする、うちの実家と親戚付き合いをしてくれない、外食などの支払いを全て私たちがさせられる、悪気はなさそうですがポンときついことや失礼なことを言われて傷つくなどです。
仲良くなりたくて私なりに頑張りましたが、根が冷たく損得勘定の強い人で、義母からすると全てやってもらって当たり前、自分がやったことはしてやったと恩着せがましく、義母なりの気は遣っているようですが私のことも他人扱いです。
車で1時間ほどのところに住んでおり、普段義母に頼ったことはありません。
今までは月1回孫の顔を見せに行っていましたが、お正月以来理由をつけて行っていません。
最近は義母のことを考えるだけで動悸がしたり、過呼吸気味になります。
むこうは全く気づいていませんし、自分の考えを全く曲げない人なので話にもなりません。
このまま会わないのも嫁としてどうかと思いますが、今はどうしても会いたくありません。
良い距離が見つからずに悩んでいます…。

コメント

ことら

旦那さんに伝えてますか?
動悸がするまでもして、
会わなくていいと思いますよ!

• yaya

yaya

コメントありがとうございます✨
    ありがたいことに主人は私の味方です。義母に意見も言ってくれたりします。全く聞き入れてもらえませんが…。
    失礼な嫁にならないか心配ですが、今は自分の体と心を大事にしようと思います。

• 3月5日
Juriet.

お正月だけでいいんじゃないですか?
努力されたならそんなに無理しなくて
大丈夫だと思います!

• yaya

yaya

ありがとうございます!
    お正月だけでいいと言ってもらえて少し気持ちが楽になりました💦
    皆さんどれくらいのペースで義父母と会っておられるのかわかりませんが、私なりのペースをつくっていこうと思います。

• 3月5日
  • Juriet.

Juriet.

うちは遠方なのもありますが、年4回くらいです!
    嫌な義両親ならなおさら年1でも大丈夫です!

• 3月5日
  • yaya

yaya

遠方で年4回は会っておられる方ですよね!素晴らしいと思います✨
    嫁に嫌われると孫に会えないということ、私も将来のために肝に命じておきます😭

• 3月5日
AYAKA

姑と嫁の関係って難しいですよね😅
姑は昔の人間やから、昔はこうやったとかぁ言うってきません?

• yaya

yaya

コメントありがとうございます!
    本当に難しいです💦
    めっちゃ言ってきますよー!オムツの替え方、おやつにあげるもの、何でも口出しです。
    友達とランチに行ったと言うと、昔はそんなのありえなかったとか。今はキッズルーム付きのお店もたくさんあるのに。

• 3月5日
AYAKA

うちの姑もむっちゃ言うってきますよ!昔と今はちゃうねんって感じですよね!

• yaya

yaya

それ思います!
    姑の立場で意見言うの良くないですよね💦

• 3月5日
ままり

うちは車で30分くらいの距離ですが…
非常識で。同じく色々傷つくことを言われるし、義妹の子にはいろいろしてあげるのに、うちの子は誕生日もこの前の初節句も忘れられてたり。それなのに会わせないとなかなか会わせてもらえないとか言われます。
旦那にも言ってて、会うのは最低限にしてくれてます!
お正月、お盆とそのほか用事がある時、しかも時間も短いです!
縁切るために旦那とも離婚したい域です。

• yaya

yaya

似たようなお気持ちの方がいて心強いです!
    私も縁を切るための離婚を考えたことがあります💦
    義理とはいっても身内なのでなかなか縁は切れず、むこうは図々しいし本当に嫌になります。
    私も最低限の回数&短時間にしてみます!

• 3月5日
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*

自分も含め、なかなか考え方や性格は変えられないですもんね😔.。oஇ

でも体調を崩すのはよっぽど辛いってことですよ。

私事ですが、幼い頃から母が父方の祖母に言われっぱなしというのを目の当たりにして育ちました。その反面教師で、義母には何でも言える性格です😅それが良いとは思いませんが、少なくとも義両親に関してはストレスはありません(義母は私がストレスかも笑)
嫌なことを言われたら、ケンカではなく、ポンッと笑顔でさりげなく聞き返してみては。

• yaya

yaya

何でも言えるの羨ましいです✨
    私も笑顔で遠回しに言ったことありますが、気づいてもらえませんでした。
    もめない程度にはっきり言ってやりたいです😠

• 3月5日
さき

前提)義母と義父は離婚してます。
車で30分の距離に義母が住んでますが上の子が産まれてからまだ1度も会わせてないです☺️
義母が嫌いで、連絡すらしてません!
ちなみに旦那も(笑)
義父は5分くらいのとこでお祝い事で会ってます^^*
それぞれの誕生日とか下の子のお宮参りとか...☺️
それは仲が良いからです。
つまり、嫁に嫌われたら孫に会えないってことです( ´艸`)

• yaya

yaya

そこまで徹底してると潔くてかっこいいです✨
    身内だからって気を遣わなくていい場合もありますよね!
    嫁に嫌われたら孫に会えないの、その通りですよね!
    それを義母にわからせたいです!!

• 3月5日