※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミルクココア
子育て・グッズ

保育園激戦区に住んでいます。兄弟別園になる可能性があるんですが、やはり大変でしょうか?経験者の方いたら教えて下さい!

保育園激戦区に住んでいます。兄弟別園になる可能性があるんですが、やはり大変でしょうか?経験者の方いたら教えて下さい!

コメント

はじめてのママリ🔰

働いてた保育園で兄弟別の方いましたが、朝も帰りもかかる時間は兄弟別な分倍かかるし、行事はどこも同じ時期なので被ったときとか大変そうでした😅

• ミルクココア

ミルクココア

やはり送り迎えは大変ですよね(>_<)行事も被ることあるんですね!同じ日になった場合、皆さんどうしてるんでしょうか?

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お父さんとお母さんで別れたり、おばーちゃんおじーちゃんにお願いしたりしてましたよー!

• 3月6日
  • ミルクココア

ミルクココア

やはり家族総出でという感じなんですね(>_<)今、旦那が単身赴任中なんですが、そうなると厳しそうですね…。回答ありがとうございます!

• 3月7日

別園通わせてます。
来年度も転園できず、2年目突入です。
大変な面もあり、メリットもありますよ。
通常、1人が休んだりするともう1人も16:30お迎えだったりしますが、別園だと関係なしです。
だから、1人だけ連れて遊びに行き、もう1人は18時にお迎え行ったりしてます。
でも日々は大変ですね。
同じ園だとお迎え15分くらいで済むところ、倍の時間かかってます。
お迎え行って、車に乗り込むまでが大変で、次の子迎えに行ったら、また園の前で遊んで時間かかり、、。

でも何より大変なのは朝だと思います。
うちは夫婦で手分けして送ってますが、もし旦那さんが時間的に無理!とかになるとかなり厳しいと思います。

うちの市は激戦区なので、別園結構居るみたいです。
3人兄弟で1人だけ別園の方もいます。
真ん中だけ別園なので、1歳児クラスから5年間別園になりそうです。

退会ユーザー

あ、行事に関しては、うちは系列園なので運動会は合同。
    でも参観日がかぶって、片っぽ行けませんでした。
    運動会がかぶったらかなり泣けますね。
    来年度は参観日を別の日にしてください!!ってお願いしましたが、受け入れてもらえるかどうか。。

• 3月4日
  • ミルクココア

ミルクココア

下に返信してしまいましたm(_ _)m
    行事がかぶってしまうとどちらかは行けなくなってしまうのですね(;_;)これは悩ましいですね。来年、別の日にしてもらえると良いですね!

• 3月5日

来月からようやく同じ園ですが、1年間別園でした。
上の子は公立園、下の子は私立の小規模保育園です。
お迎えが大変です。雨の日は特に濡れます。荷物も用意するものが違うので、慣れるまで大変でした。行事もバラバラなので、参観日とかしょっちゅう休んでます。

メリットは参観日はゆっくり1人ずつ付いてあげれます。
体調不良でも1人は預けられるので楽です😊

いい意味でも悪い意味でも2つの園を比べてしまいます。

• ミルクココア

ミルクココア

別園生活お疲れさまでした!
    やはり送り迎えが大変なんですね(;_;)雨の日濡れるは盲点でした!荷物は確かに混乱しますね。行事に対しての休みも多く取らないといけなくなりますね。色々悩ましいですね。

1人が体調不良でお休みの時って、兄弟も預けず自分で見なきゃいけないっていう園って結構多いのでしょうか?別園だとその問題は回避できますね!

2つの園に預けてみて、それぞれどういう点が良かったとか悪かったとかありましたか?園選びの参考に教えてもらえたら嬉しいです!

• 3月5日

退会ユーザー

うちの市だけかもしれませんが、公立園は先生もお役所感たっぷり、ギリギリの人数で回してて保育が手薄のようにおもいます。

私立園は先生の数が多く、手厚い保育を受けています。先生も人数に余裕があるのかいつもニコニコです!

私立園の方が時間の融通が効きます!公立園は9時出勤なら8時半過ぎに送ってと言われて、間に合わないと揉めたことがあります。とにかく時間に厳しいです。

私は今まで別園だったので、体調不良の時も片方は預けっぱなしですが、友人はお迎え要請あると兄弟も連れて帰らないとーと嘆いてました。

• 3月5日

退会ユーザー

雨の日も別園じゃなかったら多少濡れても家着いたら着替えてとか出来るのですが、別園だと濡れてももう1人迎えにいかないといけないので、ゲリラ豪雨とか最悪でした。。

• 3月5日
  • ミルクココア

ミルクココア

ご丁寧にありがとうございます!

公立園、お役所仕事という感じなんですね(>_<)時間に融通がきかないのはとてもやりにくいですよね。先生の人数に余裕がなく、保育が手薄というのは預ける方としては不安になりますね。時間と人数の事、確認しておきたいと思います!

お迎え要請あった時に兄弟まで連れて帰らないといけないのってツライですね(>_<)1人だけでもみてもらえると助かるのに。保育園も色々厳しいですね。

• 3月7日
  • ミルクココア

ミルクココア

ゲリラ豪雨、想像しただけで悲惨ですね(;_;)濡れたまま、2ヶ所送迎しんどいですね…。風邪引きそうです。難しい状況ではありますが、兄弟同園できるよう、知恵を絞ってみたいと思います!

• 3月7日
ミルクココア

別園通われてるんですね(>_<)お疲れさまです!
保育園って、1人が休みで親が見ている場合は早く迎えに来いとか言われるところもあるのですね…そういう場合は別園だと気にしなくていいから良いですね!
でも送り迎えの時間は倍かかるんですね…毎日倍の時間がかかるとなると厳しいですね!
うちの場合、夫が送りもできないので、全部私がやらなきゃなのでホント厳しくなりそうです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
5年間別園の方とかホント大変ですね(;_;)

詳しく教えて下さりありがとうございます!