旦那のメンタル不調から転勤を考えていますが、保育園の問題や愛情の減少に悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
旦那のメンタル不調により引越しを迷っています。
元々私の地元で出会い結婚しました。
私に頼る実家がないので夫婦2人で2人の子を育てています。
私も仕事をしており、今は育休中ですが時短復帰して手取り17万ほど貰えますし、子供のお熱などで帰っても理解ある職場です。
保育園も、待機が多い中入ることができ、下の子も兄弟枠で入園が決まりました。
私としては大変ながらも楽しく暮らしていますが、夫はそうじゃないようで、、、、、、。
元々義実家大好きな人なので、本来なら義実家の近くに住んで子供を預けて遊びに行ったりしたいと常々言われていました。
私もそんな夫の気持ちを汲んで、週に一度ほぼ一日趣味のスポーツに行けるようにしたり努力していました。
年に4回合計40日間の帰省もお小遣い付きで送り出していました。
精一杯やっていますが、夫はキャパの限界だそうで、元々持っていた鬱が悪化しそうな感じです。
限界になると急に涙ぐんだりします。
そんな感じなので、夫の会社が夫の地元に支社を持っていて、そこに転勤したいと言われています。
私からすれば、転職して保育園も一から選び直し、そもそも激戦区なので入れるか分からない。子供も慣れた保育園を転校と、全然メリットがありません。
正直、夫への愛情も減って来ていますが、みなさんどう思われますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
年40日!?
随分多いですね💦
主さんの優しさに甘えてんだなって思いました。
地元に戻ってうつ症状は改善するんですか?😅
ままくらげ
寛解してますが、元鬱持ちです🥲
このまま無理をしてはきっと旦那さんは潰れてしまうと思います。
患った経験のない方に理解してもらえるとは思ってませんが、鬱を患うと寛解しても元気だった時のようにはいきません💦
この先も波を繰り返しながら狭いキャパの中で、平穏を保たねばならなくなります。
平穏を保つには環境の改善や家族・周りの支えが必要になります。
支える気力や愛情がないのなら別れる(いきなり離婚ではなく単身赴任的に別居する)のも一つの選択肢なのかなと感じます🥲
鬱は支える方もまた気力のいる事なので😣
はじめてのママリ
お子さん2人いて、年に40日お小遣い付きで帰省、趣味も週に一回、なにも文句言えないような暮らしだなと思いますが…それで限界といわれるならキャパが小さすぎて私なら確実に別居しますね。それ以上旦那さんに気を遣って差し上げる必要はないかと…病気といえど子供じゃないんで。親としての責任はやはり全うしていただかないとダメかなと。病気は病気で仕方がないですが、だからと言ってなにをしても許されるわけではないと思います。
私は旦那より子供ファーストですし、それで限界と言われるなら義実家に住んでもらって、そちらからお小遣いももらってやりたいだけ趣味やって、気晴らししてもらって、週末婚じゃないですけど子供の父親は奪わずよい距離感を保てるような面会回数?というか会う頻度を考えますかね。
コメント