※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

認可外保育園や保活についてアドバイスを求めています。激戦区での情報収集や園の選び方を教えてください。

認可外保育園に通わせている方、保育園激戦区で保活をした方、アドバイスいただきたいです><

移住を検討している地域が保育園激戦区で、今年度の合格最低点を見るに兄弟加算や家庭環境での加算がない一般的な共働き子1人家庭は認可への入園はほぼ不可能のようです。
認可外も検討しなければと思っているのですが、情報収集・応募の進め方・園の選び方等、何でも構いませんので教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

こはさん

6月から認可外保育園(企業型保育園)に通わせます!
同じく激戦区で、ゼロ歳は全く入れず、待機も6番目とかでした🤣
認可の保育料と、認可外の保育料を比べたらあまり変わらず、通わせる保育園はオールイングリッシュなのですが、保育料変わらずに英語が学べるならと思い、働いてる会社と提携を結ぶと優先的に入れるので、会社に頼んで提携してもらいました!2年マックスで育休取って、来月から保育園になりました!
今年に入って認可保育園調べたところちらほら空きはあったのですが、企業型保育園は持ち物が一切必要ないとの事で、1番の決め手になりました☺️笑
オムツもお昼寝の布団も園服もいらないなんて最高!って感じで決めました🥰