結婚して4年目です。結婚してすぐに旦那が会社の人間関係がうまくいか…
結婚して4年目です。
結婚してすぐに旦那が会社の人間関係がうまくいかず、うつ病になり
一年半休職していました。
そして転職して一年半くらいになります。
あまり人間関係がうまくいってないようです。
家でも口数も少なく暗いです。
娘のことは可愛くて仕方がないようで、笑顔になるのですが、私には笑顔はなく、たまに話してもマイナスな話しかしません。
なんだか疲れました。
スキンシップもなく、夫婦ってなんなんだろうって思ってしまいます。
付き合ってるときは、いっぱい話してスキンシップもいっぱいで満たされてたなぁって思いますが、
もうそんな日々は送れず我慢するのかなぁと考えてしまいます。
娘が、いることで私もなんとか保ってます。
明るく話しかけますが、そっけなくて、むなしくなります。
またうつ病になってしまわないか、こんな冷めた夫婦これからも続いていくのか、、、
せっかくの育休中もモヤモヤしてしまいます。
仲良い夫婦になりたいです😢
- みみ(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント

バイー
病院は通い続けてますか?完治したといわれてますか?薬飲んでませんか?
私自身うつ病治療中ですが発祥は5年以上前、一年ほど休職し、ちょうど結婚話がでてたのでそのまま退職しましたがいまだ治療中です。
きっとストレスためこむタイプなのかな、だから口数少ないのかも、妻の前で弱音はきたくない、明日の仕事のこと考えて気分しずむとか…
私もそうでしたので。
治療中ならスキンシップもしにくいですよ、私は性欲なくなりましたし(笑)
あとそれほど疲れてるんだと思います。
ちなみに完治したといわれててもすでに再発してる可能性もありますので気になるのであれば早めに受診したほうがいいです。
見当違いなこといってたらすみません
すでにうつ病な気がしたのでコメントしました。

あめり
ご主人は、今はお元気なのですか?
男性の鬱は、心配ですよね。今はあまりいろいろ求めない方がいいかもしれません。脅すわけではありませんが、鬱になった男性で亡くなられている方、わりといます。みんな真面目な方で。私の夫もその傾向にあるので、悩ませないように、すごく気をつかいます。
出産までは私の体をいつも心配し、優しく、二人で生まれてくる赤ちゃんを楽しみに仲よく過ごしていましたが、出産し、2ヶ月たった今、あの頃をとても懐かしく思います。
仕事、育児で疲れ、私のことまで構えない感じです。私も同じです。夜中も休日も、赤ちゃんのお世話をするのは私。大好きな夫でさえも、イライラしてしまいます。
みみさんの気持ちが分かります。今は、耐えるしかないのかなあと。
-
みみ
返信ありがとうございます😭
私だけでは、ないと思うと心強く思います😢
亡くなる何て、考えてもいませんでした。。
かなり真面目です。口下手なので、誤解もされやすいと思います。
私も余裕がなくて、私のサポートをしてほしいって思いイライラしてました。
危なく要求してしまいそうでした。
今は耐えてしばらく様子をみようと思います😢✨- 3月4日
-
みみ
旦那は元気なのかも微妙です。
少なくとも私の前では元気がないです。暴飲暴食(おかしとジュース)でストレス発散してるようです😢- 3月4日
-
あめり
下に返信してしまいましたー
- 3月4日

あめり
私も父には、夫のようなタイプは心配だから、何かあっても絶対に責めるなと言われています。本人も鬱になりやすいという自覚があるため、趣味のバンドや社会人バドミントンなどを続けています。お陰で私には休日がありません。こっちがどうにかなりそうです。その辛さを伝えることもできません。
旦那さん、暴飲暴食にゲームですか。せっかく野球好きなのに。どう接したらいいか分からなくて、家族が辛いですよね。鬱の人は病院へ行きたがらないし。
もし夫が鬱になったら、代わりに自分が心療内科などで指示を仰ぐと思います。全てやってダメなら、私は、夫と離れてしまうかもしれません。家族みんなが精神的に参ってしまう前に。
-
みみ
休日がないのは辛いですよね😭
ほんとにこっちがどうにかなりそうですよね!!
産後くらい気をつかわせないでほしいです。
イクメン、愛妻家が羨ましくて仕方ありません😂💦💦
病院行きたがらないんですよね。
私が行くことも考えてみます。
離れて楽になりたい気持ちと離れたくない気持ちで揺れています。
やるだけやってみます。
やる気が戻ってきました。ご丁寧にありがとうございました😭❤️- 3月4日

みりん
少し前の質問ですが気になったので回答させていただきましたm(_ _)m
私も結婚してすぐ主人のうつが強くなり、支えることでいっぱいいっぱいでした💦なんとか仕事は行けても、帰宅後もしくは休日は寝るか震えてるか泣いてるか…みたいな生活でなんで結婚したんだろう?とモヤモヤしていた時期もありました😂
ですが少し調子が良くなってきた時にクリニックをすすめて、3件目ですごくいいところに当たりそこで5回ほどカウンセリングと投薬をしてもらったらすごく調子が良くなりましたよ✨もっと早く行ってもらえばよかった…と後悔するほどでした😅
旦那様の調子はその後どうでしょうか?無理矢理行かせると意味があまりないと思うので、少しずつその気にさせて旦那様に合うクリニックが見つかるといいなと思います😊💐
-
みみ
ありがとうございます😄✨
ずっと離れて暮らしたいと考えてばかりいて喧嘩ごしにお互い話してしまっていたので、三週間実家に娘と帰っていました。
私もリフレッシュできたのと、距離を置いたことでイライラもへり、
旦那も前より話したりしてくれるようになりました。
いい病院を見つけておくと、安心ですよね😢
うまく誘導できるといいのですが、、
親身な回答嬉しかったです😄ありがとうございました😄- 5月10日
みみ
お返事ありがとうございます😭
うつ病なのか、冷められたのかもわからず不安でした。。
産後余裕なく、ようやく気づいた感じです。
私はもっと手伝ってほしい、もっと話してほしいとどっかで旦那に助けてほしいと思っていましたが
回答をみて旦那のほうが助けてほしかったのかもしれないなぁと思いました。
病院にもいけてないです。しかも病院はいやがります。
異常にスマホゲームするか、休みの日と帰ってからはほぼ寝てます。。
趣味の野球もほぼ行けてないです。
どうやって接するのがいいのでしょうか!?😢
バイー
前の職場でうつ病になったというのは病院いって診断されたってことですよね?そのあと完治してないのに病院にいくのやめちゃったパターンですかね
それだったら悪化してると思います…
なぜ行きたくないのでしょうか、何か言ってますか。うつ病だと思いたくないとか、体がだるくて動かないとか…
趣味の野球にも興味なくなっているのは深刻ですね…
接し方ですがまず治療を再開することを優先したほうがいいです。接し方だけでは残念ながら治りません…
病院へは一緒にいくこと前提に、まず旦那さんのことをすごく心配している、前の職場の状態のときと同じにみえる、治療になったとしても時間がかかってもいい、また休んでも構わないあなたの体のほうが大事、変な心配しなくていい、旦那さんには私がいる、一人でかかえこまないで夫婦なんだからという気持ちで今の状態を責めないよう優しくお願いしてみてはどうでしょうか。
もし病院があってなくて行きたくないなら変えればいいだけですしね。
多分いきなりすぐ病院行くとはならないかもしれませんが、少しずつでも旦那さんがみみさんに弱音はいていい、頼っていいんだと思えるようになれば変わってくるのかなと思います。
みみさんもつらいとは思います。みみさん自身も体調には気をつけてくださいね😞
みみ
病院で診断してもらいました。
転職して通院はやめてしまいました。
当時は吐き気、異臭を感じる、食欲もなくだったのですが、
今は、暴飲暴食と疲労感が強い感じです。
娘がなついているときは、まだ安定してますが、嫌がるとかなり落ち込み怒ります。。
アドバイスいただいたおかげで、かなり優しく接することができました。
まずは、体を心配してるということを伝えると、
いつもより話してくれ(テンションは低いです)、娘のオムツも替えてくれました。
ただ疲れて一旦寝てしまいましたが、、、
寄り添いながら病院受診もすすめてみます✨
ご丁寧にありがとうございました😭❤️