※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供を海に連れて行く誘いを断った理由について相談しています。付き添いが一人で不安を感じ、他の子供たちは行くが、自分は責任を持てないと思っています。普通は断るべきでしょうか。

私は反対で行かせるつもりはないので断り済みですが、今年のクラス替えで初めて同じクラスになって子供同士でも遊ぶようになった友達(A君のお母さんとします)のお母さんから「子供の友達数人誘って海に連れていくから◯君も(うちの子です)もおいでよ!」と誘われました。
「海?」と思ったので詳しく聞くと連れていく子供4人くらい。付き添いはA君のお母さんのみ。監視員がいるような海ではないそうです。
うちの子の目の前で誘われたのでうちの子は「行きたい!」と言ったのですが、付き添いがA君のお母さん1人でうちの子入れて5人が海で遊んでいるのを1人で見ているなんて何かあったときに…と思い断りました。
他の子供たちは親の許可が取れたので行くそうです。

もし自分が子供の友達連れて海に…と思うと何かあった時に責任が取れません。
私は海の近く出身なので泳げますがよその子に何かあった時に助けられる自信がありません。パニックになりそうで…自分だったら提案すらしないと思います。

川や海は何かあったら助けれる自信がないので(旦那は泳げないし)うちの子は今のところプールしか連れて行ったことはありません。
今回の海は断って正解だと思っていますが私が断ったことで「せっかく誘ってあげたのに」ってヒソヒソ言われているみたいです😅
でも行かせるの怖いし…
行かせるの怖いですよね??普通は断りますよね?

コメント

ムム子

うちの子はまだ2歳なので経験はありませんが、、普通に怖いです😅💦私も行かせませんね💦
何かあってからじゃ遅いし、ヒソヒソ言われたとしても行かせなくて正解だったと思います🥺!

ママリ

私も同じ考えなので断るのが普通と思ってしまいました💦
ヒソヒソされても気にしないで良いと思います!
学校内でもそのお母さん達が珍しい方でほとんどが投稿者さんと同じ考えではないでしょうか?違ったら怖いです😇
自信持って堂々としてて大丈夫です!!😤

はじめてのママリ🔰

え、絶対行かせないです!

何かあってからじゃなきゃ気付かないんでしょうねこんなにニュースになってるのに。

せっかく誘ってあげたのにってありがた迷惑すぎる。
愚痴愚痴言ってるのキモすぎます😂
距離置きます😂

ママリ

うちも自分や旦那が付き添い行けない場合は行かせないです。
海、川、プールは絶対!

同じように断る人が多いと思いますけどね

誘ってあげたのには想像力無さ過ぎて怖いです😇