※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆったん
お仕事

介護の仕事中の妊娠について知りたいです。体力仕事や重いものの扱いは大丈夫でしょうか?

介護の仕事されていて産休入ったことのある方に質問です。
体力仕事で重いものもったりしなければならないと思うのですが、妊娠中はどうにかなるものですか?

コメント

身体介護は外してもらえたので9ヵ月まで仕事できました🎵

るー

デイケアです。正直大変でした(TT)私の職場は少ない人数で回しているので、しかも私が初めての妊婦だったこともあり、普通に介助に入って、送迎にもでていました。さすがに6ヶ月くらいになると免除されましたが。

周りのサポートがしっかりあるところなら妊婦でもやっていけると思いますよ(^-^)私みたいな職場なら正直しんどいです…

mei.chan_mama♪

私も身体介護、夜勤を外してめらい、周囲の人の協力を得て産前休ギリギリまで仕事してましたよ☺

soumam.

グループホームですが1人目は気付かず、5ヶ月まで普通の介助してました(笑)
産休に入る1ヶ月半前まで1人で出来る範囲の夜勤もしてましたよ(・∀・)
でも、元気に生まれました(笑)

s-tママ

長男妊娠中は産休前まで働いてました。特養ですが、食事介助や一人で対応出来る事はしていましたが、かなり周りにフォローして頂きました。

まゆさん

デイサービスでした。子育て終わったママさん職員が多く理解があったためか、とても気遣ってくださり、入浴介助や重めの介助はしないように配慮してくださいました。
重たい仕事を周囲にお願いしているため、書類仕事などその他の部分で頑張って、いい関係を継続できるようにしました。

ゆったん

大変参考になりました。
私自身、介護の仕事に興味があるのですが子育てと両立できるか心配で質問させていただきました。
ご回答ありがとうございました(ノ´∀`*)