初節句で義実家を招待すべきか相談。5月人形は自分たちで買う予定。招待するのがベターか悩んでいる。
男の子の初節句について。
5月に初節句を迎えます。そこで皆さんにお聞きしたいのですが、ご両親を呼ぶ理由はなんなんでしょうか?また、呼んだほうがいいのでしょうか?
5月人形はまだ買っていないのですが、うちの夫の両親からは5月人形を買ってあげるとかそういったことは一切ゆってきてないです。そこまで余裕のない家なのでこちらがねだらない限り、向こうから言ってくることはないとおもいます🙄
夫とは、高いものだからおねだりしにくいし、買ってもらったところで気も使うので、自分達で買ったらいいよね、と話しています。
みなさんの投稿や周りの友達をみていると、義実家を招待している所が多いです。
うちは義実家からすると初の男の子の孫です。
招待してみんなでお祝いしたほうがいいのでしょうか……?
お料理も頑張らないといけないし、5月人形も自分達で買う予定をしていますし、GWに会う予定もあります。なので極力避けたいのが本音ですwww
みなさんのご意見お聞かせください🙇
- いけっち(6歳)
コメント
ふーこ
同居なのでちょっと違う状況ですが…
義父は鯉のぼり買って毎日あげるんだ!なんて意気込んでましたが期待せず。
結果何も無かったですね(笑)
初孫男の子だから一緒にお祝い?同居だし避けられない?とか考えましたが、何も言わず家族だけ(旦那と自分と息子)でやっちゃいました😜
みか
何かのイベントの際には極力呼んでます❕子供の成長を一緒にみとどけれるのも今のうちだと思います❕ご両親はとても楽しみにしてくださってるとおもいますよ☆彡.。孫となると娘、息子とはまた違った可愛いがあるみたいですよ笑私の親がいつも言ってます笑
孫は孫で子供と違った可愛いらしさがあるからと(*´ч ` *)孫ができたら自分の子供より孫のほうが大きいらしいです笑
-
いけっち
そうですよね~~
成長を楽しみにはしてくれているのですが、、、いいご両親なのですが、私のほうがいまいち歩み寄れずにいます😰
初節句をされたあとは、毎年ご両親を呼んでお祝いされているのですか?- 3月4日
-
みか
誕生日に旅行計画してない限りでしたら呼んでいます(*˙︶˙*)☆*°呼んでるというより義実家のほうで皆でお祝いしてます☆彡.。同い年のいとこが居るので(öᴗ<๑)
- 3月4日
-
いけっち
義実家でのお祝いなら、楽でいいかもです!😍
ありがとうございます❤️- 3月4日
退会ユーザー
初節句はけっこう大事な行事ごとだと思うのでどちらの親も呼びます。
家でやるのは大変なのでお金はかかりますが、少しいいところで外食する予定です❗️
家でやるとお開きの時間も分からずダラダラになりそうなので、それが嫌なので外食という手が一番です!
-
いけっち
外食!なるほど!!
それが楽でいいかもです!
準備も後片付けもないし、さらっと終われるのもまたいいですね⤴️⤴️- 3月4日
ゆとまる
うちの親が兜買いました!
向こうの親もうちの親も初節句はそんなにお祝いきちきちやることでもないと思うと言われたので一応声掛けましたが、呼ばないことになりました😂笑笑
私達自身も初節句?やるの?って感じだったので飾って写真撮って終わりかな〜と思ってます(笑)
-
いけっち
まだ小さいうちは、本人もよくわかってないですもんね~~
私も写真さえとれたら満足です😆- 3月4日
いけっち
そうやったんですね😭
産後は……辛い😢よく耐えてこられたんですね、すごい😣!
本人が食べられないから初節句しなくていいと向こうからゆってくれたのなら、私だったらめんどうなのがなくなってラッキーって思ってしまいます😂
いけっち
なるほど。
鴨鍋いいですね~~!!!お鍋で簡単だし、鴨ってところが見映えもするし😍餃子もいいなぁ、、、
お人形、立派だなぁと思っていたのですが、セットで10万?!!
私もイオンカードもってます!
チェックしてみます❤️
鯉のぼりもかわいいですね~
何よりも息子くんの笑顔がとてもすてき❤️
詳しくありがとうございます😍
いけっち
コメントありがとうございます🙇
すごい!その状況で決行できる勇気が素晴らしい😂
鯉のぼり、毎日あげておろしては確かに大変ですよね😀
ふーこ
鯉のぼりは義父がやるって言ってたし、買ってもうちはノータッチのつもりでした(笑)
近所に初孫男の子~って自慢したいだけですから😅
そもそも初節句の時に義父が「まだ食べられないし今年はやらないぞ」って言ってたの思い出しました(笑)
初節句って産まれてから直近の時にやるから初節句なんだろ?って考えだったので家族でやったんでした(笑)
翌年、息子の初節句が~って言ってたから「え?去年やりましたけど?」って返しましたね🤣
いけっち
すみません……
想像すると、あまりに面白くて笑ってしまいました(笑)
なんだかみなさん仲良さそうですね😍
うちは5月3日生まれなので、本当の初節句は病院でした☺️
向こうが初節句のことを探ってきたら、
病院でのご飯(私のですがww)が節句仕様だったので、入院中に初節句すましましたーなんてさらっとゆってみようかな(笑)
ふーこ
仲良くないんですよ(笑)
産後色々やられて別居計画までしてましたからね😓
うちは3月産まれだから、5月に普通に初節句できるのに本人が食べられないからって理由でやらなくていいって言ってましたね(笑)
それありだと思います🤣
それでグチグチ言うようなら、こちらから行事の度に声かけないようにしちゃいますね💦
いけっち
返信方法を間違えて、下のコメント欄に返信してしまいました💦すみません😰