※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
猫缶
妊娠・出産

19wの妊婦が無痛分娩について夢を見た。旦那は反対し、悲しみを感じている。男性に出産の理解は難しいのか。無痛分娩についての悩み。自宅近くの産科に相談したい。

無痛分娩についての質問なのですが😣
カテ違いだと申し訳ございません。

今19wなのですが、夢で無痛分娩で出産する夢を見たと
今朝、旦那に話しました。
すると旦那は「無痛分娩ってどーなん。」と言ってきたので
「夢だから分からないけど、無痛分娩を選ぶ人増えてるし、出産予定の病院は無痛分娩はしてないけど、もししてたなら無痛分娩が良かったなぁ。」と返事をすると
旦那「お腹を痛めて産むのが出産なんやしさ。」と言ってきて
私「今はそんな事言う時代じゃないよ?」と旦那に言うと
旦那「そんなん言う時代やないけ無痛分娩が増えてないんやん」と言われ、、
無痛分娩反対の人なんだ。お腹痛めて産むのも無痛分娩で産むのも帝王切開で産むのも私からすると全部出産なのに。
と悲しくなりました。

通院している産科に普通分娩か無痛分娩か選択肢があったのならば、きっと反対されてたんだろうなと思って。
通院してない自宅近くの産科が無痛分娩してるかも私に聞いてきました。

ショックというか、すごく悲しかったです。
気にしないのが1番だと思うのですが
やっぱり、男性には出産の事なのど理解してもらうのは難しいのでしょうか。

コメント

まぁ

私も無痛分娩がよくて、旦那に同じ反応をされてましたが
いざ陣痛中になって、
20時間ほど耐え、その後もう無痛分娩に切り替えたいとお願いしたらすんなりokもらえました😭
男はどれほど過酷かわかってないんですね😭

• 猫缶

猫缶

20時間ですか😵💦
    やっぱり、どんなに大変かって目の前で見ないと分からないんでしょうね。。

• 3月4日
  • まぁ

まぁ

そうですね😭現実味もないでしょうし

• 3月4日
  • 猫缶

猫缶

出産予定の病院が無痛分娩してないので
    しっかりと立会いにします!!

• 3月4日
  • まぁ

まぁ

いいと思います👌
    しっかり目に焼き付けてもらいましょう!❤️

• 3月4日
  • 猫缶

猫缶

ありがとうございます😊

• 3月4日
mako

なによりもまず産まないお前が言うな...!と私ならブチギレですね😂
それぞれリスクもあるし、命をかけて出産する事に変わりはありません。

• 猫缶

猫缶

本当そうなんですよ!!
    産むのは私だから😤って心底思いました。

• 3月4日
M

私は息子を無痛分娩で出産しましたが、実母はお腹痛めて産むから出産の大変さがわかるしそれが母になるという事という考えで反対派、旦那は無痛分娩の10万を浮かしたいから反対派でした😅💦
男性には分からないのではなく女性でもそういう考え方の人は少なからずいます。
ですが産むのは本人ですし、周りの意見や考え方など気にせず自分の好きなお産方法でいいと思います😄✨

• 猫缶

猫缶

女性でも反対の方はいますもんね😥
    初めての出産なので、今から陣痛とかが恐怖で💧

• 3月4日
ふみ

母性本能を増やすためとか意味があるために痛いわけではなく、物理的に痛いだけです。

その痛みに意味を勝手に持たせるなと言いたいです(笑)

じゃあ、父親だって何か痛みを感じなさいよと。

同じ土俵にもたってないのに、何を勝手に決めてんの?と思っちゃいます。

出産後、母親はめちゃくちゃ体力を消耗したなか、怒涛の育児スタートになります。

個人的な考えとしては、母親になるべく負担のかからない出産法があるのであれば、それを選択するにこしたことはないと思います。

ただ、何事もメリットデメリットはあるので、きちんと理解したうえでの選択なら、第三者が口を出すことじゃないかなと。

ご主人にも、おしつけの感情論ではなく、きちんと母子の心配からの口出しなら、猫缶さんの受け止め方も違っていたかもしれませんね😃

• 猫缶

猫缶

そうですよね。
    元々、体力がある方じゃないので
    出産が耐えれるのか不安ではありますね😣

• 3月4日
ポッポ

お腹を痛めて産むのが出産ってよくおばあさんとかに言われますが…旦那さんに言われると悲しいですね…。本当にお前が体験してみろよ!ってなります💦
私はプラス10万ほどになるのが痛手だったので無痛分娩は選べませんでしたが、選べるのであれば無痛分娩が良かったです😂

• 猫缶

猫缶

悲しかったです😭
    旦那には分かってもらいたかったので⤵︎
    プラス10万は少し高いなっては感じますね💦

• 3月4日
nanana

じゃああなた産んでみれば?って感じですね! 帝王切開になったらどう思うの?とか考えちゃいます。あとは高齢出産や初産だと妊婦さんの体や赤ちゃんに負担がいくので無痛分娩というのも全然いいと思います。きっと無痛分娩のメリットデメリットをきちんと説明すれば少しは理解してくれるのではないでしょうか?? 男の人のさりげない一言で傷つくことってありますよね!

• 猫缶

猫缶

ちなみに、旦那は帝王切開で産まれた様で。。
    義母が出産から反抗期なのねと旦那に言ったみたいで⤵︎
    義母もよく分からないですねw

私が30歳で初産なのでかなり不安です💦

• 3月4日
ママリ

私もどんな産み方だろうと産まれるまでお腹でちゃんと育てて産むんだから産む人の自由だしそれぞれで良いじゃんと思いますけど、男の人にはなかなか分からないのかなーと😣💦
お腹痛めてとか痛めない人が言わないでって感じですよね😱

うちの旦那は次は無痛分娩でも良いかなーって思ってるんだけどって言ったら1人目立会いで大変だったの見てるからそれも良いんじゃない??って言ってますよ😅
1人目の時も同じ話したけどあんまり乗り気じゃなかったですけど立ち会ってどれだけ大変か見てようやく分かったみたいです😂

• 猫缶

猫缶

出産までお腹の中で育てるのも大変なのに😥って思いますよね。
    私もしっかり、立会いにしますw
    旦那は無痛分娩は反対だけど
    立会いはしたいそうなので💧

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

立会いした方が良いですよ🙆‍♀️
    そしていっぱい旦那こき使った方が良いですよ😂笑
    うちは飲み物飲ませて‼️テニスボールで押して‼️そこじゃないー‼️痛いから早く‼️とかやってて旦那もかなり疲れたみたいで出産大変だね😔ってなってたので😂笑
    ただ途中で疲れて寝落ちしそうになってる旦那にキレて追い出したくなりましたけど💦💦笑笑

• 3月4日
  • 猫缶

猫缶

寝落ちは腹立ちますね💦💦
    ちゃんとこき使いますw

• 3月4日
はるる

ウチの旦那もそうですよ😂
産むのはこっちだからどこか他人事…みたいな。
1人目は無痛分娩してない病院でしたが、今通ってる病院は無痛分娩もやっている病院です。
まだバースプランなど提出していないし、悩んでる状態ですが、選択肢に無痛も入れたいなぁーって何となく話しをしたら、1人目は自然分娩だったんだし、同じにしたら?
違う産みかたで愛情に差が出ない?みたいな事言われました。
お腹を痛めて産んでこそ一人前!みたいな事、祖母世代に言われるならまだしも…

出産の痛みも知らないくせによくそんな事言えるなぁーと思って幻滅してます。
妊娠して出産するの当たり前だと思ってるんですかね?
こっちは命懸けなのに。

風邪引いたくらいでヒーヒー言うくせに…って出産してから旦那の嫌な所ばっかり目に入って愚痴が止まりません😂笑

• 猫缶

猫缶

風邪w分かります!
    ちょっとした事で大怪我レベルの言い方しますよねw

愛情の差なんてないですよね😤
    自分達の子供なのに!!って思いますよね💦

• 3月4日
  • はるる

はるる

本当そうですよね!
    自分の事は大袈裟なのにー🙄って。

愛情に差なんて出ないし、じゃあ痛み経験しない人は愛情感じないの?
    父親には愛情ないの?って話ですよね🙄

ウチの場合、立ち会いしてて間近で見てたはずなのにそんな事言ってくるので、もう忘れたんですかね?笑
    私は痛み覚えてますけど。笑

男の人が出産経験したら死ぬのに
    女の人はそこを耐えてるわけで…

産んだ後1ヶ月ずーっと痛かったし、そんな中寝不足でお世話が待ってるし。

少しでも回復が早いなら上の子と自分の為に今回は無痛を希望するかもです💡

旦那なんて関係ないです🤗

• 3月4日
  • 猫缶

猫缶

そうですよね!
    じゃあ父親はいつ愛情感じるの?って感じですね😅w

痛い中の寝不足でお世話は大変ですよね⤵︎
    せめて、体力だけでも回復を〜って心底思いそうです😭

• 3月4日
  • はるる

はるる

友達が2人の子供を両方無痛で産んでますが、それぞれ違う痛みがあったみたいです💡

無痛でも全く痛みを感じない訳ではないし、産後の回復度は全然違うみたいなので多少値段が高くても惹かれるなぁ~って思ってます😊

• 3月4日
  • 猫缶

猫缶

産後の回復は早い方が良いですもんね💦
    私も惹かれます😊

• 3月4日
ゆこぴ

「今から全治1ヶ月の大事故にあうとして、無痛かそうじゃないか選べるとして あなたはどっちを選ぶ?」とご主人に聞いてみて下さい。
出産は全治1ヶ月の交通事故とよく例えますが、本当にその通りだと思いました。

• ゆこぴ

ゆこぴ

私の行った産院は無痛も扱ってましたが、選ぶ割合は6割と言ってました😃
    普通分娩に比べて体力回復が早いと思います。
    助産師からは普通分娩でいこうと勧められましたが陣痛開始からのあまりの痛さに嘔吐して、途中から背中に管を入れて無痛に切り替えました😅💦今となっては貴重な経験です。
    私は自営なので産んで9日目には(痛みを堪えて)少しだけ仕事に出ました。里帰りもしなかったので、無痛を選んだのは正解だったと思えます。

旦那さまに伝えてください。無痛分娩でもじゅーうぶん痛いです😂
    陣痛の合間は話す余裕もありますが、痛い波がくると目も開けられず「うーっ!」と唸るのが精一杯。分娩台でも痛さで吐きました
    陣痛の間も痛いですし、その後の傷は1ヶ月痛いです。男が体験すると死ぬそうです😁

• 3月4日
  • 猫缶

猫缶

全治1ヶ月は大事故ですね😭
    本当、命がけでですよね💧

• 3月4日
  • 猫缶

猫缶

産んで9日目で復帰ですか?!
    旦那も自営で私はその手伝いをしてるので、早く復帰させられそうです💧

無痛でも痛みはあるんですね😵

• 3月4日
ユウキ

日本て無痛分娩後進国なんですよね😥
旦那さんに、ローカルだねっていってあげてください😅
もちろんリスクもありますけど、フランスでは8割無痛分娩だといいます(日本は1割以下です)産後の体力回復が全然違うそうなので、少子化にも一役買ってるそうです。
私も無痛分娩があったらそうしたかったです~😭
というか、お腹を痛めてって、旦那さんいってますけど、帝王切開は?🙄
てなります💦旦那さんの中では自然分娩しかお産じゃないでしょうか💦
さかごちゃんなら普通に産んだほうが赤ちゃん危ないのに💦💦

• 猫缶

猫缶

産後はもっと体力が必要なのに
    早く回復できるなら、そうしたいですよね💧

旦那自身は帝王切開で産まれたから
    帝王切開は難産で自然分娩と同じかそれ以上に大変!!と言ってました。

どんな出産も大変だよ!って思いますね😥

• 3月4日
ママリ🔰

わたしは、麻酔が怖くて無痛分娩の選択肢がなかったです💡なので、主人とも義母ともなんのやりとりもなかったです。笑
なにかあったときのために、大きな病院にしてね。とだけ義母に言われましたので、そこだけ守りました😄

自然分娩も、無痛分娩も、帝王切開もどれも立派なお産ですしどの産みかたしたから愛情がない。とかはないと思いますが、1番は母体と赤ちゃんの健康ですよね😊

どの出産にも同じようにリスクがあることや、痛みのことなど詳しい話をご主人に教えてあげて、そのうえで話し合いをしてもいいかもしれませんね😌💓

まわりの友達と1人目自然分娩した人はつぎは無痛分娩がいいー!と言っている人も多いですし、わたしは2人目を授かったときには、逆子や双子でなく経過も順調であれば自然分娩にしたいなとおもいます😊⭐️

ご家族で納得のいく出産ができるといいですね🎵

• 猫缶

猫缶

総合病院に初期の頃受診したのですが
    旦那が待ち時間長すぎ。ここじゃなくて個人病院でよくねぇ?と言って
    今の病院に変えました⤵︎
    本当、何かあったら怖いですもんね💧

• 3月4日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ご主人、、😂😂
    確かに待ち時間長い病院で旦那さんがイライラしてる様子はちらほら見ました。笑

もし、猫缶さんが不安であれば、検診は個人病院で、里帰り出産と題して、出産前から大きな病院に移るのもありだとおもいます😊

私は里帰り出産が大きな病院でしたが、院内助産といって助産師さんだけでの検診と出産を希望しました😄💓経過が順調であれば後期からの検診は助産師さんだけで時間の枠を予約するので待ち時間なしでした⭐️

会陰切開や吸引分娩のときは先生が来てくれたので、良いとこどりってかんじでした笑

いろんな病院を調べてみるのもいいかもしれませんね😊

• 3月4日
  • 猫缶

猫缶

初めて知りました😃
    すごく良いですね!!
    私もそうしたい。。

ただ、義母と旦那が今の病院を強く勧めるので変えるのは難しいです😭

• 3月4日
み。

私の所はどちらかとゆうと
旦那は無痛分娩、私は自然分娩って感じでした(笑)
結局はお前が決めたらいいけど立ち会ってお前のつらそうなとこ見とける自信ない。
帝王切開なんかほんまに嫌!って言われましたw

でも、恥ずかしい話
まだあまり母親になる自覚がなく、ほんとに産まれてくるのか?って感じなので
最初の子はちゃんと
お腹を痛めて産んで
自覚をもてたらと思ってます( ´ω` )

人それぞれ考え方は違うと思いますが…
私も旦那に猫缶さんと
同じこと言われてたら
さすがにムッとなります。

『ならあんたが産んでよ。
私が稼いでくるから』って言いますw

• 猫缶

猫缶

すごいです☺️
    私なんて痛みにビビってしまってるのに💦

旦那に言われてムッてなりましたが
    旦那は旦那で無痛分娩なんかとイラッとした様子でした⤵︎

• 3月4日
  • み。

み。

私もこわいですが
    1度は経験してみたいですね( ´ω` )

どのお産にもメリット、
    デメリットがあるので
    せめて、それを知ってから
    反対するならしてほしいです(*´つω・。)

• 3月4日
  • 猫缶

猫缶

そうですよね😣
    痛みに耐えてこそ!とかじゃなく
    母子共々の事を考えて言って欲しかったです💧

• 3月4日
ままり

一人目自然、二人目無痛で産みました!
無痛でもやはり痛みはありますし、
ここまでつわりやら体重かんりやら、お腹大きくて熟睡できない、人によっては安静にしていなきゃとかあって、数ヶ月辛い思いしてきたにもかかわらず、さらに苦しめ!と言っていることと同じですよね😣
賛否両論ありますが、それ以前にその痛みを経験しない男性に言われるのがちょっと☹️
無痛のリスクが心配で、、、とかならまだしも痛みに耐えてこそ母親!みたいな言い方されると😥😥
私が出産した病院ではハイリスクの妊婦さんには無痛分娩を進めていると言っていました。母体への負担が軽減されて安産になると。
その話を聞いて私も主人も迷わず無痛にしました。命がけの出産、より私が安全なようにと。

初産婦さんですか?
ご主人に立ち会ったもらってどれだけ大変な出産か身をもって感じてもらいましょう!

• 猫缶

猫缶

初産です😊
    ツワリも酷くてケトン体が出たりと大変でした⤵︎

腰椎ヘルニアもあるし、体力がある方でないので不安でいっぱいです😣

• 3月4日
ママリ

とても古い考えですね...
痛みを緩和できる方法があるのにそれを許さないって、妻が痛みにもだえててもそれが当たり前と思ってしまうのでしょうか😭
うちの夫は無痛分娩で亡くなるニュースを見て危なくないか心配していますが
2人目は無痛と決めています。

一人目お産に3日かかって死ぬ思いだったので夫は心配はしてくれますが無痛反対とは言いません。

ぜひ立ち会い出産おすすめします。
お産がどれほど大変なものかまだわからないんだと思います😭💦

• 猫缶

猫缶

その痛みに耐えてこそ!って思っているようです😣⤵︎

3日ですか?!💦
    隣にいた旦那様は無痛反対できないですよね😭

私は初産ですが、旦那は元嫁との間に子供がいて、その時も立会いしたそうなのでお産の大変さを知ってると思ったんですがねぇ。。

• 3月4日