※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💓
お金・保険

育休中に退職し、妊娠で新職場に就職できない場合、失業手当は出るでしょうか?

自分のことではないので情報が少ないのですが。。
例えば、育休中に退職して、4月から新しい職場に就職が決まっていたけど妊娠して就職できなくなってしまった場合でも、失業手当は出るのでしょうか?

コメント

たそ

育休の取得条件は復帰の意志があることなので、育休中に転職=復帰の意志なく給付金を受給していたとなると育児休業給付金の不正受給とみなされて返還請求される可能性がありますよ。

Ri-♡

基本、失業手当は仕事に就ける状況であって就業先が決まるまでの間の手当です。妊娠中だと雇ってくれるところも少なく難しいと思うので今すぐ需給は難しい事もあると思います。
ですが、時給資格の延長をすれば妊娠などで仕事を辞めた場合、1年でもらい終えなければならない失業手当を➕3年して最長で4年以内でもらい終えれば大丈夫な措置が取れる様ですよ◡̈
求職活動をしたら1年以内にもらい終えなければなりませんが。
ネットから検索して出た内容です!