※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
家族・旦那

愚痴ですどこかに吐きだしたくて。申し訳ありません。旦那は毎日7時過ぎ…

愚痴です
どこかに吐きだしたくて。申し訳ありません。

旦那は毎日7時過ぎに仕事に行き、19時半ごろに帰ってきます。
帰ってきてから子供のお風呂は毎日入れてくれます。それは助かってます。
その後授乳をし、夜ご飯を食べ、私がお風呂から上がると22時半過ぎになります。
息子は最近夕方から夜グズるので、私がお風呂から上がると、泣いている息子を渡され、授乳の時間ではないし欲しがってもいないのに、おっぱい欲しがってる!とひと言。
立ち上がってゆらゆらしたり、抱っこの仕方を変えたり、オムツが汚れてないか見たりもしないので、アドバイスをすると、仕事で腰が痛いとか言われます。
毎日仕事を頑張ってくれて感謝はしていますが、腹立たしいです。

日曜日は仕事が休みなので、私も寝不足でちょっとゆっくりしたいと話しても、ちょっと買い物に行ってくると午前中から夕方まで出かけて、今日も昼寝が出来ませんでした。
平日にずっとグズって機嫌が悪かった日に、私も1日抱っこしていて体力が限界で、旦那が帰ってくるまで夜ご飯の準備が何も出来ず、洗濯も畳めず、親子丼だけで済ましてしまった時も、「なんで?家事が全然できてない!」と言われ1日何をしてたのか聞かれました。

さっきも私がお風呂に入っている間、テレビを大音量見ながら息子をお腹に乗せて寝かせてたそうですが、泣き出すと、じゃあ寝る!と寝室へ行きました。

せっかく生活リズムを整えてきたのにまた崩されたのと、いつもいつも泣いたらおっぱいあげて!と言われるのと、まだ首もしっかりしていないのでお腹に乗せて長い間寝かせるのは嫌で何度も言っているのに大丈夫!と言われるので本当にイライラします。

息子がニッコリしてくれると、イライラしてごめんね!と涙が出そうになりました。

私の心が狭いのでしょうか😢

コメント

ままり

狭くないです!
誰でもイライラしますね!
まだ産まれてまもなく、赤ちゃんもお母さんも大変な時期だとおもいます!
旦那さんもお仕事で疲れているのもそうですか、
あったい日など3人で散歩したりリフレッシュしてみたらどうですか?!

とはいっても、
産んだばかりの母親はホントに何もわからない子育てに追われ、家事にもおわれほんとに大変ですよね!毎日お疲れ様です!!息子さんの笑顔に癒されましょ\(◡̈)/

• ゆう

ゆう

ありがとうございます!
    時間が経って少し落ち着き、今日は少しご機嫌な時間が長かった息子に癒されました(^^)
    旦那も誘って散歩も実践しようと思います♪

• 3月4日
蒼ママ

子育てお疲れ様です😊
毎日毎日疲れますよね😭

男の人に求めてしまうのは
仕方ないですよね😅
うちは3ヶ月になりました!
うちも息子がニッコリして
くれるのが救いです💓

ゆうさん心狭くなんかない‼️
旦那さんが心狭いわぁって
思います!男の人は逃げ道が
あるからいいですよね!
お母さんは365日24時間休みなし
キツいけどお母さんって自分にしか出来ないんだなって思います😄
私もいろいろあります💦

子供産まれたのにまだ旦那と生活してません😅
だけど子供の為だから頑張ろって思って❣️
無理せず子育て楽しみましょ🎶(о´∀`о)母は強し🤱←私の好きな言葉です😊

• ゆう

ゆう

本当に逃げ道があっていいなぁと思い、私も「今週末は息子と実家に泊まってゆっくりしてくる!」と言うとびっくりしていました!(笑)(いつもなら泊まり行く日や実家に行く日は相談してから決めています)

母は強し!私も好きな言葉になりました😌ありがとうございます!!

• 3月4日
 ママリン

私と同じです。

旦那はお風呂はいれてくれますが
それ以外は全くです。
寝かしつけなんて出来ません。
私が風呂入っているときとご飯の盛り付けとか最終準備等するときはあやそうとはしていますが、それが終わるとすぐ私のところに連れてきます。

旦那の言い分だと俺じゃ寝ない、
(私が保育士なので)得意でしょ?
ということです。
もう諦めました。(笑)

私がお風呂入っているときに泣き出した時は少しゆっくり湯船に浸かってゆっくり着替えてやります!(笑)
ちょっとは大変さを味わえって感じです(笑)

• ゆう

ゆう

諦めも肝心ですね😞
    旦那はあやす為に2ヶ月半の子を膝に座らせたりするのでヒヤヒヤしますが、私もちょっとだけ意地悪して、大変さを味わってもらおうかと思います(笑)

同じ境遇の方がいらっしゃって安心しました!ありがとうございます😌💓

• 3月4日
りな

全然心狭くないです‼︎

家事出来てないなんて言われたら、
私がしなきゃいけない理由なんてなくない??本当キツイの。っとサラッと答えますw笑

あと、親子丼だけ、、と言いますが、作るだけ充分かと思います‼︎
私なら、疲れて気力ないから買ってきてー、、って普通に頼んじゃいます😂だって、無理なものは頑張っても無理だし、母親に休みなんてほぼないんですから💦
そんなに文句があるのなら、一度1日中育児と家事両立してみて欲しいですよね😭それがしたくなければ文句言わないでーーって言いたくなります。。

• ゆう

ゆう

家事は女の仕事と思い込みはやめて欲しいですね😵
    私も手を抜く日を作ってみようかと思います!

授乳後に少しだけ抱っこをお願いすると、すぐにお腹に乗せてうつ伏せにしてしまい、息子が吐き戻してしまったので、飲んですぐうつ伏せはやめてあげて!とお願いすると、「はいはい、全部俺のせいでいいよ!」とキレ気味で言われましたが、本当に1日1人で全部やってみろ!と言いたくなりました💦
    その分の洗濯物も増えて、イライラ増し増しになりました😭

• 3月4日
とり

全然心狭くないです!
こっちだって好きで家事してないわけじゃないのに腹たちますね😤
一度、子どもと2人で生活してみろー!と思っちゃいます。。
ゆうさんは頑張ってますよ☺️💓無理して倒れたりしたら、元も子もありません!手を抜けるところは抜いて、お互い子育てしましょう✨

• ゆう

ゆう

ありがとうございます!
    本当に1人で全部やってみろ!と思いますよね😭
    手を抜けるところは抜いて、余裕を持って子育てができるようにしたいと思います💓
    頑張りましょう😌!

• 3月4日