スマ婚について悩んでいます。少し長くなります。4月に挙式が決まりまし…
スマ婚について悩んでいます。少し長くなります。
4月に挙式が決まりました。場所はシェラトンです。子供が産まれる前にと思ってスマ婚に話を聞きに行って、いいかなと思った矢先に妊娠&つわりで出来なくなりました。子供が産まれて少し落ち着いたのでまたスマ婚に相談に行きました。そこからが間違いだったのかもしれませんが、子供がいるとあちこちと時間をかけて見て回ったり、予算もそれなりになってしまうのもあり、妊娠前に1度話を聞いているしとりあえずスマ婚でも。と思ったのですが、契約してみたら大して安くならず、会場もそもそもシェラトンが挙式として使う場所ではなく、宴会場でした。料理もスマ婚専用メニューで品数も少ないです。そんな説明もなく日にちが空いてました良かったですね、なかなか取れない云々。。。
と言われるがままこちらもそんないいホテルで出来るなら!と契約してしまったんです。。。
飛びついてしまったこちらにも落ち度があります。ただ旦那ももともと式はやりたくない人で子供が産まれてなぁなぁになればと思っていたタイプなのでそうなる前に早く決めてしまいたかったのも事実です。
もう2ヶ月切ってしまったので今更キャンセル料もかなり取られてしまうと思うので難しいかとは思いますが、出来れば今からでもシェラトンに同じ会場でもいいので、お願い出来ないものなのでしょうか??
同じようにスマ婚で失敗したり、途中でキャンセル料払ってでも変更した方いらっしゃいますか??
ちなみに、私が懸念している部分はやはりゲストへの料理や、小さい子供もいるので何かあった時等のスタッフの対応などが心配です。当日スタッフはスマ婚が用意したスタッフのみなので一切ホテルの人は関わって貰えないようです。要は外箱のみ借りる感じ?なんですかね。。。
金銭的にもキャンセル料さえ無ければシェラトンでも同じくらいで出来そうなのですが、もう、日にちもないのでかなりのキャンセル料取られると思うと。。。
もしこのままスマ婚でやるにしてもゲストの方に満足して帰っていただけるか、質素だったとか、安っぽいと感じられないかとても不安になってしまいました。
毎日キャンセル料を聞くべきか、シェラトンに、直接話をしてみるべきか悩んでいます。
スマ婚や格安婚などを利用して安く式をあげた方、何かゲストに少しでも喜んで頂けるような工夫などありましたら教えて頂きたいです。
まとまりのない文ですみません。
腑に落ちない部分や不安なところが多くて上手くまとまりませんでした😢
- りも(7歳)
コメント
ゆうり
スマ婚ではなくゼロ婚で挙げました🙂
息子が一歳の時に挙げました💒
高かったでしょう!!
今までで1番豪華だったよ!
と大絶賛して貰えましたよ♡
実際は手出し10万程。両家からの支援も受け取ることなく無事おわれました⸜(*ˊᵕˋ* )⸝
見栄え良くするためにゲストの料理や
テーブル席のお花、ブーケのお花などはケチりませんでした。
私たちの席だけ造花を混じえて作りました🌸
あとは全てを手作りしたので安くすみした!
退会ユーザー
スマ婚については詳しくないですが、ブライダルの仕事を以前していました。
スマ婚などの格安の会社でも、結局ホテルと同等にしようとすると同じくらい費用がかかるイメージです。
色んな所で費用を安く抑える工夫があるので、
料理の品が少なかったりするという事だと思います。
後悔はしないお式の方が良いとは思います。キャンセル料が幾らかはもう聞いているのでしょうか。一応把握しておいた方が良いと思います。金額をプラスしたら料理のグレードは上げられないのでしょうか。
シェラトンと今から契約する事は難しいとは思いますが、
それ程懸念事項があるという事でその話もして交渉した方が良いかと思います。
安いお金ではないですし、払うのはりもさんご夫婦なので毅然としていてください。
また、スタッフに関しては、シェラトンでスマ婚が何度も行われているならある程度慣れているのではないかと思います。
ペーパーアイテムやお花(髪飾りやブーケ)、ドレスなど持ち込み可能かつ持ち込み料が安ければ安く抑えられると思います。
-
りも
ブライダル関係の方のご意見ありがとうございます✨
そうなんですね、結局余計なものを省くのがスマ婚みたいなので、持ち込み料がかからないのもウリなようで。。。
確かに当初は安かったのですが、後から知らなかった事が出てきたり、結局スマ婚通した金額になると言われたDVD作成のサイトはスマ婚通さない方が安かったり。。。少しセコさが見えてしまい、なんだか参ってしまってます。もうすぐ1ヶ月切ってしまうので今の時点のキャンセル料はとりあえず聞いているところです。恐らくざっくり見積もりから計算すると30万近くなりそうです😅
やはりシェラトンで契約し直すのは難しいですよね💦シェラトンさんにも相談してみても大丈夫なんでしょうか?結局キャンセルしなかったらやはり気まずくなりますよね😅
キャンセル料も多くなりそうですし、このままスマ婚にお願いするにしても、不満に思うことはぶつけた方がいいですよね。。。このまま泣き寝入りするのも悔しくて。。。
料理はグレードアップ出来ますが、品数は増えないそうです😢
きちんと交渉する勇気を頂きました。ありがとうございます。毅然と対応して泣き寝入りしないようにします!!- 3月5日
退会ユーザー
交渉する際は説明に不備があった事、不審に思った点は事前にまとめておくと良いですよ。
恐らく交渉して全てが解決することは難しいと思いますので、りもさんの中で解決したい優先順位をつけておくといいと思います。
シェラトンとは....日取りと会場は一緒だけどシェラトンに変えたいという事ですよね?日にちも無く、キャンセル出来ていない状態ではかなり難しいのではないかなと思ってしまいます🥺
お願いすれば見積もりは作ってくれるかもしれませんが、
シェラトンも披露宴会場を貸しているだけとはいえスマ婚はパートナー先でもあるので、あまり積極的には動いてくれないのではないかと....。
料理グレードはあげられるんですね!数が多くても美味しいものが無いと印象に残らないので、品数が少なくても良いのでは無いでしょうか😊
-
りも
詳しく教えて頂きありがとうございます!!
そうですよね、全て解決はなかなかできないですよね😢
そうなんです、もう招待状出して返信も頂いてしまったので。。。出来れば日取りはそのまま出来たらと思っているのですが。。。
やはりキャンセルしていないですし難しいですかね。
そうですよね、提携していれば今後の関係を考えると。。。ですよね。
なるほど!!量より質ですね!!
お肉の質がグレードアップすると言われたので、そこは見た目では分からないのでかなり信用は出来ませんが。。。😅
せめてそういった所でゲストの方に喜んで頂くのは良いですよね。
キャンセル料の30万あったらスマ婚でもゲストの方に喜んで貰える何かができますもんね。。。外からみればシェラトンもスマ婚もその場で比べなければ分からないとは思うので。引き出物をそれなりの良いものにしたり、両親への感謝の品やそのお金があれば旅行プレゼントなども出来ると思うと、キャンセルするのも今更バカバカしいきもしてきました。
一応旦那とも相談してみて、シェラトンさんに事情を話して見積もりを出してもらうか考えて、スマ婚の方にも不備や不満をぶつけて少しでも不満や不安を無くして行きたいと思います😊
詳しいアドバイスを頂いて凄く為になりました。そしてなにより心強いです!
本当にありがとうございます!Hanaさんのおかげでいい式に出来るように頑張れそうです✨- 3月5日
ゆうり
子供も息子含めて4人いましたが(一歳〜二歳)みんな満足してくれました♡
スタッフさんもたくさん子供たちと遊んでてくれたみたいでママ達も子連れ迷ったけどきてよかったよー!と言ってもらえてすごく嬉しかったです💘
りも
実際に挙げられたとは✨貴重なご意見ありがとうございます✨
1番豪華だったと言って頂けたんですね😊きっと、本当に素敵なお式になったんでしょうね💗やはりお花などは追加して豪華にした方が良さそうですね✨スマ婚の料理は決められてしまっているようで、グレードアップしても品数が増えないのでどうしたものか😰ですが、手作りで出来るものは手作りで少しでも見栄えよくなるように考えてみます!
ありがとうございました✨