新婚友人が余興の協力を拒否。子育て中で夜は難しいが、伝え方に悩む。土日に集まれないか相談し、理解を求めている。
結婚式の余興の愚痴です。
友人に頼まれて、4人で余興をする事になりました。
そのうち2人は独身、1人は新婚、私は2人の子供がいます。
独身の2人協力的なのですが、新婚の子が全く協力的ではありません。
あと2ヶ月で仕上げないといけないのに、
「土日は旦那さんとデートだから無理だし予定も分からない。平日も月水しか無理〜!」と。
結局、月水に19:00〜毎週集まる事になったのですが
いつも集まるのは皆仕事後で遅いし。毎週親や旦那に預けて行けないし、1番忙しい時間なのに。
土日にしてくれたらすごく助かるのに。
って思ってしまいます。
モヤモヤしたくなかったので
「じゃあ、土日にデートの予定が入らなかったら急にでもいいから教えてね😊」と伝えましたが土日は旦那さんのために開けておきたいらしいです。笑
結婚するまではこんな子じゃなかったのになあと思って少しイライラしてしまったり。
独身の子は、どれだけ夕方からよるにかけてがバタバタするのか想像ができないのだと思います。
余興を協力したくないわけでもないし、おもいっきりお祝いをしたい。だけど育児中でどうしても夜は厳しい。
どうやって伝えたら、感じ悪くなく上手に伝わるのか悩んでいます、
アドバイスいただけたら嬉しいです😞
- もむもむ(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
みんなそれぞれ生活環境が違うから難しいですね、、、
まず、私は、子供が小さいのにもむもむさんに余興を頼むご友人もどうかと思ってしまいましたが💦ほかの皆さん余興するのには乗り気なのでしょうか?
毎週毎週集まるのも大変ですし、簡単なの(個人練習もできるような?)余興でもいいのでは?
そのまま伝えてもいいと思いますよ?
夕方からは子供や家のことでバタバタだと。
おめ
わたしは、平日夜は難しいとそのまま伝えていいと思います!!
正直、お祝いしたい気持ちはもちろんあると思うのですが、夜預けてそんな生活を削ってまでやることではないと思います😖💦
私が余興をお願いした側だったら、そんなに嫌な思い?をしないでほしいので、無理しないでほしいなと思います💦
お子さんのいない3人で予定を合わせてもらって、余興の内容がわかりませんが、動画を送ってもらって練習などでもいいと思います!!
-
もむもむ
生活を削ってまですることではないですよね😢
余興の内容は、ムービーになったのですが少し手がかかるもので..
ですが編集などは全部お任せして、私は家にいてもできることを担当できるように上手に伝えてみます!
ありがとうございます😢- 3月4日
あいり
2ヶ月間、毎週週2で集まるんですか??余興のために?
それはちょっと効率悪くないですかね。
毎週末1日だけとかだとしても負担です・・・
うちは子供いないですけど、週2回時間割いてと言われても無理ですから、そんなに集合が必要のない余興を考えます。
映像余興、スケッチブックリレーとか、スマホで写真送ってもらって編集したり、集合しなくても心のこもった余興は出来ますし、私なら負担が大きくない方法を考え直します。
-
もむもむ
効率悪いですよね💦
きっと独身の子は仕事後暇なので、余興の練習もしながら遊べるという感覚なのだと思います😞
負担が大きくならないように、上手に伝えてみます、ありがとうございます😢- 3月4日
あき
おそらく、わかるように説明しても他人事です。親にならないとわかりません。私も、子供を生むまではお母さんたちは大変らしいくらいでした。実際子供を生んでから平日の夕方から夜にかけての忙しさが身にしみました。新婚さんのような方は子供がいたら余興なんてしないでしょうね。きっと。余興は全員集まらないと練習できませんか?準備も分担して全員で集まれるときまでやっておいてもらうとかできませんか?新婚さん抜きで集まって新婚さんが集まれそうなら集合してもらうとかですかね?微妙な感じになってしまいますが。このさい、新婚さん抜きで余興するとかはだめなのでしょうか?スケジュール合わせられないなら仕方ないと思いますが。
-
もむもむ
先ほどそれとなく、
夜は動画は撮れないから、新婚の子がいない時に集まってムービー集めるね!と。
本人は気にしていない様子なので、新婚の子抜きで進めようかと思います💦
スケジュールが合わないと、何も進みませんもんね😞
ありがとうございます😢- 3月4日
さき
私も経験あります。結構揉めました💧
余興なんて殆ど誰も見てないのに、こんな忌まわしい風習なくなれば良いのにと思いました(笑)余計なこと考えず心からお祝いしたいわって感じです。
もうストレートに言わないと伝わらないと思いますよ。こちらの都合で申し訳ないけど…って付け加えて。(デートって理由で土日NGの人に頭下げるのも嫌ですが)
あとはそんなに集まる必要のない余興にするとか。独身ならまだしも、小さな子供2人いたら私なら絶対無理です😩
-
もむもむ
揉めますよね💦
ほんとうに。こんな風習無くなって欲しいです😢
子供が2人いたら無理ですよね。お風呂にご飯、寝かしつけ、ご飯の片付け、部屋の片付け、洗濯。やらないといけないことがたくさんです😞
その中集合なんて、無理です💦- 3月4日
もふもふ
私ももうすぐ余興に出ます。
私はダンス完コピなので、みんなで覚える動画を決めて、結婚式の何週間か前に一度合わせるぐらいですよ〜!
-
もむもむ
それいいですね!!😣
私たちの場合、ダンスだと式場リハをしないといけないと言われてしまって💦
県外の式場なのでそれが厳しくて、ムービーになりました😞
余興うまく行くと良いですね😊- 3月4日
-
もふもふ
そうなんですね💦
お互いがんばりましょう😉👍- 3月4日
もむもむ
他のみんなは余興に乗り気みたいです😢
今日大体の流れの連絡が来ましたが効率が悪かったので、結構ズバズバと意見を言ってしまいました💦笑
ですが、みんな「確かにそうだね!」と納得してくれたので、思ったことを上手に伝えていこうと思います😞
ありがとうございます😢