※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いぶ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子が耳をかくと血が出てしまい、心配です。原因として何が考えられるでしょうか?病院は小児科か耳鼻科ですか?

もうすぐ生後4ヶ月になる息子が眠い時などによく耳を描きます
かきすぎて耳の中がかさぶただらけになっていたり
耳の周りが傷だらけになっていたりしていたのですが
ついさっき寝てる息子の耳を見てみると血だらけになっていました…
耳の中に血が溜まってる状態でティッシュと綿棒で血を吸い取って消毒もしたのですが…
私が爪を切るのが下手で伸びてきた爪が尖っていたせいもあるのですがこんなになるまで耳をかくのはなにか原因があるのでしょうか?😢
耳の奥まで血が流れているかもしれないので病院に連れて行こうと思うのですがこれは小児科ですか耳鼻科ですか?
ご回答よろしくお願いします😢

コメント

❤︎⃜年子姉妹2児の母☺︎21歳❤︎⃜

痒いのではないですか?私の子も耳かいたり頭かいたり目擦ったりします!皮膚科に通ってます!

うちの子もそのくらいの時はそうでしたが大人のお風呂入れる様になったら良くなりました😂

yua

癖もあると思いますが、血だらけになるほど掻くのは痒いんじゃないでしょうか👀
まだ爪が薄いので、ちゃんと爪切りしてても皮膚が傷つくのは仕方ないと思います😂✨
皮膚科でお薬貰えますよ💓

どんちゃん

そんな時もありました❗
耳を掻くと落ち着くのかな?と思ってましたが、耳を嗅いでみたら臭くて😭
そのまま耳鼻科の予約とりました。
電話で聞いてみてから連れていったら受付後、すぐに診てもらえました。
中耳炎と外耳炎疑いでしたが、大丈夫で耳垢が湿り気のあるタイプなためすぐに貯まって痒くなっちゃうんだね、とのことでそれから2~3ヶ月ごとに耳掃除しに行ってます🙋

kou

耳の匂い嗅いでみてください。臭くないですか?臭ければすぐ耳鼻科へ!
うちもあまりに耳かいてて気になったので、そしたら外耳炎でした!!

グラ

同じく、眠い時に耳をかきます!
爪を切ってもかさぶたになったり、血が滲んでいたりしてます😂

小児科の先生に聞いたのですが
赤ちゃんの手の届く位置がちょうど耳の位置なので、それが手が伸びてくると今度は頭になるといわれました。

たしかに耳に匂いもなく、耳が痒い事は無さそうなので、癖なのかなと思っています。

眠る前は手を握ったり、おくるみをしたりして防いでいます😂