※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kk
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが母乳を拒否しています。混合で育てており、母乳を5分も飲まなくなりました。搾乳が必要になるか心配ですが、再び飲んでくれる可能性はありますか。

生後4ヶ月頃から母乳拒否された方いらっしゃいますか?
混合で育てているのですが、この頃片方5分あるかないかくらいで嫌がって飲んでくれません。

今までは片方10分ずつくらいであげた後にミルクを与えていたのですが、先にミルクにしてみても、途中でミルクにしてみても母乳は5分足らずで飲まなくなってしまいます……

このままだと搾乳しないといけないかなと思うのですが、メンタルリープもありますし、少ししたらまた飲んでくれるようになるでしょうか…?

コメント

はじめてのままり

4ヶ月頃に左の乳だけ拒否されたことはあります。
くわえさせたらギャン泣きでした😂
数日後に何事も無かったかのように飲み始めました😂

ぺこ

すみません、余計に心配させてしまうかもですが…
うちも2人目が4ヶ月ぐらいで同じような状況になりメンタルやられましたがどうにもならなかったので早々に完ミになりました…。
3人目も同じように拒否気味になったので、また悩んでストレス溜まるのも嫌だったので7ヶ月から完ミにしました。
うちは元々母乳の出がそこまで良い方では無かったのでメンタルリープとかではなかったですが、当時ググってたらまた数日後に何事も無かったように飲み出した、、というのを見かけたので様子見て搾乳しっかりして母乳量減らさないようにとかですかね🤔

はじめてのママリ

上も下もこの時期くらいから短時間しか飲まないです!
寝ている時や寝起きのうとうとしてる時は長く飲んでくれますが、、日中はその分頻回にあげてます😫2分の時もありますよ〜!でもそういう時期って割り切ってあまり気にしてませんでした😣ただそのかやり早めに離乳食開始しました!