※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るい
子育て・グッズ

パパとの育児方針にズレを感じています。上の子がパパに拒否反応を示し、無理やりでもやり続けられています。大きくなれば改善すると信じていますが、今は辛いです。

赤ちゃん返り?
上の子が、ドライヤーや歯磨きのとき、パパがしようとすると、「ママがいいー!」と言って暴れます。私が代わろうとしますが、パパは「人を選ぶ子に育って欲しくない」と、無理矢理にでもやり続けます。パパの考えは分かりますが、自分も手が空いているのに、泣いて暴れる姿を見てるのはキツイです。私は、今はそういう時期で、大きくなればちゃんと言い聞かせてパパとやるようになると思うのですが…ちょっと育児方針にズレがあって困っています💦

コメント

はじめてのママリ🔰

どうせ今だけだからママがいいって言うならママに変わっていいと思いますよ😅
逆にママに変えなければ余計にママを求める気持ちが強くなると思いますし、ママって言われたらすぐ「じゃあママね行っといで」とパッと手放した方が寂しさやつまんなさを覚えてそのうちママに飽きてパパになるもんです 笑

• るい

るい

お返事ありがとうございます!
    確かに!!
    余計に執着しそうですよね💦
    パパには前からなかなか懐かないので、焦りもあるのかもしれませんが、そのうちパパっ子になりますよね😅
    ありがとうございました🙇

• 3月4日
みぃちゃん

赤ちゃん返りの一種ですよね💦
考え方の違いというか…
今って上の子にとって凄く大変で辛い時期だと思うんです。
今までは愛情も時間もなんでも独り占め出来たのに、赤ちゃんが生まれたら勝手にお姉ちゃんにされて。ちょっと待ってねって時間が嫌でも増えるじなかいですか💦
分かってはいたし気をつけていたけど、ウチの子もそんな感じになりました😥
人を選ぶ子に育って欲しくないって気持ちは分かりますが、今じゃないと思います。というか、ママがいい‼︎っていうのは別に人を選んでいるわけではなく単純に甘えたい・安心したいって現れなのでここでそれを無理矢理つっぱねるのはとても可哀想に思います。
言い聞かせるとかうんぬんの前に…ママさんの手が空いているならその時は思う存分甘えさせてあげてください‼︎いっぱい待たせちゃったね、いっぱい我慢させちゃったねって。
お兄ちゃんお姉ちゃんになるってとても大変ですよ。お姉ちゃんになりたいって望んだわけではなく親の勝手ですもん。だからこそ今はできる限りのフォローが必要だと思います🙆‍♀️

• るい

るい

お返事ありがとうございます!
    読んでいて、ハッとすることばかりでした😭✨
    私も上の子の辛い気持ちを分かってあげようとしていたはずなのに、ついイライラしてしまっていました💦
    ママがいい!は、選んでるわけじゃないですよね!!甘えたいんですよね!
    パパと話していると、自分が間違っているのか?と思ってしまっていたので、すごく安心しました✨
    上の子の気持ちに、もっと寄り添ってあげようと思います💕
    ありがとうございました🙇

• 3月4日