※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

友達も家族もいない状況で心のバランスを保つ方法について相談です。息子のお世話で時間が取れず、楽しいことができず憂鬱な日々。家に引きこもりがちで疲れているが、外に出ると気分が晴れる。将来への不安もあり、夫の言葉に戸惑いを感じています。

友達ゼロ、親兄弟が居ないもしくは付き合いなし
要は夫しか話し相手がいない方
どの様に心のバランス取ってますか?

趣味はありましたが息子のお世話があるので出来てません。
今くらいの時間帯は自分の時間が取れますが気力、体力残っていないので結局何もしてません。
なんか楽しい事、せめて気持ちが明るくなる事は出来ないかな。と考え憂鬱な毎日です。

今は平日ずっと引きこもりで、土日に夫が外に連れ出してくれるものの体力がなくなってしまったようでただただ疲れて終わります。勿論外に出て少しは気分がはれます。

明日からまた息子と二人きりが続くのかと思うと気分が沈みます。
勿論可愛くて仕方がないしお世話が嫌だとも思いません。

夫に憂鬱な事を伝えますが子供がもう少し大きくなったら忙しくて憂鬱なんて思わなくなるよ。と言われます。
今辛いのに先の事を言われても…という感じです。

コメント

ととこ。

子連れOKのヨガ教室やベビースイミングなどに参加できるような気持ちの余裕はありますか?
私はそのようにしてリフレッシュしていました(^-^)

だんだん、暖かくもなってきたし外に出やすくなると思うのでお日様をたくさんあびて鋭気を養ってくださいね☆

• ママリ

ママリ

今はとにかく一日中疲れていてなかなか運動しようという気持ちになれません。。
    妊娠前まではヨガはやっていました。お家で一人でですが…
    スイミングはカナヅチなので😓

• 3月3日
  • ととこ。

ととこ。

運動をしようというより外に出て人と接触するキッカケを…と思うのがおススメです。
    同じ目的で来た人とだと話もしやすいですし産後すぐはそこまでハードなクラスもないです☆

スイミングもママが泳ぐ必要はなく水の中が歩ければOKなので体験してみるのもいいですよ〜😃

なんとなくですが投稿内容やお返事から察するにかなり参っているようですね💦
    お日様いっぱい浴びても改善しなければ一度、心療内科や婦人科などで相談するのもいいと思います。
    気力が湧かない、疲れるという状態ですから無理に何かするより精神的な元気を回復するのも1つの道です。

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

ご心配いただき感謝します🙇‍♀️
    確かに人と接するの大事ですよね。
    実は最近今の土地に越してきたばかりなので周りに何があるのかも把握していない状況です。

お日様浴びるよう意識します。
    ありがとうございました。

• 3月4日
  • ととこ。

ととこ。

なるほど、それではなおさら出歩くのは億劫ですね💦

私の地元は転勤族の多い町なんですが支援センターはやはり心の拠り所になることが多いようです😃
    地域によっては外から移ってきた人向けの交流会もあったりします。

4ヶ月検診はみんな集団検診が初めてさん同士で違和感なく溶け込めると思いますよ☆
    だいたい4ヶ月検診以降に支援センターの利用をする人が多いと思います。
    焦らずゆっくりですね(^-^)
    いい出会いがありますように…

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

重ねて感謝です😭
    健診の話を聞き少し気が楽になりました。
    同じ月齢の子を持つ親同士なら話しやすそうですね。
    雰囲気がよさそうなら思い切って話しかけてみようと思います。

• 3月4日
  • ととこ。

ととこ。

しつこくしてすみません💦
    以前、県外から移ってきた人が上の子の2歳半検診の時にいましたが母子手帳が違うので会話のキッカケになっていましたよ〜(^-^)

参考までに…☆

• 3月4日
エリー

市の助産師さんに電話等で相談してみたらいかがですか?‎|•'-'•)و✧私も産後慣れない育児に不安や憂鬱感があり訪問の際に相談したりしたらいつでも電話等してと言われて少し気持ち晴れましたよ!!あまり無理しないで下さいね🌸✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    もうすぐ3.4ヵ月健診があるのでちょっと話してみようかなと思います。
    1ヵ月健診、訪問も悩みを相談するとちょくちょく電話とか訪問とかされるのかな…と思って面倒だし、、と悩みは全くないと言ってました(天邪鬼ですね😓)

• 3月4日