姉妹で不仲の方っていますか?私は妹と不仲です。今まで何度も姉の私から…
姉妹で不仲の方っていますか?
私は妹と不仲です。
今まで何度も姉の私から歩み寄りましたが、完全無視。
両親から甘やかされ可愛がられてきた妹は、なぜか昔から私を見下しバカにしてきました。
私が何か発言しようとすると鼻で笑いその場を白けさせます。妹の方から私に話しかけることは高校の頃から一度もありません。
それでも今までは仲良くしようと頑張ってきました。
が、もう縁を切りたいです。
妹の悪態で私が傷つこうがお構いなく、30を超えても態度を変えない妹に嫌気がさしました。
母に相談しても、妹びいきの母は、私が気にしすぎだと言って妹をかばいます。
今日も実父の法事で久々に顔を合わせたのですが、
3歳のうちの子が近づいて行っても能面のように子供と接し、子供が何かこぼすと低い声で「あーあ。」と言われ
うちの子は怖がり「ママ抱っこー」と逃げてきました。
あぁ、子供にまでこんな事をするのか。
もう私も限界だ。絶縁しようと心に決めました。
今、妹は初めての子を妊娠中です。
母となる者がこんな性格では、生まれてくる子供が可哀想です。
家族といえど色々ありますよね。
これからも顔を合わすことはあるかと思うと苦痛ですが、
私はなるべく妹との接触を避けるつもりです。内心、とても悲しいですが…
私のように姉妹で不仲の方、絶縁状態の方、お話聞かせてほしいです。
- rest
コメント
ままり
はーい🙋♀️妹と絶縁してまーす!妹の結婚式にも出席してません。
妹の事もありますが、親とも色々あって親とも絶縁状態です笑
別に兄弟だから仲良くしなきゃいけないなんて決まりないし、いいと思いますよ!
ママちゃん
私21、妹19ですが連絡も取らないし不仲です。
私が貯金など家の事しっかりするタイプなのに対し、妹は真逆で親にお金を借りて返さなかったり💧
家族の誕生日や記念日のイベントなども、プレゼントしたり料理計画するのも私だけ。
それでも親に可愛がられる妹が嫌でした。
家に子供が私だけだったら幸せだったのに。妹なんていらない。って親に何度言った事か(^_^;)
今は2年前に妹は家を出て帰ってこないので何もないです
-
rest
回答ありがとうございます!
同じです!本当に同じ境遇です!!
まじめに家族に献身的にお手伝いなどしてきましたが、いつも可愛がられるのは手伝いも何もしない妹でした。
私が一人っ子だったら幸せだったのにって思う事、私もありました!
私はアラフォーですが、ようやくこの年で絶縁しようと決心しました。
家族って複雑ですよね。- 3月3日
-
ママちゃん
なんで下ってちゃらんぽらんしてるのに可愛がられるんだろう、と今でも思う時あります😅
上はしっかりしないと家族のためにって責任感とかもあるのに。
うちは親も祖父母も
妹はたまーに連絡とってるだけで
会いに行きもしないので
私だけが今、結婚もして孫もひ孫も楽しみにしてもらって可愛がられて心配されて、いまは幸せです😂- 3月3日
退会ユーザー
実の両親&姉2人と絶縁しています。
主様の場合、実母が妹贔屓しているのならば、実母共々疎遠か絶縁しないと意味ないですよ。
でないと実母から「妹にそんな意地悪な態度を取るのはやめさなさい‼️お姉さんでしょ⁉️」と言われ兼ねないです。
第一、妹が姉を見下す態度を許しているのは実母ですから、実母が許している手前、妹が主様に対して態度を改める筈がありません。
実母とも疎遠となるならば、主様も両親からの恩恵を手放す覚悟が必要です。
子供達へのお年玉やプレゼント、里帰りや出産前後の協力などを主様は放棄する覚悟がありますか?
中途半端な疎遠は益々状況を悪化させるだけなので、確固たる覚悟がないならば、妹や実母の態度を気にしない位の強さは必要です。
-
rest
本当そうですね。実母とも疎遠にならなければ妹とも縁が切れないですね。
妹が私に悪態をつくのも母のせいだと思ってますし。まぁ、母には全く自覚が無いですが。
ただ実母との関係は妹の事を除けば、決して悪いものではありません。
仰るような恩恵は期待などしませんが、どこまで疎遠になるかはとても難しいところです…
となると、やはり妹役母の態度を気にしないようにするしかないですよね。私にどこか妹に未練があったのかもしれません。もう今後は気にしないようにせねば…- 3月3日
rest
結婚式にも不参加だったんですね。それは本当に絶縁ですね…
私も母とも絶縁したいと思ったことが多々あります。。
同じ子供なのに私と妹では全く違う育て方で、思春期のころは苦しかったです。
確かに兄弟だから仲良くする必要なんてないですよね!ずっと無関心でいたいです。