子育て・グッズ 仙台市にある東仙台幼稚園にお子さんが通っている(いた)方いらっしゃいますか?教えて頂きたいことがあります🙇♀️ 仙台市にある東仙台幼稚園にお子さんが通っている(いた)方いらっしゃいますか? 教えて頂きたいことがあります🙇♀️ 最終更新:2019年3月4日 お気に入り 2 幼稚園 仙台市 はるる(4歳4ヶ月) コメント りま お答えできることなら🙋♀️ 3月4日 はるる ありがとうございます😭 子供を通わせようか検討中ですが… 東仙台幼稚園はお勉強系の幼稚園だと思いますがお子さんは楽しく通っていますか? 保護者会や茶話会などママさん同士の交流は盛んですか? 3月4日 りま 厳しくもありますが、常に厳しいわけでもないので、楽しく通える幼稚園だと思います^_^ 保護者会は盛んではないですよ〜^_^ どこの幼稚園と迷っているのですか?? 3月4日 はるる それなら安心です☺️ どのように厳しいのですか? ほとんどお勉強はしないのびのび系の幼稚園と迷ってました😅 旦那が東仙台幼稚園を希望してまして💦 3月4日 りぼん はるるさん、横からすみません(><)💦 うちも、年少で入園を検討しています🥺 完全給食で、保護者会もそこまで盛んではないので、お仕事をしてるママが多いと聞きましたが…そんな雰囲気はありますか? 保育園からの転園を検討しているので、仕事をしながら通えたらなと思っていまして(><) 3月4日 りま お勉強なので、やるときはやる!っていう感じです。 でも昔より、先生も変わってきてるので緩くなっていますが…。 年長さんは特に行事が多いので遊びよりもお勉強が多いかなーと感じます! 姉妹園の東盛幼稚園はご存知ですか? そこは保育園も一緒なので、仕事しながらでしたらそちらの方が、仕事してるママが多いかなという印象があります! 働いてるママが多い方がいいのであれば、東盛でもいいかと思いますよ♫ 3月4日 はるる うちも保育園からの転園なので、子供も私もギャップにビックリしてしまいそうで…💦 なかなか踏ん切りが着きません😥 でも私は仕事は辞める予定です😅 りまさんのお子さんはバス通園ですか? 3月4日 りま 保育園からでしたら、びっくりはありそうですね😭 決してのびのびはしてません(⌒-⌒; ) 音感教育は最初歌い方などにびっくりすると思います😓 バスですよ🚌 3月4日 はるる 見学行ったのですが分からなかった事が多くて💦聞きたことたくさんでごめんなさいm(_ _)m バスは家の前まで来てくれますか? それとも近くまでですか? 幼稚園にいるときは基本運動着ですか?私服も持って行ってますか? 午前保育の日は決まってますか? 3月4日 りま そうだったのですね 今通園してるわけではないのでバス停もその年によって変わりますが、家の前に来てくれることもあれば、近くまで行くこともあるようです🚍 幼稚園にいるときは運動着です! 園に着いたら制服から運動着に着替えます。 でも年少さんは最初のうちはお着替えに時間がかかるので着替えないで過ごします🌟(今も変わっていなければですが… 私服は必要ないですよ〜 午前保育の日は決まってます! 3月4日 はるる もう卒園されたんですね✨ 小学校では他の幼稚園からの子とは違いは大きくなりましたか? 午前保育の日はいつでしたか? 3月4日 りま 漢字教育をしているので、読めることと、躾がしっかりされる幼稚園なのできちんと座っていられると小学校の先生からは言われていましたよ! あとは跳び箱6段は必ず跳べるようになるので、小学校入ってからの跳び箱も出来るかなーと思います!! 大きな行事の前の日と(例えば運動会、卒園式など)終業式ですね! 今は月末は必ず午前保育、というのを聞きましたが……。 3月4日 はるる 見学で幼稚園の行事カレンダーを貰ったので見てみたら午前保育の日が書いてありました! 月末は午前保育でした😥 そこに家庭訪問とあったのですが、小学校の様な家庭訪問があるのですか? 3月4日 りま 書いてあるんですね、良かったです🎶 そうですね、5.10分程度の家庭訪問があります!! 3月4日 はるる 運動着は半袖短パンだけですか? 冬はどうしていましたか? 運動着の購入は1着だけでしたか? 東仙台幼稚園に決めた理由はなんでしたか? 保育園とは全然違うので、息子がついていけるか、楽しく過ごせるか不安が少しあります😥 3月4日 りぼん 教えていただいてありがとうございました😆 参考にさせていただきますね💓 はるるさんも、この場を借りて便乗させていただきありがとうございました😊 3月4日 りま そうですね、冬は中にロンTやタイツを履いてました! 長ズボンもあり、年長さんのお泊まり保育時に着用してました!! ない人は家のスウェットなどですが。 毎週金曜に持ち帰ってくるので1着です! やはり教育園だからですかね、 自分じゃ教えられないことが沢山あったので!! 何より音感教育をしているので、他の園に比べて歌のレベルが高いです。 中学で歌う合唱曲なんかも歌いますし、毎回感動させられます。 楽しく過ごせるし、ついていけますよ、大丈夫です🙆♀️ 年少さんで入れるのですか? 3月4日 はるる 長ズボンはなくてもいいんですね✨ 汚しても金曜日まで着てる感じなのですか? 他の幼稚園なら年中さんから入園でもいいと思ったのですが、東仙台幼稚園なら年少さんで入れたいと思ってます💦 園からも1日でも早く申し込みしないと制服が間に合わなくなると言われ焦ってました😥 3月4日 りま 最初に買う人もいれば年長になって買う人もいました! 必要になればその都度申し込みできます🌟 ご飯の時はスモック着ますし、特に外で転んだなどの汚れはそのまま着てても大丈夫かと思います! さすがに泥ついたら先生持たせてくれるかな…? そうなんですね、 今月制服納品ですよね、確か。 3月4日 はるる スモック!忘れてました💦 これは手作りですか?😱 3月4日 りま いえ、夏用冬用とありまして、指定ですよ^_^ 3月5日 りま あ、あと作る物も結構ありますので本当に入園決めるなら早いところがいいかもしれません! 手提げバックやコップ入れ、あとは椅子につける座布団もあります😓 運動着やスモックは、白布に漢字で明記、など指定が結構あるので^^; 3月5日 はるる 旦那と話し合った結果、東仙台幼稚園に入園させようということになりました! 手作り多いんですね😱 あと1ヶ月…間に合うか不安です😥 入園してからかかる費用ってありましたか?(遠足など以外で) 3月5日 りま そうなんですね! 入園説明会って、終わりましたか? その時にガイドブック貰えてそこに作り物など記載されてます!! 学期ごとに絵本代3000 PTA会費1200だった気がします。 3月5日 はるる 10月にあった入園説明会とは別のですか? 明後日に次年度保護者打合せ会というのがありますが、これですかね? 3月5日 りま あ!それです! 失礼しました😓 打ち合わせ会の時にガイドブック見ながら色々保育用品などの説明があるのでその時に言われます♫ 3月5日 はるる 明後日参加できることになったので、聞いてきます✨ 他に何かあった方がいいものや、注意することなどありますか?🤔 入園式って皆さん正装でしたか? 3月5日 りま よかったです♫ 入園式は正装です!! 注意すること…うーん。なんだろう。 あ!上靴は用意しましたか? 白指定です! 3月5日 はるる 子供のは保育園の上靴ありますが、柄が入ってるのでダメですね💦買わなきゃ😣 親の上靴はどんな感じのを使ってましたか? 子供達は制服ですよね? ママさん達はママスーツってやつですよね?😱買わなきゃ😭 3月6日 りま ちらほら柄入ってる子いたんですが、どっちにしろ正装の行事のときは白用意してね、って言われていたので白買ってたほうがいいと思います! 親はスリッパでしたよー!! そうです、制服です、 イオンとかスーツやすいですよ♫ 3月6日 はるる スリッパでいいんですね✨ 入園式はやっぱり両親揃ってないとおかしいですか? 平日だと旦那が仕事休めそうになくて😭 イオン見に行ってみます!ありがとうございます😊 3月6日 りま いえ、全然おかしくないですよ!! 入園式はわちゃわちゃしてますし笑 3月6日 はるる そうなんですね💦 りまさんのお家は幼稚園から近いですか? うちは車じゃないと難しい距離なのですが、行事のとき駐車場がないのでどうやって行けばいいのか悩みます🤔 皆さんどうしてましたか? 3月7日 はるる それと、慣らしってどうやって進めましたか?始めは私も一緒に登園するのでしょうか? 3月7日 りま 車じゃないと難しいときは、遠方の方のみ駐車券発行してもらってましたよ!! 今はどうか分かりませんが… プレ登園っていうやつですか? 2日くらいあった気がしますが、親も一緒でした^_^ 3月7日 はるる 今日打合せ会行ってきました! 手作りの他に名前を縫い付けなきゃいけないんですね💦 うちは今日発注だったので、名前がギリギリになってしまいそうです😱 もう既にママさん達でお友達が出来上がっていてビックリでした😢 2歳から通ってた子達なんですかね… 3月7日 りま そうなんです、白布にです😓 ママ友はそれか在園児に兄弟がいての…とかですかね? 3月7日 はるる 縄跳びにまで縫い付けなんですね😅 兄弟がいたら仲良くなってますよね💦 2、3人のグループが沢山あって固まってる感じでほとんど話せず帰って来てしまいました😭 3月7日 りま そうなんです…大変ですよね😭 固まってると嫌ですよね(⌒-⌒; ) でも最初から深入りしてもめんどくさそうなので、ドライに!がいいですよクラス一緒になれば、とりあえず話すようになります☆ 3月7日 はるる そうですよね💦 私もそんなに社交的な方ではないのでめんどくさいのは、、、😅 園長先生や先生達ってどうでしたか? 今日は最初だからか悪い印象はなかったのですが🤔 3月7日 りま めんどくさい人はめんどくさいみたいなので深入りしたくないですよね😭 先生も入れ替わり激しいので… すぐに知らない先生になりますよー 3月7日 はるる 若い先生が多かったので、先生があまり定着しない幼稚園なのかなーとは思いました💦😣 3月8日 りま そうですよ〜 勉強園だから大変なんでしょうね😭 3月8日 はるる やっぱりそうですよねー💦 子供達は大丈夫かちょっと心配になりました😅 手作りの生地を見に行って来ましたが、悩みまくりで半日かかりました🤣 3月8日 りま でも本当に他の園と比べ物にならないくらい合唱感動します! それに慣れると音感してない園の歌声聴けないですよ!笑 お疲れ様です😂 なににしたのですか?? 3月8日 はるる 見学行ったときどこのクラスも歌ってなかったので、楽しみです‼️ あえてキャラ物ではなく、シンプルにボーダーの生地にしました😄 3月8日 りま 年長だと、今まで練習してきた成果出せてますので、一番聞き応えありますよ^_^♫ 最初は歌い方にびっくりすると思います独特なので笑 いいですね! キャラ物だと飽きてしまったり好きじゃなくなる可能性もありますしね!! 3月8日 はるる そうなんですね💡 うちの子今のところ音感ゼロな感じなので、歌えるようになればいいのですが…笑 浮気性なのでコロコロ好きなキャラが変わるので避けました😅 3月8日 りま 大丈夫です歌えます!笑 浮気性可愛いです😍 3月8日 はるる 今はポケモンが好きなようです笑 筆拭き用のタオルって1つあれば足りてましたか? 3月10日 りま ポケモンってテレビでやってましたっけ? 足ります足ります^_^ 3月10日 はるる 土曜日の朝7時?にやってます! でも起きれないので毎回録画です笑 筆拭きは毎日使う訳ではないんですね💦 3月10日 りま そうなんですね! 早い時間ですね^_^ 使わないですよ! 絵の具やるときです🎨 3月10日 はるる 毎日の様にポケモン見たいと言われて困りますが、最近仮面ライダージオウに浮気気味です笑 手拭き、コップ拭き、おしぼりは毎日持ち帰りでしたか? 3月10日 りま 仮面ライダーお金かかりますよね集めるのに😓 持ち帰りですが、持ち帰り忘れも先生によってら多かったです(ちゃんとチェックしてない先生 コップふきはコップ入れの中に入れてます! 3月10日 はるる テレビ見る度に変身ベルト欲しいと言われますが、絶対買いません😖笑 そうなんですね💦 衛生面でも必ず持ち帰えさせて欲しいですね😱 じゃぁ最低3枚は必要ですね🤔 3月11日 りま 高いですしね😭 そうですね! 準備着々と出来てますか? 3月11日 はるる 手作りの物は裁縫が得意な親戚の叔母ちゃんに頼みました🤣 他に必要な物も少しずつ揃えてますが、申し込みが遅かったので幼稚園から貰える物がまだなくて名前の縫い付けができてません😭 それが一番時間かかりますよね😱 3月11日 りま いいですね!得意な方が身近にいるの♫ でもこの時期だし保育用品早めに届くと思いますよー!! 3月11日 はるる 私は裁縫全くダメなので😭 さすがに名前は自分で付けようと思ってるので、早く届いて欲しいです💦 3月11日 おすすめのママリまとめ 幼稚園・いつからに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産婦人科・仙台市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 小児科・仙台市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・仙台市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・札幌市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はるる
ありがとうございます😭
子供を通わせようか検討中ですが…
東仙台幼稚園はお勉強系の幼稚園だと思いますがお子さんは楽しく通っていますか?
保護者会や茶話会などママさん同士の交流は盛んですか?
りま
厳しくもありますが、常に厳しいわけでもないので、楽しく通える幼稚園だと思います^_^
保護者会は盛んではないですよ〜^_^
どこの幼稚園と迷っているのですか??
はるる
それなら安心です☺️
どのように厳しいのですか?
ほとんどお勉強はしないのびのび系の幼稚園と迷ってました😅
旦那が東仙台幼稚園を希望してまして💦
りぼん
はるるさん、横からすみません(><)💦
うちも、年少で入園を検討しています🥺
完全給食で、保護者会もそこまで盛んではないので、お仕事をしてるママが多いと聞きましたが…そんな雰囲気はありますか?
保育園からの転園を検討しているので、仕事をしながら通えたらなと思っていまして(><)
りま
お勉強なので、やるときはやる!っていう感じです。
でも昔より、先生も変わってきてるので緩くなっていますが…。
年長さんは特に行事が多いので遊びよりもお勉強が多いかなーと感じます!
姉妹園の東盛幼稚園はご存知ですか?
そこは保育園も一緒なので、仕事しながらでしたらそちらの方が、仕事してるママが多いかなという印象があります!
働いてるママが多い方がいいのであれば、東盛でもいいかと思いますよ♫
はるる
うちも保育園からの転園なので、子供も私もギャップにビックリしてしまいそうで…💦
なかなか踏ん切りが着きません😥
でも私は仕事は辞める予定です😅
りまさんのお子さんはバス通園ですか?
りま
保育園からでしたら、びっくりはありそうですね😭
決してのびのびはしてません(⌒-⌒; )
音感教育は最初歌い方などにびっくりすると思います😓
バスですよ🚌
はるる
見学行ったのですが分からなかった事が多くて💦聞きたことたくさんでごめんなさいm(_ _)m
バスは家の前まで来てくれますか?
それとも近くまでですか?
幼稚園にいるときは基本運動着ですか?私服も持って行ってますか?
午前保育の日は決まってますか?
りま
そうだったのですね
今通園してるわけではないのでバス停もその年によって変わりますが、家の前に来てくれることもあれば、近くまで行くこともあるようです🚍
幼稚園にいるときは運動着です!
園に着いたら制服から運動着に着替えます。
でも年少さんは最初のうちはお着替えに時間がかかるので着替えないで過ごします🌟(今も変わっていなければですが…
私服は必要ないですよ〜
午前保育の日は決まってます!
はるる
もう卒園されたんですね✨
小学校では他の幼稚園からの子とは違いは大きくなりましたか?
午前保育の日はいつでしたか?
りま
漢字教育をしているので、読めることと、躾がしっかりされる幼稚園なのできちんと座っていられると小学校の先生からは言われていましたよ!
あとは跳び箱6段は必ず跳べるようになるので、小学校入ってからの跳び箱も出来るかなーと思います!!
大きな行事の前の日と(例えば運動会、卒園式など)終業式ですね!
今は月末は必ず午前保育、というのを聞きましたが……。
はるる
見学で幼稚園の行事カレンダーを貰ったので見てみたら午前保育の日が書いてありました!
月末は午前保育でした😥
そこに家庭訪問とあったのですが、小学校の様な家庭訪問があるのですか?
りま
書いてあるんですね、良かったです🎶
そうですね、5.10分程度の家庭訪問があります!!
はるる
運動着は半袖短パンだけですか?
冬はどうしていましたか?
運動着の購入は1着だけでしたか?
東仙台幼稚園に決めた理由はなんでしたか?
保育園とは全然違うので、息子がついていけるか、楽しく過ごせるか不安が少しあります😥
りぼん
教えていただいてありがとうございました😆
参考にさせていただきますね💓
はるるさんも、この場を借りて便乗させていただきありがとうございました😊
りま
そうですね、冬は中にロンTやタイツを履いてました!
長ズボンもあり、年長さんのお泊まり保育時に着用してました!!
ない人は家のスウェットなどですが。
毎週金曜に持ち帰ってくるので1着です!
やはり教育園だからですかね、
自分じゃ教えられないことが沢山あったので!!
何より音感教育をしているので、他の園に比べて歌のレベルが高いです。
中学で歌う合唱曲なんかも歌いますし、毎回感動させられます。
楽しく過ごせるし、ついていけますよ、大丈夫です🙆♀️
年少さんで入れるのですか?
はるる
長ズボンはなくてもいいんですね✨
汚しても金曜日まで着てる感じなのですか?
他の幼稚園なら年中さんから入園でもいいと思ったのですが、東仙台幼稚園なら年少さんで入れたいと思ってます💦
園からも1日でも早く申し込みしないと制服が間に合わなくなると言われ焦ってました😥
りま
最初に買う人もいれば年長になって買う人もいました!
必要になればその都度申し込みできます🌟
ご飯の時はスモック着ますし、特に外で転んだなどの汚れはそのまま着てても大丈夫かと思います!
さすがに泥ついたら先生持たせてくれるかな…?
そうなんですね、
今月制服納品ですよね、確か。
はるる
スモック!忘れてました💦
これは手作りですか?😱
りま
いえ、夏用冬用とありまして、指定ですよ^_^
りま
あ、あと作る物も結構ありますので本当に入園決めるなら早いところがいいかもしれません!
手提げバックやコップ入れ、あとは椅子につける座布団もあります😓
運動着やスモックは、白布に漢字で明記、など指定が結構あるので^^;
はるる
旦那と話し合った結果、東仙台幼稚園に入園させようということになりました!
手作り多いんですね😱
あと1ヶ月…間に合うか不安です😥
入園してからかかる費用ってありましたか?(遠足など以外で)
りま
そうなんですね!
入園説明会って、終わりましたか?
その時にガイドブック貰えてそこに作り物など記載されてます!!
学期ごとに絵本代3000
PTA会費1200だった気がします。
はるる
10月にあった入園説明会とは別のですか?
明後日に次年度保護者打合せ会というのがありますが、これですかね?
りま
あ!それです!
失礼しました😓
打ち合わせ会の時にガイドブック見ながら色々保育用品などの説明があるのでその時に言われます♫
はるる
明後日参加できることになったので、聞いてきます✨
他に何かあった方がいいものや、注意することなどありますか?🤔
入園式って皆さん正装でしたか?
りま
よかったです♫
入園式は正装です!!
注意すること…うーん。なんだろう。
あ!上靴は用意しましたか?
白指定です!
はるる
子供のは保育園の上靴ありますが、柄が入ってるのでダメですね💦買わなきゃ😣
親の上靴はどんな感じのを使ってましたか?
子供達は制服ですよね?
ママさん達はママスーツってやつですよね?😱買わなきゃ😭
りま
ちらほら柄入ってる子いたんですが、どっちにしろ正装の行事のときは白用意してね、って言われていたので白買ってたほうがいいと思います!
親はスリッパでしたよー!!
そうです、制服です、
イオンとかスーツやすいですよ♫
はるる
スリッパでいいんですね✨
入園式はやっぱり両親揃ってないとおかしいですか?
平日だと旦那が仕事休めそうになくて😭
イオン見に行ってみます!ありがとうございます😊
りま
いえ、全然おかしくないですよ!!
入園式はわちゃわちゃしてますし笑
はるる
そうなんですね💦
りまさんのお家は幼稚園から近いですか?
うちは車じゃないと難しい距離なのですが、行事のとき駐車場がないのでどうやって行けばいいのか悩みます🤔
皆さんどうしてましたか?
はるる
それと、慣らしってどうやって進めましたか?始めは私も一緒に登園するのでしょうか?
りま
車じゃないと難しいときは、遠方の方のみ駐車券発行してもらってましたよ!!
今はどうか分かりませんが…
プレ登園っていうやつですか?
2日くらいあった気がしますが、親も一緒でした^_^
はるる
今日打合せ会行ってきました!
手作りの他に名前を縫い付けなきゃいけないんですね💦
うちは今日発注だったので、名前がギリギリになってしまいそうです😱
もう既にママさん達でお友達が出来上がっていてビックリでした😢
2歳から通ってた子達なんですかね…
りま
そうなんです、白布にです😓
ママ友はそれか在園児に兄弟がいての…とかですかね?
はるる
縄跳びにまで縫い付けなんですね😅
兄弟がいたら仲良くなってますよね💦
2、3人のグループが沢山あって固まってる感じでほとんど話せず帰って来てしまいました😭
りま
そうなんです…大変ですよね😭
固まってると嫌ですよね(⌒-⌒; )
でも最初から深入りしてもめんどくさそうなので、ドライに!がいいですよクラス一緒になれば、とりあえず話すようになります☆
はるる
そうですよね💦
私もそんなに社交的な方ではないのでめんどくさいのは、、、😅
園長先生や先生達ってどうでしたか?
今日は最初だからか悪い印象はなかったのですが🤔
りま
めんどくさい人はめんどくさいみたいなので深入りしたくないですよね😭
先生も入れ替わり激しいので…
すぐに知らない先生になりますよー
はるる
若い先生が多かったので、先生があまり定着しない幼稚園なのかなーとは思いました💦😣
りま
そうですよ〜
勉強園だから大変なんでしょうね😭
はるる
やっぱりそうですよねー💦
子供達は大丈夫かちょっと心配になりました😅
手作りの生地を見に行って来ましたが、悩みまくりで半日かかりました🤣
りま
でも本当に他の園と比べ物にならないくらい合唱感動します!
それに慣れると音感してない園の歌声聴けないですよ!笑
お疲れ様です😂
なににしたのですか??
はるる
見学行ったときどこのクラスも歌ってなかったので、楽しみです‼️
あえてキャラ物ではなく、シンプルにボーダーの生地にしました😄
りま
年長だと、今まで練習してきた成果出せてますので、一番聞き応えありますよ^_^♫
最初は歌い方にびっくりすると思います独特なので笑
いいですね!
キャラ物だと飽きてしまったり好きじゃなくなる可能性もありますしね!!
はるる
そうなんですね💡
うちの子今のところ音感ゼロな感じなので、歌えるようになればいいのですが…笑
浮気性なのでコロコロ好きなキャラが変わるので避けました😅
りま
大丈夫です歌えます!笑
浮気性可愛いです😍
はるる
今はポケモンが好きなようです笑
筆拭き用のタオルって1つあれば足りてましたか?
りま
ポケモンってテレビでやってましたっけ?
足ります足ります^_^
はるる
土曜日の朝7時?にやってます!
でも起きれないので毎回録画です笑
筆拭きは毎日使う訳ではないんですね💦
りま
そうなんですね!
早い時間ですね^_^
使わないですよ!
絵の具やるときです🎨
はるる
毎日の様にポケモン見たいと言われて困りますが、最近仮面ライダージオウに浮気気味です笑
手拭き、コップ拭き、おしぼりは毎日持ち帰りでしたか?
りま
仮面ライダーお金かかりますよね集めるのに😓
持ち帰りですが、持ち帰り忘れも先生によってら多かったです(ちゃんとチェックしてない先生
コップふきはコップ入れの中に入れてます!
はるる
テレビ見る度に変身ベルト欲しいと言われますが、絶対買いません😖笑
そうなんですね💦
衛生面でも必ず持ち帰えさせて欲しいですね😱
じゃぁ最低3枚は必要ですね🤔
りま
高いですしね😭
そうですね!
準備着々と出来てますか?
はるる
手作りの物は裁縫が得意な親戚の叔母ちゃんに頼みました🤣
他に必要な物も少しずつ揃えてますが、申し込みが遅かったので幼稚園から貰える物がまだなくて名前の縫い付けができてません😭
それが一番時間かかりますよね😱
りま
いいですね!得意な方が身近にいるの♫
でもこの時期だし保育用品早めに届くと思いますよー!!
はるる
私は裁縫全くダメなので😭
さすがに名前は自分で付けようと思ってるので、早く届いて欲しいです💦