※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーあい
ココロ・悩み

主人にお弁当を忘れられて困っています。お昼代も渡していない状況で、自分の対応に悩んでいます。どうしたらいいかアドバイスをください。

私は今専業主婦をしています。
主人が仕事に行くので、お弁当を持ってってもらってるのですが、
食べる時間が無くて食べれなかったとか言われて、中身が全部入ったお弁当渡されのも何回かあります。
主人が会社になのか車になのか分かりませんが、お弁当箱をしょっ中忘れてきます。
そうゆう時は他のタッパーとかで代用するのですが、それさえも忘れてきたり、食べてくれてなかったり…。
だから弁当箱を2個忘れてきた日はもぉタッパーは代用せずにお弁当を作らないことにしました。
お昼代も渡していません。(来月引っ越しでお金をあまり使えないということもあって。)
でも、これは私のやり過ぎでしょうか…
やっぱりお腹空いてるんじゃないかと思うと申し訳ない気持ちでいっぱいになっちゃって。
忘れるたびに持ってきてと言うのも嫌になってきて…。
自分でも変に段々落ち込んでしまっています。
やっぱり普通にお弁当を作った方がいいのか迷っています。
解決策やアドバイスをお願いします。

コメント

ma.

時間なくてたべれなかったって時は旦那はいつも夜ご飯で食べるね!ってゆって食べてます😂
弁当箱ない時は作りません!その時のお昼代もあげてないですよ!
たまにのお昼代くらいお小遣いから出せるだろうし、最悪コンビニとか社員食堂とかで安く済ますだろうし。
そのままで問題ないと思います!

• ちーあい

ちーあい

コメントありがとうございます。
    残してきてもその日に持ってきてくれる日は私も夕食で出せるんですけど、それを別の日に持ってくるので確信犯なのでは…と思っちゃったりしてますw
    少し心を鬼して、心配するのやめてみます(^^)

• 2月17日
✨ちょび✨

お弁当無いほうがいい?
なんで忘れちゃうんだろうね?って聞いてみたら良いかと😃
簡単に食べれるサンドイッチや具だくさんおにぎりの方が都合いい場合もありますよね🍀

• ちーあい

ちーあい

オニギリやサンドイッチいいですね(^^)!
    そしたらお弁当箱も忘れてこないですしね。
    少し工夫して頑張ってみます(^^)

• 2月17日
mana1111

うちも食べないで持って帰ってくるときありましたー!逆に、正直でいいかと◎
今は、おにぎりだけにしてます(^^)夏場はコンビニかな^^;

• ちーあい

ちーあい

確かに裏で捨てられてたら食べてるのか分からないですしねw
    その点は正直なのかもしれませんね>_<
    おにぎりなど工夫して頑張ってみます(^^)!

• 2月17日
まゆ⁂

忘れてもいいように、おにぎりだけとかはどうでしょうか?おかずを中に入れてあげれば、仕事にもよりますが移動中とかでも食べれるので(^^)
ラップに包むだけなので、忘れてきたらそのまま捨ててもらうこともできますし!

• ちーあい

ちーあい

そうなんです。移動など多い仕事なので、もしかしたら食べやすいオニギリなどいいのかもしれませんね>_<

• 2月17日
ゆっきー★k

お弁当作ったのに、仕事で忙しかったとはいえ中身入ったままで返ってくるの悲しいですよね。
お弁当箱を忘れることは無いですが、うちも同じようなこと何度かあります。
早起きして作ったのに自分で捨てるのは悲しいから、せめて自分で捨てて欲しいと言ってます。
私ならお弁当忘れてきたなら絶対作りません。
あとは少し話が違いますが夜ご飯作ったのに飲んで帰って食べないと言われた時はムカつくから次の日のお弁当は作らないと言って作ってません。
特に今は中期の今でも悪阻が終わらず一人目同様産むまで吐くだろうという中でも頑張って用意してるのに、、、
ごめんね。や、ありがとう。もたいして伝わらないし悲しいです。

• ちーあい

ちーあい

そぉなんですよね…
    すごく悲しい気持ちになっちゃうんですよね>_<
    まだつわりが続いてるんですね(°_°)!
    辛いですね…
    元気な赤ちゃんが産まれてくるのを楽しみにしかするしかないですね>_<
    頑張って下さい、応援してます
    / _ ;

• 2月17日
sakusachi

うちは洗うのも面倒なので始めから使い捨てのお弁当箱みたいなのを使ってますよ(^^)うちのも食べれなくて捨ててしまう事もあるのですが、働いてくれていてそれで生活できているのでお昼代渡さないor何にも作らないは少し可哀想かな、とは思います(^^;;私は喧嘩しても忘れてきても捨てる事になってもとりあえずは作って持って行かせます(^^)

• ちーあい

ちーあい

使い捨てって方法があるんですね!
    そしたら忘れてきても安心ですね>_<!

• 2月17日
ぽっぽぽー

そのままで大丈夫ですよ〜
弁当忘れ癖も直してほしいですね。うちの旦那はたまには買って食べたいときもあるみたいで(°_°)笑 出産後は弁当作り負担なのでなしになりました。正直ラッキーでした♡
弁当箱なくてご主人のことが心配であればおにぎりだけ拵えて仕事に持たせて足りない分買って貰うとかはどうですか?お財布もちょっとは助かる気がしますし...

• ちーあい

ちーあい

出産後のお弁当作りがないのは助かっちゃいますね!

オニギリなど工夫してみよーと思います(^^)!

• 2月17日
むーみん

食べないのなら作りません!
やり過ぎじゃないと思いますよ。
食べたくないんだなと理解します。
何度も忘れてきたりする方が悪いし。
もし食べずに持って帰ってきたら夜ご飯はそれを食べさせますね。
せっかく作っても食べないのなら、お昼代も渡しません。
お小遣いからやりくりさせます。

• ちーあい

ちーあい

私も少し心を鬼にしてみようと思いましたw
    いろいろ工夫して頑張ってみます(^^)!

• 2月17日
ジャスミンMama

子供じゃないんでね。旦那は…
まぁある意味デカイ赤ちゃんですが笑
何とかしますよ!
私も数回ありましたよ。
先輩に食事奢ってくれたからとか…お味噌汁が飲めなかったが結構ありましたね。
あれ?重い…どうした?って聞いて旦那はその度ゴメンねと頭撫で撫でしてくれます笑←
私は腹パンチします!セイヤー!!
入れ物ない時は作らなくて良いですよ!
忘れるのが悪い。
頑張り過ぎなくて良いです!

• ちーあい

ちーあい

そぉですよね…旦那は赤ちゃんじゃないですよねw
    とっても明るい夫婦で羨ましいです>_<
    私も少しお茶目にパンチなんてしてみよーかなw
    冗談ですw
    そのくらい明るく接してみよーと思います(^^)

• 2月17日
きゅぴ

うちは、帰ってきたらお弁当箱出して流しに入れておかないと、洗ってあげないし次の日お弁当無しって約束になってます。
お昼代はあげないので、お弁当無いとお小遣い減っちゃうから って、毎日必ず帰ってきたら出してますよー。
お昼に時間なくて食べれなかったときは、遅い時間とか帰るときに食べてるみたいです。

• ちーあい

ちーあい

そこまで旦那様を教育出来てるなんて凄いですね>_<!
    私もそのくらい旦那にお願いしてみよーかなて思います(^^)!

• 2月17日
  • きゅぴ

きゅぴ

子供と一緒ですねー(笑)
    上の子が小学生で、洗濯物出しなさーいとか同じことを息子に言ってるので、旦那も言うこと聞くしかないみたいです(笑)

教育っぽくなると旦那さんもプライドあると思うので。
    単純に、お弁当箱忘れたときは作れないから気を付けてねって予告しとけば、ちーあいさんも少し罪悪感とか気にしなくていいんじゃないですか?

• 2月17日
_____yuu

私も毎日お弁当作ってますが、もし旦那が一口も食べないで残してきたら次の日からもう作りませんね( ˙-˙ )(笑)
旦那にも前々からもしお弁当食べれなかったりして残すならバレないようにどっか捨ててきてって言ってあるんでいつも空っぽのお弁当を持って帰ってきますよ。
でも私の旦那は前にせっかく作ってくれたのに、もし昼間時間なくて食べれなかったとしても仕事終わってからとか時間ある時に絶対食べるから捨てるなんて有り得ない。とか言ってたんで捨ててないと信じてはいますが(笑)

だからちーあいさんみたいにタッパーで代用して持たせるとかすごいなーって思いました!!

• ちーあい

ちーあい

私もたまにくじけそうになって作りたくなーい!ってしまうんですけどねw
    残ったお弁当見るくらいなら、捨ててきてもらった方がまだ気が楽かもしれませんね>_<
    いろいろ工夫して頑張ってみます(^^)!

• 2月17日
りおまま♡

仕事忙しくて食べる時間ないのは仕方ないし、捨てたりせず持ち帰ってくるだけまだ素直だと私はおもいます!

朝出勤前や帰宅するまえにお弁当箱わすれずにねーとか、連絡してあげてはどうでしょうか?( ^ω^ )
引越しでお金あまりつかえないにしても、お弁当もつくらない、お昼代渡さないのは仕事してお腹すいてるのにかわいそうかなとおもいます💦

私の旦那も仕事忙しかったり、急に取引先にランチ誘われたりしたらお弁当持って帰ってきて夜にたべてますよ!
お弁当箱よくわすれるので、朝の見送りのとき、帰るコールあったときにお弁当箱わすれずにねって何度もいいます(笑)
一応2つお弁当箱ありますが。
腹立つことあったりしても、体調悪い以外は必ずお弁当つくってます!
妊娠中で体調悪いときは無理して作らなくてもいいとおもいます💦