3歳半の息子がいます言葉の遅れがあり2歳半から療育に通っています今の…
3歳半の息子がいます
言葉の遅れがあり2歳半から療育に通っています
今のところ困っているのは言葉の遅れ、落ち着きのなさです
こちらの言葉はわかってるので指示は通ります
今は3語文、4語文ですが発音が悪く親しか聞き取れなかったり
単語を頑張って繋げて喋ってる状況で
大人のような文章でお話しすることはできません😭
「名前 ハンバーガー いっぱい ほしい」みたいな感じです
ADHDやASDに診断された等よくママリで見ますが
どういう流れで検査を受けるんでしょうか。
こちらから検査して欲しいとどこかにお願いするんでしょうか
今の状況でただ言葉が遅れてるだけとか
まだ希望はあるんでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 3歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
集団行動はどうでしょうか?
年少さんでって考えると何かしら発達に遅れはあるような気はします💦
もちろん断定はできませんが😭
検査するルートはたくさんあって、児童精神科、地域の発達支援センター、年長さんで就学に向けてだと就学相談窓口でも受けられます🙆♀️
現在どこかでお医者さんには診てもらっていますか?
もしまだでしたら、主治医を見つけておくと良いかなと思います!
予約とれなかったり、取れても受診は半年後っていうところも多いので😭
みみみ̯ꪔ̤̮
うちも子供が滑舌が悪く親しか聞き取れないことがあり、療育で頑張っているところです。
うちの子はこだわりやルーティンにも厳しいのでおそらくASDでほぼ確です。
市の発達相談センターでたまに状況報告をするんですが、医師の診断希望の時は発達相談センターに言えば診察まで繋げてくれると言われました。
「ママがどうしても白黒はっきりさせたいなら医師の診察を受けてもいいと思う。
今もう療育に繋がってるし保育園でも手厚く見てもらっているので診断してもしなくても今の状況になにか変わることはない。のびしろもあるし、来年の冬くらいに診断でもいいのでは?(小学校を情緒級希望するなら就学前までに医師の診断は必須)」と今週言われました🌀
はじめてのママリ🔰
娘も年少の時、言葉が聞き取れにくくて悩んでました!言葉数は多いのに、親にしか聞き取れないって感じです💭
保育園の先生にも市役所にも相談しましたがうちの地域は言語聴覚士をつけれるのが年中からと言われて様子を見ていました!
発達についても市役所でIQ検査を検討してると相談しましたが言葉以外に気になることないなら受ける必要はないと思うけど〜ママが気になるなら受けてみていいよって感じでした。
年中になった今、だいぶ言葉が聞き取れるようになってきて先生にも他の保護者にも伝わる伝わる✨と言われるようになりました。
私が早口ではっきり言葉を聞き取れてなかったのかも?と思って今はゆっくり口の動きを見せてはっきりと言うようにしてます!
コメント