※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんママ
家族・旦那

実母の言葉にモヤモヤしています。娘が人見知りを始め、実母からの指摘が気になります。次回、同様のことを言われた場合、どのように返すべきでしょうか。

実母にモヤモヤします。
3ヶ月になる辺りからパパ見知りが始まり私じゃないと娘は泣きやみません。先日妹が遊びに来たんですが、妹が抱っこしたら泣き出したので普通に人見知りが始まったんだと理解しました。
人見知りも成長のひとつですし、いずれは終わるだろうからまあいっかーくらいで身構えてたんですが、人見知りのことを実母に言うと「いつも二人きりだからね〜。お盆に来たとき泣かれたらショックだわ〜」と。我が家は遠方に住んでるため両家とも行くのは年1回か2回だけです。
「いずれは終わるだろうから、お盆のとき泣いたらごめんね〜」くらいで流してたんですが、夫と娘のツーショット写真をみて「夫が抱っこしてる時だと表情が違うよね、不安そう」とか「普段二人きりだから人見知りするんだよね〜」とか言われます。実母は私含め子供が3人いますが、全員産後3ヶ月から子供を預け仕事をしていました。だからかもしれないんですが、育休1年とって家でずっと母親といるから子供が人見知りをするんだと言われている気がしてなりません。
悪気があって言っているの訳ではないですし、私もいちいち実母に人見知りの事を言わなければ良いと思うんですがモヤモヤがとれずこの場を借りて相談しました。
次も言われてしまった場合、なんて返せばいいんでしょうか?外に連れ出さない私が悪いんでしょうか?😔

コメント

ぽんママ

コメントありがとうございます!
実家が近ければ遊びに行ったりもできるんですが、甥っ子達があまり人見知りしないので余計に気になっちゃいました💦😔
ママとの信頼関係が築けてるってところに自信を持っていきたいです!