※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃ
ココロ・悩み

保活で悩んでいる女性が、主人や友人のサポートが足りないことに不安を感じています。友人も忙しく、保育園に入れなかった時のことを心配しています。どうしたらいいか悩んでいます。

モヤモヤしすぎて明日は資格の試験なのにこんな時間になってしまいました。

保活を甘く考え、後悔ばかり。
平成32年4月に2歳児入園希望の保活で悩んでいます。
出産後体調が悪かったので、32年4月1日復帰にしました。その後事情でかなりの激戦区に引っ越し。今年の4月に1歳児枠で希望の同じ年の子がかなり落ちていました。13個書いて全てダメだという話も聞き、私自身も落ち込んでいます。
私は体調も回復してきたので、32年の仕事復帰を考えていますし、主人も共働き希望です。どこの保育園にも入れなかった時のことばかり考えてしまいます。友人にも0歳じゃなきゃ無理だという趣旨の話をされてさらに落ち込みました。最悪ベビーシッターを毎日頼むことになると思います。保育園のことも自分の仕事のことも子供のことも先回りしながら1人で考えるのは疲れました。

主人に話しても、テレビを見ながら酷いねとしか言いません。
[先のことだからそんなに考えても仕方ないよ]と気分を紛らわせるとか、[大丈夫]と謎の勇気づけをするとか働きかけがあるとこんなにドツボにはまらないのになぁと。
毎日私と息子のために必死で働いているのは十分分かっているのですか、私がわがまますぎなのでしょうか。

周りに2歳入園の友達もいたのですが、みな第二子を授かり一人になってしまいました。どうしたらいいのでしょう。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

コメント

sky_mama

認可外はないですか?
認可外だと、数人は認可待ちだと思うので(認可外に通ってるけど、認可に通ったら転園)、2歳クラスでも4月なら空きが出そうな気がするんですが…
激戦区×2歳認可入園は確かに厳しいと思うので、認可外を確保しておくと気持ちも楽だと思いますよ!

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

お優しい言葉ありがとうございます。
    認可外もあります。確保というのは入園希望を伝えて順番待ち状態にすることですか?

• 3月3日
  • sky_mama

sky_mama

そうです!2020年度の入園はまだ受け付けてない可能性が高いと思いますが、先着順の認可外で、待ち順位が高ければ入れる可能性高いと思いますよ。
    手付金が必要な園もあると思いますが、多少お金払ってでも園が確保できれば気持ち楽じゃないですか??認可受かれば無駄にはなりますが…ダメでも職場復帰の話が進められるので。
    うちも0歳クラスから通ってますが、都内で激戦区なので認可外は1園おさえてました。(3万払いました)
    いつから2020年度の受付がはじまるか、今から保育園に問い合わせておくと良いと思います!!

• 3月3日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

ありがとうございます!
    明日問い合わせてみます。少し希望が持てました。頑張ります!!

• 3月3日