※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuka.mi
お金・保険

産後の産休中に退職すると、出産手当金はもらえますか?産休取って退職というパターンはあるのか不安です。

出産手当金について、不安になってきたので質問です。
妊娠前から退職する予定だったのですが、妊娠がわかり、産休をくれるからと上司の提案で、10月退職予定だったのを、1月の産休まで働き、産休中の3月31日を退職日にする予定になりました。
有給消化できず退職する分、出産手当金をもらえるならと、旦那とも話し合い体調もよかったので、上司の提案通りに働きましたが、産後の産休中に退職になると手当金はもらえるのでしょうか?
調べても産休取って退職というパターンは無くて不安になりました。

コメント

kana☆i

出産手当金はもらえますよ!一時金も入るのでかなりのまとまったお金が入りましたよ(^^)私の周りはみんな産休だけとって退職が多いのでしっかり貰えてます。
不安なことは総務に確認すれば金額もわかると思いますよ(^^)

• yuka.mi

yuka.mi

ありがとうございます!
    上司から、産休のまま退職はあまり公にしない方がいいと言われたので、健保にも確認できなくて、不安だったので、すっきりしました!

• 2月17日
ザト

もらえますよ♪
ただし、有給分が産休中にかかるともらえる金額が結構減るので、法定の産前6週より前に有給消化できればベストでしたね💦

• yuka.mi

yuka.mi

そうなんですね!有給は全く使えず産休に入ったので、惜しい事しました。ありがとうございます!

• 2月17日