※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

2人目出産時、上の子の一時保育や泊まれる産婦人科を検討中。同様の経験をされた方の対処法を知りたいです。

保育士さんや詳しい方いたら教えて下さい😖2人目出産にあたって上の子を見てくれる人がいないので一時保育を利用しようかなと思いますが、この場合でも預けるのは難しいのでしょうか?難しそうなら上の子も泊まれる産婦人科にしようか悩んでいます、、またみてくれる人がいなくて出産した方、どうされたんでしょうか?😖

コメント

りお

産前産後で一時保育利用できますよ(^^)
地域によって違いあるかもしれないので市のホームページ見てみては?
うちは一時保育+入院中上の子お世話してました!

ままり

一時保育を利用して、送迎してくれる
人は居るのでしょうか😀??
一時保育は特にこうじゃないと利用したら
ダメ!と言うのはないので、利用は
出来ると思いますが、途中で体調不良に
なった時など、すぐにお迎えに行かなければ
いけません😔

くまちゃん

一時保育なら申し込みすれば出産じゃなくても利用できると思いますよ😊
普通に保育園は入れないのですか?
私は義父が同居していますが育児に関しては頼れないので産前産後で保育園に入れて旦那さんにお迎えなど頼む予定でいますー!

ゆーみん

一時保育とは言え、朝から夕方までしか基本ないと思います💦又、地域によって一時保育の枠まで通常保育で埋まってる可能性もあります😅
地域でどうにもならない時だけ手助けしてくれる制度があったりしますから、一度役所に問い合わせてみて下さい😄
義姉は児童相談所の施設に1週間預けてました💦

もなか

保育園で働いています。
一時保育は出産以外でも利用できますよ。ただ、利用の上限日数や利用日に空きがあるかも確認された方がいいと思います。たしかに体調不良の際はお迎えも必要ですし、園によっては利用時間も設けられています。ちなみにうちは8時30分から16時00分までです。利用される園に確認されたらいいと思いますよ(^_^)