※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
子育て・グッズ

保育園入園準備について質問です。兄弟同時入園で、準備時間が短いため親戚の集まりと重なります。平日はワンオペで準備は週末に限られます。集まりをしても大丈夫でしょうか?

保育園の入園準備について質問です。
1歳3歳の兄弟同時入園です。
入園説明会が来週末で、4月1日から有給休暇を潰しながらフルタイム復帰の予定なので、準備にかけられる時間が3週間ほどしかありません。
そんななか、親戚の集まりがあるので3月に時間を取るよう言われました。
入園準備で忙しいから難しいと言うと、「は?そんなに大変なの?」と言われ、まだ説明会まだだからなんとも言えんけど…2人分だし…と濁しています。
(そんなに~と言ったのは兄で、昨年未満児さんで保育園に入園しています)
平日はワンオペで兄弟をみているため、準備にあてられるのは週末の旦那がいるときのみとなります。
そのうちの1日を潰して親戚の集まりをしても大丈夫なものでしょうか?

コメント

ゆた

うちは手作り品はないので、物品の購入、名前付けくらいなので、完全にだんなに子どもを任せてしまえば1日あれば終わります😄
けど、エプロンなど手作り指定があったりすると1日ではムリです😭

• あおい

あおい

噂によると、指定サイズのものが市販ではほぼ売られておらず、いろいろ手づくりじゃないとダメなようです。
    みなさん割と1日か2日くらいでなんとかなるようなので、兄の認識が普通なのかもしれないですね。

• 3月2日
  • ゆた

ゆた

指定サイズは誤差NGですか?
    うちも指定サイズのものありますが、思いきり誤差あるのあります😅
    説明会の時に市販品ではだめなのか、誤差はどのくらいまでOKか確認中してみては?

• 3月2日
  • あおい

あおい

誤差…!
    その発想はなかったです。
    確認してみます!ありがとうございます!

• 3月2日

私も4月から入園です

一時保育にいれて働いて
いるので週末にしか揃え
られません

説明会も3月半ばで2週間
実質2日で揃えないといけないので
てんてこ舞いですよ

• あおい

あおい

3月半ば…!
    早いところだと1月末くらいから説明会の話を聞くので、早く教えてほしいですよね💦
    子どもたちが体調崩したら果たして間に合うのか?と心配です。
    お互い頑張りましょう。

• 3月2日
ママリ

うちの保育園も名前付けくらいなので、そんなに時間はかかりません。
手作り指定や布で縫い付け指定がある保育園だと大変ですね😵💦

• あおい

あおい

「すべての服に前を書く」だけでも大変じゃないですか?
    私の手際が悪い疑惑がでてきました😅

• 3月2日
たろ

手間かどうかはあおいさんがどのくらい手の込んだものを用意するかによって変わると思います

今は既製品も沢山あるので極端、既製品ですべて揃えてしまえばあとは名前を書くだけです。
旦那さんが手伝ってくれるのなら、あらかじめ買い物リストを用意し買い出しに丸1日、記名や既製品では用意できなかったものの制作で丸1日あれば十分でしょう。

まぁ、園によって色々きまりもあるので絶対できるとは言い切りませんが、とりあえず入園直後分の準備としてはのんとかなるかなと思います。足りなそうなら追々足していけばいいですので

• たろ

たろ

あおいさんは親戚の集まりに参加したくないってことですか?

• 3月2日
  • あおい

あおい

手の込んだものを用意するつもりは無いのですが、とにかく指定サイズが細かく、周りから漏れ聞こえる限りではほぼ手づくりだそうです。
    それかトーカイのように持ちこみでサイズ指定で作ってもらうそうです。
    コメントをくださる皆さんは、市販品で…というご意見が多いので、うちの自治体がめちゃめちゃ不親切か、私の手際が悪いかのどちらかと思われます😅
    集まりは必要だと思いますが、準備の方が間に合うのなら…という気持ちです。

• 3月2日
  • たろ

たろ

細かいのは面倒ですね…😑
    うちの保育園も唯一サイズしていがあったのは布団なんですが、ほとんどの家庭がそのサイズ無視してますよ(笑)

• 3月2日
  • あおい

あおい

(笑)
    ピッタリ一致は難しいですよね。

• 3月2日
  • たろ

たろ

それが、その布団のサイズが唯一置いてあるお店があって、保育園からそこで購入してくださいと言われてましたが高い!!布団袋つけて約1万!!絶対裏で手を組んでるとしか思えませんでした!!!
    そのせいかみんな市販のお昼寝布団…真面目に買って後悔しました😂

市販品が指定サイズより大きければうまく直せるかもしれませんが、全然違うと大変ですね💦
    最悪親戚との集まりは顔だけだしてすみません💦先に撤収するのもありかもしれませんね

• 3月2日