※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいか
家族・旦那

母の過干渉や父の無関心から疎遠になっていましたが、家族との関係を見直したいと思い連絡を取りました。しかし、母との会話で不快感を覚え、父の病状も気になります。親との関係を築くのが難しく、どうすればよいか悩んでいます。どうすれば後悔しないでしょうか。

以前も毒親のことで相談させていただきました。

母の過干渉、父の無関心、両親長年の不仲で、それのつけは私にきていたことで関わりたくなく、数年疎遠にしていましたが連絡を勇気をだしてとりました。

連絡を取った理由は、
娘がおばあちゃんおじいちゃんを身近に感じられないのを私の判断でしてしまうのを負い目に感じた事と、

義母が余命3ヶ月と、突然わかりました。
友人の父も急死しました。

70歳にもなればもういつお別れがきてもおかしくないんだと身近に色々会った事で再認識し、後悔しないうちに連絡を取ろうと決めての事です。

しかしいざ目の前で母と話すと、
まずすごい口臭で、本当に気持ち悪いと思ってしまいました。
それに演技がかった話口調で、これまでの喧嘩のこと、全部反省したなら付き合ってもいいと言われました。

言い方は反省してるけど、中身についての反省は正直私にはないので無言になってしまい、、

その中で父が糖尿病が悪化してきてて、かなり不機嫌で手をつけられない状態だと聞きました。

不機嫌な父に会いに行くのも怖くてできません。

病気は一応薬を飲めば大丈夫だし、今のところ合併症などはありません。

優しくしたいし、付き合いたいけど、

体が拒否反応をしてしまいます。

親と普通に付き合うことがこんなに難しいのだと辛くて孤独です。

長くなりすみません。
私はどうしたらいいと思いますか。

ひたすら下手にでて付き合っていくほうが後悔ないですよね……

コメント

すいか

そうなんですね…私も自分の子供に何でバァバいないの?など言われる日がきたらまた揺らぎそうです…😢
お母様は孫に対して会いたいなどはないですか?

私もここ数年いなくで何も困らないどころか、私の精神的にはとてもよかったです…!