※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いく
ココロ・悩み

保育園の役員について、来年会長をやらなければならない状況。頭がパニックになり、会長ができないと悩んでいます。旦那が入院中でサポートも受けられないため、どう断るか悩んでいます。

大人の発達障害の母親です。うまく文章を書くのができないので理解できないと思うんですがよろしくお願いします。
保育園の役員についてです。
私は来年会長をやらなければなりません。「毎年年長の親がやらなければなりません」田舎なので子供がすくなく年長は一人しかいません。みんな会長は母親がしています。とてもじゃなく私は会長ができません。人前になると頭がパニックになって話せなくなります。難しい会話になると理解ができません。会長をやらなければママさんたちになにか言われそうで怖くてどうしたらいいのかわかりません。会長はできないです。旦那は4月から入院になるので旦那が変わりにやることはできません。どうやって断ったらいいのか思いつきません。どなたかアドバイスお願いします。

コメント

𝚂𝚊𝚛𝚊

園長に言われたらどうですか?
今ここに書かれてる事を
そのまま伝えるんです😊

パニックになったり
理解が難しかったりする方を
無理矢理会長には
しないと思いますよ😊

園側に相談するしかありません。
他のママには「パニック障害持ちで代表などを務めると発作を起こしそうなので…」などと言えばいいと思います。

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

以前にも拝見したことがありますが・・・
園側が一番そういった発達面に関しては理解があるはずです(そういう子どもも含めて保育していますから)

なので、一度園に伝えてみれば良いと思いますよ
その場になるとうまく口で言えず伝えられないのであれば、連絡帳に手紙を添えるなどしてみてはどうでしょうか?

あめり

園に相談するのが一番良さそうですね💦
旦那さんは入院長くなるんですか?
そのことも相談すれば配慮というかしてもらえそうですがどうでしょうか?

文章ちゃんと理解できましたよ😌

たろう

十分理解できましたよ、大丈夫です(^^)

旦那様に保育園に電話でもいいので
伝えてもらうのはだめでしょうか?

旦那さまが入院するだけでも大変なので役員免除できそうですけどね、、

ストレスかかえてまで役員やる必要ないと思います。
役員やらなくても違反や罰金になるわけでもありませんし(^^)

わたしなんかなんの理由もありませんが、町内の役員の話とか無視してますよ!近所のひとから嫌われても気にしません(笑)

MaaaaaM

病院から診断書をもらってきて提出すれば誰も何も言えないんじゃないですか?
正直学校で色々と病気があってとかで役員をしないでいる親がいますけど聞いた話ではほったらかしの親(子供運動会も欠席させて自分はパチンコとか)、本当じゃなくてもそうやちどて逃げる人もいるのできちんと証明があったほうがいいと思うんです。