※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuu
子育て・グッズ

上の子がロタウイルスになり、下の子や大人にも感染する可能性があります。症状の治まり方や除菌方法について経験者のアドバイスをお願いします。

上の子が昨日からロタウイルスになっています😓

除菌していますが、すでに下の子にも
感染しているかも知れません😭
ロタウイルスになられた方、やはり兄弟や大人にも
うつりましたか?💦

また、どれくらいで症状は治まりましたでしょうか。。

経験された方除菌方など色々教えてください😭😭

コメント

ぷこ

すみません、子どもはおらず、幼稚園で働いているものです。

ロタは兄弟だけでなく、親含め家族で移ってしまうことが多いです。
大体1週間程度である程度は落ち着くでしょうが、排泄物にはまだ菌が混ざっていることがあります。

除菌方法ですが、アルコール消毒では効きません。ハイター等の塩素系が良いです。
嘔吐処理については、空気中にも菌が飛びますので、泡ハイターをかけることをおすすめします。ある程度嘔吐物を処理したら菌が飛ばないように新聞紙などで覆います。

ドアノブやオモチャなども、塩素系のもので消毒しておくといいかと思います。

コロン

私が姉から感染し、その時生後間もない赤ちゃんいましたがトイレ行った後など手洗い消毒を徹底していたら赤ちゃんには移りませんでした!熱は2日でおさまり下痢は3日でよくなりました🌟塩素系の消毒液をトイレ後にシュッとしてました!あとドアノブなども同じく消毒して、薬局に売ってある置き型のクレベリンを部屋やトイレに置いてました!