※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が楽器の習い事をはじめましたが、親の私は未経験で楽譜も読めませ…

子供が楽器の習い事をはじめましたが、親の私は未経験で楽譜も読めません。はじめて3ヶ月ほどですが、宿題として2ページを新しい音符や記号を読解しながら自力で練習をして教室で先生に見てもらってアドバイスをいただいています。だんだん難しくなり、私が自力で理解ができずに先生にお伝えすると難しいからやらなくていいとページを抜かしてすすめています。これから先どんどん難しくなって私が教えられるか心配です。楽器の習い事としては、どれもこのようなレッスンなのでしょうか。

コメント

ママリ

親が介入しなくてもやってくれる教室もありますよ!

例えば、プロを目指すとか、
高みを目指すことを目標にしているのであれば

親も一緒に学んで親も教えられるようにならないと難しいと思いますが

そうではないのであれば
教室だけで先生だけで完結できます。

うちの娘はピアノを習っています。
私は吹奏楽部でしたので楽譜は読めるけど
ピアノは未経験なので何もわからないですが、

私はノータッチで、練習を見守るくらいで娘は弾けるようになっています。

先生からもお母さんが弾けなくても問題ないと言ってもらえていますよ!

きっとその教室と合っていないと思います。

ママリ👦👼👼

幼稚園児くらいから数年エレクトーンを習っていましたが、母は全く楽譜は読めませんでしたよ!
先生に練習しておいてと言われても母はノータッチでした🙆‍♀️

教室や先生が親も巻き込んでの所もあれば、ノータッチの所もあるので、他の所を探した方がいいかなと思います!

はじめてのママリ🔰

読もうと思えばできるようになるので
任せていたらいいと思います!

ちなみに私の親は楽譜読めませんが
私は中学から吹奏楽部に入り
楽譜は読めるようになりました!

習い事だと部活とは違って
教え方も上手いかと思いますので
本人がやりたいと思えば
一人でできると思います!!