※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペッパー
子育て・グッズ

小1の長男と、下に2人います。長男が学校や習い事の宿題と練習をやるの…

小1の長男と、下に2人います。
長男が学校や習い事の宿題と練習をやるのにものすごく時間がかかる(まずやる気になって取りかかるのに時間がかかり、やりたくないと騒ぐ日もあり、やり始めても一気にやらずに休み休みやる)のと、下の子たちが常に邪魔し続け、気を逸らすために別の遊びをしたりテレビをつけたりしたら長男もすぐに気になって参加してきます。習い事の先生にはもっと練習するようにと言われているのに今以上に時間を確保することも難しいです。それで私がイライラしてきてしまいます💦

学童を利用していない小学校低学年の子と、年の近い下の子がいる方はどうやって宿題等取り組ませているのでしょうか?🥺

コメント

ママリ

下の子に理解させるべきだと思います。

テレビや遊びはお兄ちゃんの練習が終わらないとできないというルールを徹底すれば、下の子たちもお兄ちゃんの練習を応援してくれると思いますよ!

• ペッパー

ペッパー

コメントありがとうございます。
    下の子は宿題や練習が終わるのを待っている間ドリルをする等ですかね?🥺
    料理などの家事もしたいし宿題している間下の子たちに付きっきりは難しく、でも放っておくとすぐ長男のところへ行ったりテレビをつけてと言ってきたりしてなかなかうまくいっていないです😭

4歳のお子さんは上のお子さんたちが宿題をしている間何をして過ごされていますか?

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

下の子の年齢にもよりますが、上の子の部屋を確保ですかね💦💦

• ペッパー

ペッパー

コメントありがとうございます。
    下の子は5歳と2歳です。
    上の子は1人で離れてやるのは嫌なようで、リビング隣の和室に勉強机を置いてやっているのですが集中できないですよね💦
    平日4日は学校から帰ってから習い事があるので宿題にゆっくり時間をかける余裕がないのも良くないのですかね🥲

• 3時間前