住宅購入について悩んでいます。通勤は私も夫も公共交通機関です。①か②…
住宅購入について悩んでいます。
通勤は私も夫も公共交通機関です。
①か②かで悩んでいます。
①駅近、築35年オートロック付きの3階建中古マンションの1階部分
②駅までバスで20分ほど(家からバス停まで徒歩10分)かかる場所にある新築一軒家
①ならリフォームする予定です。リフォーム代+建物代でみても①が1000万近く安いですが、今後かかる修繕積立費や駐車場代などいれると②の建物代と変わらない価格だと思います。
共働きで両親も県外にいるので、子育てと仕事の両立を考えると駅近かな、、と思ってはいますが、
ご近所にお子さんがいる世帯がいた方が子どもの友達関係のためにも良いのかな…など、いろいろ考えしまいます。
ちなみに、小学校は①が徒歩10分以内、②が徒歩20分以内の場所にあります。
①の周辺にもいくつかマンションはあります。年配の方、子ども連れの方も多数見かける街ではあります。購入しようと思っている①のマンションに子育て世代がいるか不明です。
①と②ならどちらが良いと思いますか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
難しいですね。
立地だけ見るなら①ですが、築年数が古い上、戸数が少なそうなマンションなので修繕費が予想外に嵩んでくる可能性が高いです。
マンションに子育て世代がそこそこいれば良いですが、そうでないなら騒音関係にも気を使う必要がありそうです。
その二択からどうしても選ばないといけないなら、②にして駅前に月極駐車場か駐輪場を借りると思います🤔
コメント