※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめちゃん
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが夜中に覚醒し、寝つきが悪くて困っています。おしゃぶりを使いたくないけど、体力も限界です。同じ経験の方いますか?

もう勘弁しておくれ〜〜〜〜。😓
生後4ヶ月になり、夜中覚醒するようになりました🙌💦
今までは授乳後お布団に置けばコテっと寝ていたのに最近は1〜2時間ウトウトするのに起きています😅終いには寝たいのに寝れず大声で泣き出します😭😭
え?なんで??寝て??🤔ってなります。笑
抱っこしたりオルゴールかけても寝られず。
あんまりおしゃぶり使いたくないけどもう連日で私の体力も限界で今日は使ってしまった…😪😪

同じような方いらっしゃいますか?😅😅💦

コメント

花

4ヶ月の睡眠退行だと思います。ほぼ全ての赤ちゃんが経験します🙂残念ですが新しい睡眠のサイクルに慣れるまで見守ってあげるしかありません😅

うちの娘もまた睡眠退行していて、ここ2週間ほどちょっと大変です。お互いに頑張りましょう😌

あやか

わたしの息子も4ヶ月前後から睡眠退行なのか夜中頻繁に起きるようになりました💦
4〜6時間まとめて寝てくれていたのが酷い時には1時間で泣いて起こされます🤯
久しぶりに夜間授乳が大変に感じますよね…😢
終わりがあると信じてお互いがんばりましょう〜😢😢👍

莉央

息子も同じ状況です。
新生児を思い出し懐かしく思っています😂
よく寝てくれてちょっと寂しいなーと思うこともあったので、寝たいなぁと思いつつ、貴重な今を噛み締めています。

MAI

うちの息子も睡眠退行なのか、今まで20時半から6時くらいまで寝続けてたのに、1週間ほど前から3時間おきに起きるように😭ひどい時は2時間で起きます…
授乳すれば寝てくれるのでまだいいですが、今まで夜中は9時間飲まなくて平気だったのに起きるたびにゴクゴク飲むからビックリ😵
これが夜泣きになると授乳しても寝ないって聞くから今から恐怖です💦
でも、これも成長してる証と思って頑張るしかないですね♡
お互い頑張りましょ‼️

べに

うちの息子も睡眠退行ありました。
以前までベビーベッドで寝てくれたのに置くとすぐグズグズ。
その後抱っこしてもグズグズで、頭を何度も擦り付けたり、わたしの鎖骨にうちつけたり・・
1〜2時間は格闘し、ほんとにイライラして壁に枕を投げつけたりしましたw

なんやかんやで5日ほどで落ち着きましたが、ベビーベッドは嫌がるので一緒に添い寝してます。
まだ1〜3階ほどは起きるものの、添い寝でトントンすれば寝てくれるのでだいぶマシになりました。

もすけ

我が家もここ3週間くらい、急に夜は頻繁に起きるようになりました(><)

1ヶ月の頃から8時間まとめて寝てくれたり…だったので、急な変化にびっくりです!!
2時間~3時間で起きて、ひどいと1時間で起きることも…チ───(´-ω-`)───ン
起きる度にものすごい量のおっぱいを飲んで、またグズグズ言いながら寝る…寝る前の飲みが足りないのか…とも思いましたが
助産師さんに相談したところ、成長の一環とのことで
「ずーっとは続かないから、付き合ってあげてね」
「夜寝る時間を1時間遅くしてみて(これまで7時半に寝かせてました)。体力も余ってると思うから」
と言われ。
夜寝る時間を少し遅くしたら、寝始めだけはなんとか4時間寝てくれるようになりました…(・ω・;#)

眠たいですよね…体力きついですよね( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
お昼寝はしてくれますか??
お昼寝タイミングで少しでも一緒に寝られると良いのですが…

お互い頑張りましょう(⸝⸝o̴̶̷᷄ o̴̶̷̥᷅⸝⸝)

junjun

うちの息子も2週間ほど前から3時間おきに起きるようになりました💦
それまでは1回起きるだけだったんですが。

大変ですけど、絶対終わりがあるので頑張りましょうね‼️

ともちん

わぁー!
まさに一昨日と昨日それでした😱
特に昨日がひどくて、はじめだけ4時間寝てくれましたが、その後は1時間半〜2時間起きで、4:30から1時間半寝てくれなくて顔は引っかかれるし、乳首噛まれるしで最終的に抱っこで寝てくれましたが速攻で起きちゃって、朝からイライラしちゃいました😭
旦那が休みで朝少し寝せてもらって復活しました✨

みなさんのコメントみて、これが成長の一環ならなんとかしばらく頑張ろうと思いました😂❤️

せっちゃん

我が家も今そんな感じです😭😭😭😭😭❣️❣️
毎日泣きそうです。笑
昨日は2時間おきでした🤦‍♀️🤦‍♀️
寝るのが遅いのに朝も早くその短い間で3.4回も起きるとこっちも限界です😂❣️
いつか終わる時がくるので頑張りましょう!!

つ

うちもまさにそれです😂
急にどうした?!って思ってて
みんなそうなんで安心しました。。😖