育児休業から復帰後3ヶ月経っていないのに休業手当が支給されない理由について、会社側の主張が正しいのか疑問があります。総務との話し合い前に情報収集をしたいです。
労務士の方か、総務の方など労働基準法に詳しい方に聞きたいです(>_<)
2月に会社都合による休みが2.5日ありました。
月末に給料明細を貰って確認したところ、休業手当が付いていませんでした。
同じ部署の子に聞いたら、付いていたとのこと。
総務に確認してみたら、育児休業から復帰して3ヶ月経っていないから、私には休業手当が付かない!と言われました。
(育児休業後、12月始めから職場復帰しました。)
そんなことってあるんですか?
ネットなどで調べてみても、復帰から3ヶ月経たないと取得出来ないなどの記載はないのですが、会社側の言い分が正しいのでしょうか?
月曜に総務とまた話す機会があるので、それまでに色々情報を集めたいです💦
- なおこ(7歳, 8歳)
コメント
ブレア
そこは労働基準では何とも言えないのですが、、会社の経営計画書等お調べした方が良いと思いますよ🤗
ママリ
会社の規定はどのようになっているのでしょうか😳✨
まずはそこだと思います😊🙌
なおこ
ありがとうございます!
何故、労働基準では言えないんでしょうか?
月曜にでも労働基準局に相談してみようと思うのですが、お門違いなんですかね😥⁉️
ブレア
労働基準に行かれるのであれば詳しく説明あると思うのですが期待はしない方がいぃと思います🙌🏻
ここで説明も長々なってしまうので…