※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

生後50日の男の子、体重6キロオーバーでミルク180飲む。基準が月齢か体重かわからず、どうすればいいか悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスください。

ミルクの量がわかりません。
生後50日の男の子です。
体重は6キロオーバーです。
今でミルクの量多くて180飲みます。
あげすぎなんでしょうか?
ミルク缶に書いてある量を基準にする場合体重で基準にするのか月齢で基準にすればいいのかわかりません。
月齢で基準にすると体重が明らかに重いのでどうすればいいのか、、、、、。
同じ状況のママさんいましたらコメントください( ´_ノ` )

コメント

1児ママ

生後50日でミルク180は多すぎかと、、
基準は月齢でみてミルクをあげて、足らなそうなら少しずつ足していけばいいのではないでしょうか?
完ミですか?それならばその月齢で6キロオーバーは重いと思います。
赤ちゃんがかわいそうです。

あーか

月齢で見ますよ!
内臓の成長は体重と比例するわけじゃないのであげすぎたらそれだけ負担がかかります(´xωx`)
飲みすぎて体重が増えすぎてるって可能性もありますし。。

ようこ

まだ満腹中枢が未完成なので、あげたらあげた分飲んじゃうみたいです💦
息子もよく飲む子で尚且つ吐き戻しもほとんどなかったのでそれでいいと思ってましたが、今考えるとあげすぎてたなーと😓
特に新生児の頃はミルクもよく足していて、でも本当は母乳ちゃんと飲めてたみたいだったのでミルクの量減らしました。
今4ヶ月ですが、これまでもマックスで160しかあげたことはなく、息子もそれで満足して寝てくれます。
体重の増えも順調そのもので、でも相変わらずよく飲むおかげで大きめくんです笑

ミルクって難しいですよね💦
あーちゃんさんは混合でしょうか?完ミでしょうか?
お子さん、ミルクあげても泣いちゃうとかでしたら、もしかしたらお腹が苦しくて泣いているか、本当は眠たくて泣いているのかもしれません!
わたしはここで相談したときそうアドバイス頂きました😌
50日ならミルクのみの授乳なら100〜120ぐらいで様子見てもいいのではないでしょうか🙌

クワガタ太郎

七年前の話ですが…。
うちは逆に体重が軽くて、体重にあわせてミルクあげてたら保健師さんに足りないと言われました💦
月齢の量でたりなかったら少しだけ増やしていいとおもいます!

でも他の人も言ってるように内臓に負担がかかるかもしれないので気をつけてください!