※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃ
妊娠・出産

姉の子供が妊娠に敏感になり、赤ちゃんの誕生に対する不安を感じています。同じ経験がある方のアドバイスを求めています。

同じ経験がある方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

姉の子で5歳になる女の子がいます。上と下に兄弟がいて真ん中の子になります。
弟が生まれた時、姪は2歳で赤ちゃんという認識がそこまで無かったようです。

私のお腹の子が女の子という事で妹的な存在が出来るのですごくたのしみにしてくれてます。
ただ先日会ったら赤ちゃんを産むのが痛いという事をどこかで知ったようで(姉は教えてないとのこと)姪がマタニティブルーのようになってます。。
ますます大きくなった、私のお腹を見て、痛いんでしょと、、ションボリしちゃいました。
赤ちゃんは逆立ちで苦しくないの?とも聞かれ驚き!!
お腹もナデナデしてくれる時もあるのでずっとナーバスになってるわけではないです。

私的には可愛いなぁと思っているのですが、見ててマタニティブルーにさせて、可哀想だなぁとも思います。

例えば上のお子さんがママの妊娠でセンシティブになった方とかいらっしゃいますか?どのように対応されたか参考にしたいです。

姪とは毎日会うわけではないのですが、出産後にすぐでも来られる距離にいるのでもし出産後に私が痛がってたら多分またションボリしちゃいそうで😑

コメント

ちびた

うちの息子がまさに5歳です。
とりあえず1人目が帝王切開だったので、今回も「どうやって産むのか」と何度も聞かれ
何度も「入院して、お腹を切って出すんだよ」と説明して
息子が生まれた時の麻酔でガクガク震えてる私の動画も息子が勝手に何度も再生して
「可哀想に・・・」と涙ぐんでいた事も何度かありました!

でも、痛いのなんて飛んで行っちゃうくらいあなたやお腹の赤ちゃんに会いたいし、可愛いし、とってもとっても幸せなんだよー✨と話しています。
泣きながら産んでくれてありがとうっっ!って何回か言われました😳
お腹の中に大きな袋があって、赤ちゃんはお腹の中のプールでプカプカ浮いたり、お母さんのお腹蹴ってるよ!痛いよー!苦しいよー笑
でも赤ちゃんがうちに来てくれるの嬉しいね!楽しみだね😊って話してます!

痛いからこそ、お母さんの事助けてくれたらすっごく助かるよー😭って言うと頑張ってくれてるので
そんな感じで誘導してみたらどうでしょうか??😊

• りぃ

りぃ

アドバイスありがとうございます。
    男の子もそんなに聞いてくれるのですね!優しい息子さんですね😊

• 3月1日
み

かわいいし優しいですね~(*^^*)
幼稚園とかで下に兄弟がいるお友だちが「赤ちゃん産むのって痛いんだよ」言ってたのかもしれないですね◎

「痛いと思うけど、頑張るから産まれたら抱っこしてあげてね♪」とかで良いと思いますよ(^o^)

経験談ではなくてすみません…
ほっこりさせて貰いました( *´艸`)

• りぃ

りぃ

アドバイスありがとうございます😊
    私もほっこりエピソードではあったものの、ナーバスになってるのを見ると可哀想で…
    参考にしてみます!

• 3月1日