※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽち
子育て・グッズ

母乳をどうするか、乳腺炎で悩んでいます。保育園生活とストレスも心配です。混合で入園予定。

今年の春、0歳児を4月から保育園に入園させ、職場復帰するかたに質問です。

現在、完母、混合でも母乳をあげてるかたは、入園するまで、ミルクにして母乳を止めますか?それとも、保育園迎えに行ってから夜だけ母乳をあげるようにしますか?

職場復帰してから、乳腺炎になっても、医者に行く時間もとれないし、止めてしまおうかな?と思うのですが、馴れない保育園生活に子供もストレスを抱えてしまうかと思って悩んでいます。

ちなみに、母乳が足りない為に、混合でしてまして、入園時は7ヶ月です。

保育園激戦区の為に、育休切り上げ零歳4月にしてます。

コメント

Maaa.

朝と夜だけ母乳にして
お昼はミルクにしようかなって思ってます!
仕事復帰してみたいとわからないですよね😱💦

• ぽち

ぽち

ありがとうございます

母親も子供も復帰してみないとわからないですよね。

長時間開ける事におっぱいが慣れてくれれば、子供の精神安定の為にも、朝晩母乳あげたいですね

• 3月1日
つっつん

4月から正社員で復帰時に11ヶ月になります。私は12月頃からパートでちょこちょこ働いているので自ずと授乳間隔が空いてしまい、今では一日2回あげるかどうかってくらいです。幸いにも子供はミルクを嫌がらずに飲んでくれますし、離乳食が進んでミルクや母乳を飲む回数も一日1〜2回まで減りました。ただパートで働き始めた直後は、6時間でも授乳できないとおっぱいが痛くて痛くて…😭家に帰ったらまず搾乳してその後娘に飲んでもらって、と繰り返していたら段々張らなくなっていきました。

• ぽち

ぽち

ありがとうございます。

働きはじめがきついですよね。育児休暇中に少しずつ間隔開ければいいものか?

おっぱいが慣れてくれれば、あげ続けたいです

• 3月1日
  • つっつん

つっつん

初めはパンパンでキツかったですが、2ヶ月もすると慣れてきて(減ってきて)何とかなりましたよ〜仕事の休憩中にトイレなどで搾乳できるのであればそれが一番良いと思いますが、なかやかそうもいきませんよね💦
    子供のために飲ませたいっていうのもありますが、私は単純に乳離れが寂しくて…😭

• 3月1日
  • ぽち

ぽち

わかります。もうこの子におっぱいをあげるの最後かも、私が赤ちゃんにおっぱいあげるの最後かもって考えると切なくなります。

• 3月1日
てん

まさにわたしもそれで悩んでます💧
4月に入園時10ヶ月。
混合で夜は母乳です、、日中はミルクと母乳交互です。

様子見ながら朝と夜だけ母乳にしようかなぁと考えてます😅

• ぽち

ぽち

ありがとうございます
    おっぱいのトラブルさえ起きなければ、あげ続けたいです。

入園して1年くらいは、子供の熱や病気で休まなければいけないかと思ってまして、自分の病気で有給休暇使いたくないです。

悩みますよね

• 3月1日