※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

乳児湿疹のために複数の薬を使ったが、症状が悪化。塗るのをやめた方が良いですか?塗る前の状態が良かった。要相談。

乳児湿疹ぽくなり病院で顔、身体、頭等様々な薬を貰い下記の薬を塗ったら翌日は良くなったかと思いきや、そこから悪化してきました!塗るのを辞めたほうが良いですか?塗る前の方がマシでした( ; ; )
ヘパリンクリーム0,3㌫
ロコイド軟膏
ビトラ軟膏サトウザルベ
プレドニン軟膏

コメント

D&Aまま

ロコイド&サトウザルベだけでいいかなーと思います!
へパリンクリームは赤くなる子もいますので上二つで様子見てみてもいいかもしれないですね!!

• ママリ

ママリ

はい赤くただれっぽくなりました(T_T)先生はちゃんと塗り続けてというのですが塗る前の方がマシな様だった気がして大丈夫かなと心配で💦

• 3月1日
  • D&Aまま

D&Aまま

次女がへパリンクリームがあわず赤くなりへパリンローションにかえてもらったら大丈夫なんてことが新生児の時にありました。
    ロコイド、サトウザルベだけで十分だと思いますよ!

• 3月1日
ままり ✰︎

ヒルドイドのソフト軟膏がすごいよかったです!
うちは乾燥が原因もあると言われて
お風呂上がりには必ず軟膏を塗って
保湿をしていました(^o^)👌
とっても綺麗になりましたよ❁¨̮

• ママリ

ママリ

悪化とかしなかったですか?😨塗ってから悪化!?したので(;>_<;)

• 3月1日

ロコイドアズノールって薬は一発で治りましたが微量のステロイドが練り込まれてるらしいです😅

でもそれでうちの子は良くなりましたがその子のその子で違うので肌に合うやつを使った方が良いですよ😉

• ママリ

ママリ

微量のステロイドでも塗ったほうがいいですかね?病院に通う前のほうがマシだったような気がして塗って大丈夫かな✊💦先生は微量だからしっかりと保湿のヘパリン塗って微量のステロイドの薬も塗ってと言うのですが(;>_<;)

• 3月1日
MAXとき

治りきる前にヘパリン塗るとうちの子たちは悪化します!
ヘパリンは保湿剤だけど血行促進剤でもあるので赤みが増します。
自分で塗ってみるとわかると思うんですが少しスースーします。
ロコイドがステロイドなんで、それは塗り続けて直してしまった方がいいと思います。

乳児湿疹は乾燥性と脂性とあるので、保湿した方が良い場合とそうでない場合もあるし、先生の技量が試されるところです。

• ママリ

ママリ

ヘパリンの保湿は塗らない方がいいですか!??

• 3月1日
  • MAXとき

MAXとき

もし悪化しているならば再受診が一番いいと思いますが、すぐにできないのであれば、ステロイドだけ使うのが妥当かなと思います〜

• 3月1日