最近茶おりが続いており、受診した産院での対応に不満があります。出血や流産の可能性について相談したいと思っています。院長先生の対応に不安を感じ、女医さんの診察を希望しています。次回の受診は来週の月曜日か火曜日になります。
ここ最近茶おりが出続けてます。
愚痴と相談です。
長女の時にお世話になった産院に通院しています。
先生は院長先生が男性、副院長先生が女性2人体制です。
今回2回受診しましたが2回とも院長先生でした。初診時は妊娠5週目で胎嚢だけ確認出来ました。
先生からは妊娠5週くらいですね、じゃあ2週間後来てくださいとその二言のみでした。まだおめでとうじゃないにしろ、これからの説明は?とイライラしながら帰りました。
それから茶おりが出て受診したのがその5日後です。先生は今日はどうしたの?もなく、診察室入って早々、はい内診台座って〜。内診してもらったんですが、心の中ではこの人私が今日何しに来たか聞かないんだ…って思ってて、最後に出血があったんですけど。と言うと、今は出血してないみたい。(内診台から降りた後)出血があったって事は流産する可能性がある妊娠かもしれないね。薬出しとくね。また1週間後に来てください。と言われました。
なんか全てがあっさり。出血とは言いましたが、鮮血ではないです。そこすらも聞いてこないんだ。と悲しくなりました。先生からしたら茶おりも鮮血も一緒なのかもしれないですけど、不安な気持ちを全く察してくれません。
曜日や時間によっては女医さんだけの日もあるので、次からは副院長を指名するか、女医さんだけの時間に行くって決めてます。先週の受診から明日で1週間ですが、長女の日帰り入院や、預け先が確保出来ない事もあり、来週の月曜日か火曜日にしか受診出来ません。
相談というのが、茶おりが出る原因だったり、流産の可能性だったり、何が考えられますか?みんなに当てはまるわけではないと思いますが、先生にこんな事言われたなど、いい事も悪い事もご意見頂けたらと思います。
- Kne ❤︎*。(3歳5ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
まぁー
私は現在8wで6w3dの時に、茶オリがでて切迫流産なので薬と自宅安静で仕事休むように言われました。その後鮮血が少しでたので、再度受診したら小さい子宮頚管ポリープも見つかりました😭
初期は階段の上り下りや、無理すると茶オリやピンクオリがでてくるので、とにかく安静にすること。と言われました。
はるひ
5wで胎嚢確認後に茶おりがで出ました。緊急の番号にかけた時も、受診した時も茶おりは古い出血なので気にしなくていい、とは言われました。が、残念な結果に終わりました…
私の場合なのですが、上の子の時は茶おりは出ていませんでしたので、古い出血と知っていてもとても不安でした。結果も結果でしたし…なので私にとっては怖い指標です。
茶おりがあってもなくても初期は決まっていることだからあれが悪かったのかもとか気に病まないで、と言われました。割と淡白な先生でしたが、余計なことを言って不安を煽らないようにしたいタイプなのかなとも思いました。
-
Kne ❤︎*。
お返事ありがとうございます。
私も上の子の時は立ち仕事をしてましたが、茶おりもなかったので今が不安で仕方ないです(><)
流産は初めから決まってるって聞きますが、安静にして助かる命があるなら安静にって一言くらい言ってくれたらいいのにって悲しくなります😔
先生が素っ気なさすぎて流産する可能性があると言われてもピンとこなくてその時は悲しくもなんともなかったです。そのための素っ気ない態度なんですかね…
どんな結果であれ受け止める覚悟はしとこうと思います!- 2月28日
-
はるひ
私は所謂枯死卵というやつだったようで、7wでも胎芽も見えず胎嚢だけでした。なので、安静にしてもどうにもできないものでした。胎嚢の確認だけだとまだその判断もできないのかなぁと。
うまく落ち着いて先に進んでくれるといいですね。- 2月28日
-
Kne ❤︎*。
やっぱり結局は心拍確認出来るまではどうしようもないですよね(><)
今じたばたしても仕方ないがないですね💦ある意味諦めがつきました!覚悟もしつつ、赤ちゃん信じて来週まで待とうと思います!ありがとうございました☺️- 2月28日
Kne ❤︎*。
お返事ありがとうございます。
やはり茶おりでも切迫流産の可能性ってあるんですね。ポリープも発見されたとの事ですが、妊娠中は何も出来ないですよね💦
安静にしたら助かる命もあるかもしれないのに、なんで安静にって言葉も言ってくれないんだろうと悲しくなります。