※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かづこ
子育て・グッズ

お風呂後にあくびはするけど、寝ない1ヶ月の赤ちゃん。夜20時前後にお風呂に入れているけど、寝つきが悪い。生活リズムがつかめず困っています。お風呂後に寝ないのは普通でしょうか?皆さんは何時にお風呂に入れていますか?

生後1ヶ月、お風呂の後にあくびはよくするのですが、全然寝ません。
昼間も夜も割と良く寝る方なのですが、お風呂の後が必ずと言って良いほどグズって寝ません。
抱いてあやしたり少し放っておいたりしてるうちに、次の授乳(混合ですがおっぱい嫌がって殆どミルクです)の時間になり、毎回バタつきます。
このお風呂の後の時間だけ、手こずってしまいます。
お風呂→ミルクの流れでも寝ません。
夜が遅すぎるのでしょうか?20時前後にお風呂に入れています。
初めての育児で、今までが夜型の生活だった為赤ちゃんとの生活リズムがイマイチ掴めていません。

お風呂の後ってこんなに寝ないものですか?
皆さん何時くらいにお風呂、就寝してますか?

コメント

モンブラン

お風呂が遅い感じしますが、その時間じゃないと難しいですか❓
お風呂の直後に授乳で寝れる子と数時間は寝れない子がいるようです🤔

うちはお風呂後にすぐ寝たので、一ヶ月の頃は7時半お風呂、8時には寝ちゃってました。
今はお風呂直後は寝れないので、7時お風呂、8時半から9時に寝てる感じですね🤔

まだ一ヶ月なので、ものすごく夜遅くなるということでもなければ、生活リズムはそこまで気にしなくて良いかと思いますよ🤗
今はまだ赤ちゃんのペースで徐々にリズムつけていけば良いかと思います🤗

まり

その頃はお風呂5時から6時に入れてましたが、うちはお風呂と就寝はあまり関係ありませんでした💦

就寝はバラバラであまりリズムは整わなかったです。
整いだしたのは3か月過ぎでした💦

リズムが整うまでは辛いかもしれないですね😭

すずちゃん

我が家も遅型なので、新生児のころから20:00~21:00ころお風呂でした。寝るときは部屋を暗くするとかの流れをつけてみてはいかがでしょうか?

お風呂→暗くなる→ミルク→寝る
とするようにしていますよ。