コメント
ちびmama(21)
出産する5日前に保育園の見学普通に行ってました😅
生まれてからだとすごい大変なので今のうちだ!!!って行きました😂
はじめてのママリ
私は入園したい月の2ヶ月前から見学行き始めましたがそれでは遅かったです😅見学来てる方の中には妊婦さんもいらっしゃったので、行ける時に少しずつ見ておくと安心かなと思いました😄
-
kmama
なるほどですね!
参考になります😄
やっぱ遅いとかあるんですね😱💦
保育園入れるか不安なんで、早めに行動しようかなって悩んでて💦💦- 2月28日
アリス
産休入ってからすぐいきました!なので、予定日の6週位前からですかね!
実際出産して、産前に行っといてよかったと本当に思いましたよ!
-
kmama
ありがとうござぃます!!
すごく参考になります😄✨✨
無事に保育園入れるように勉強しなきゃですね!!- 2月28日
-
アリス
あと市役所にも行っておいた方がいいと思います。保育園の募集要項等詳しく聞いておいた方が、どういった添付資料が必要かなど理解しておけば、準備の際も楽ですよ。
私は実家が近い為、保育ができない理由証明書等も両親に書いてもらう必要がありました。- 3月1日
-
kmama
そうなんですね!
市役所にもいってみます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
いつぐらいに市役所にいきました???
前いったときは10月くらいにならないと分からないとかいわれたんですよね💦- 3月1日
-
アリス
4月位に行きましたね!たしかにその時にもらえる情報は前年度の募集要項ですが、そこまで大きく変わることもないので、聞いといた方が良いですよ!
- 3月1日
-
kmama
ありがとうござぃます(o^^o)
あたしも前年の募集要項はもらいました★!
また色々話をききにいってみます(・∀・)ノ
でも10月くらいから保育園の申請するならその前くらいに市役所に行かなきゃですよね??- 3月1日
もいもい
私は夏頃から始めましたが、小さい子連れてだと大変だったので、お腹にいる間に見ておいた方がいいと思います!
結構、妊婦さん来てましたよ😊
-
kmama
ありがとうござぃます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
妊婦さんも行ってて安心していけます♡!
あんま早くに行ったら張り切ってるとか思われるかなーって不安なっちゃって(笑)- 2月28日
まり
私は子どもが3ヶ月のときに行きました!
遅かったかなと思いましたが、子どもに対する保育士さんの話し方や雰囲気も見れたので、その点では良かったです😊
はる
産休中に散歩がてら色んな保育園の見学に行きました(^_^)☆
子どもが産まれてからだとゆっくり出来ないと思うので、産前に行くことをおすすめします☺️
-
kmama
ありがとうござぃます😄✨
産前にいくことにしました⸜(*ˊᗜˋ*)⸝- 2月28日
アリス
大阪市の場合は募集要項発表が9月頃だったと思うので、応募開始の10月までに発表があれば一度確認で役所にいっておいた方がいいと思います!
-
kmama
県によって違いますよね!!確認してみます(・∀・)ノ
- 3月1日
kmama
なるほどですね!!
ならあたしも産休にはいったらいこーっとおもいます🥰🥰