コメント
はじめてのママリ🔰
保育所って名前でも認定こども園はありませんか??
認定こども園なら幼稚園と同じ制度として入園できると思うのですが🤔
うちは逆で仕事するので保育認定で幼稚園(認定こども園)に通います😊
さるあた
3年保育で年少からだと働いてなくても私的契約で一番高い保育料になりますが、それで入れるとこもあると思います。
育休でも入れると思いますよ。
-
もん
これから二人目を考えていて、育休を延長して上の子を年少から保育所に入れる場合は再来年度からは無料ですよね?
ただ保育の理由が育休は、だめですよね😥- 2月28日
-
さるあた
上のお子さん何才ですか?
年少から無料ですね。
育休でもいいはずですよ。
地域によると思いますが、うちのとこは育休で入れてる人もいるので。- 2月28日
-
もん
まだ1才で今育休中です。2年とってます。
今年2人目ができたら2年延長する予定です!
上の子が3才になった時に育休中に入所するのはできないですよね?
育休退園しなくてもいいですが、育休中に入所はできるんですかね?
わかりにくくてすいません。- 2月28日
-
さるあた
それは地域によっても違うのでなんともですね。
- 2月28日
-
もん
ですよね😥ありがとうございます
- 2月28日
-
さるあた
ただ、年少からは集団生活が必要とされてる年齢なので入りやすい方だとは思います。
空きが常にあるならなおさら。- 2月28日
うー
空いているなら入れるんじゃないですかね??
理由は求職してなくても求職中とか??
一時保育は理由はなんでもいいので一時保育の枠で入れるのもアリかと思います⭐︎
-
もん
育休をとる予定なんです😅
お子さんは幼稚園に行ってますか?- 2月28日
-
うー
うちは保育園です⭐︎
育休を取るということはもう保育園に預けている前提ということですかね??
うちは下の子の育休中も上の子は預けられます⭐︎- 2月28日
-
もん
今1才の息子がいます!
2年育休をとっていて、今年2人目ができたらさらに2年延長したいと思ってるんですが、育休中に3才から預けることは難しいですよね。。
元々入ってればいいんですが😥- 2月28日
-
うー
2年の育休の間に下の子の育休に入るということですね⭐︎
認可保育園ですか??
幼稚園も他にないところで空きもあるなら入れるんじゃないかとおもいます
そうでないと専業主婦のお家は小学生になるまで家庭保育ということですよね
保育園に預ける理由も結構いろんな理由で出せます⭐︎
もし正規で無理でも一時保育枠が空いていると思うので一時保育は理由はなんでも入れます
ただ地域によって制度が違ったりするので役所で確認するのが1番です!!- 2月28日
-
もん
やっぱり確認するのが一番ですね!
ありがとうございます!- 2月28日
もん
保育所が1つしかないんです😥