コメント
あいこ
だいたいは慣らし保育あるはずです😲うちのとこもあります。
急に1日預かるとかないと思います。子供の様子とか見ないといけないですので。説明会あると思いますよ~😌
結構、ギリギリなんですよね💦
CHU◡̈♥︎
例えば預ける時間が
7:00〜19:00だとして
初日からそれは無理です。
9:00〜11:00
9:00〜12:00ご飯まで
9:00〜15:00お昼寝まで
9:00〜16:00おやつまで
その後通常保育となりますね。
基本これを2日ずつとか
3日ずつとかします。
-
Y
お返事ありがとうございます😊
初日から1日は無理なんですね!預かってもらえると思い旦那と話を進めてました😅少しずつ慣らしていくんですね😊知らなかったので助かりました☺️- 2月28日
あや〜
慣らし保育は、あるはずだと思います!入園説明会の時に、時間は決めると思います✨
4月いっぴから仕事開始の人は、3月末から慣らし保育が2週間ほどやれると思います!
はじめは、2時間からで徐々に長くして、最終的に送り迎えの時間までにしていくはずです!
-
Y
3月末から慣らし保育やってくれるんですか?!それだとすごい助かります🥺会社には保育園を4月から預けるなら慣らし保育があるから復帰を5月からの方がいいんじゃないかって言われて、、保育園決まってるから給付金は出ませんっていわれてどうしようかなって悩んでました😅- 2月28日
-
あや〜
保育園に問い合わせてみてもいいかもしれませんね!
3月末からやってるところもあるので✨
保育園が決まっていたら給付金出ないのですね(・_・;1ヶ月出ないのは辛いですね…- 2月28日
-
Y
そうですよね🤔
そう言われて1ヶ月でないのはきついなぁって思って😱😱- 3月1日
はななっこ
保育園で働いている者です。
どこの保育園でも慣らし保育はしています。
保育園の方から慣らし保育スケジュールを決められ、そらに従うケースと、保護者と相談のうえ決めていくケースとあります。
どちらも一週間から二週間程度はあると考えておいた方が良いかと思います。
保育園でスケジュールが決められている場合でも、体調不良でお休みしたり、なかなか慣れなかったりした場合は慣らし保育の延長を打診される事があります。
どういうスタイルをとっているのか、どのくらいの期間やるのかあらかじめ聞いてみるのも良いかもしれませんね^_^
-
Y
2週間ぐらいは慣らし保育があると考えておきます🤔
そうですね!分からないこととか聞いてみます☺️- 2月28日
さすけ
うちも4月から保育園です!
うちの園は慣らし保育有りです😀
ほとんどの園があるかと思いますが、会社の先輩の園は慣らし保育無しでした🤔
理由は、慣らし保育をすると日に日にお母さんが迎えに来るのが遅くなって子供が不安になるからだそうです😀
なので通われる保育園の方針によると思います!
-
Y
慣らし保育がないとこもあるんですね!!保育園の説明会をしっかり聞こうと思います😁- 2月28日
Y
電話で聞こうともしたんですけどそろそろ説明会なのでこの場を借りました🙇♀️初日から1日預かってくれるのかなって思ってました😅ありがとうございます🙇♀️
あいこ
うちも昨日ありました😲慣らし保育の説明もあったので、ちゃんと詳しく説明されるはずです😌🤚
Y
そうなんですね🤔よーく聞いてきます😊👍