※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふみこ
子育て・グッズ

離乳食のスケジュールについて相談です。眠くて食べられない時、お粥は後であげた方がいいでしょうか?朝寝前より朝寝後にあげた方がいいですか?午前のスケジュールを教えてください。

離乳食6日目です。
小さじ2あげてみようかな〜と思ってましてが、小さじ1くらい食べて眠くてぐずり、お乳あげたら朝寝に入りました。
残ってるお粥は起きたらあげたほうがいいのでしょうか?今日はもう終わりにしたほうがいいですか?

また、いつも朝寝前に離乳食あげてるのですが、朝寝後の方がいいですか…?
今回みたいに眠くて食べれないことが続くと、本人は食べ物に興味津々なので可哀想かなって思って悩んでます。
1回食の場合の午前のスケジュールを教えていただきたいです!

コメント

mm.7

残ったものはあげなくていいですよ!
食べる練習なので、完食させなくても大丈夫です。

朝寝後がいいか、朝寝前がいいか、どっちもやってみてどっちがいいか決めたらいいと思いますよ☺

• ふみこ

ふみこ

残ったものあげませんでした!ありがとうございます😊
    そうですね!明日は朝寝後にあげてみて反応みたいと思います☆

• 2月28日
きなこ⭐︎

あげなくていいと思います(^^)

娘は、6時前後に1度起床して授乳後少し遊んでからまた寝ます。
その後9〜10時に起きるので起きたタイミングであげてます(^^)
1回食のときは、10時30分頃にあげてました😊

• ふみこ

ふみこ

詳しいスケジュールまでありがとうございます!
    10:30くらいにあげるの理想です!うちもそうできるように頑張ってみます😊

• 2月28日
ルシファー

手をつけてしまったおかゆは、もったいないですが捨てましょう。

まだ、6日ですので無理にあげなくて良いかと思います。

朝寝が何時頃かによりますが、これから初めての食材をあげていく事になりますので、病院が始まる時間に合わせた方が良いと思います。
だいたい9時頃が良いのではないでしょうか。

• ふみこ

ふみこ

もったいないですが捨てました!ありがとうございます😊

朝寝は9〜10時くらいが多くて、、もう少し早く寝てくれないか少し様子見ながらやってみます!

• 2月28日
うさまる

朝寝前にあげるともちろん眠くなるかと思うので朝寝後で完全に目を覚してからのがいいかと思います😣

• ふみこ

ふみこ

そうですよね😢明日は朝寝後にあげてみます!

• 2月28日
まろん

大体のスケジュールですが
離乳食始めて4週目で完ミです。
7時 起床
9時 朝寝
10時 離乳食→ミルク
といった感じです😊

小さじ1食べれたのなら今日は終わりでいいと思います✨
眠くてぐずってしまうなら朝寝の後にした方がよさそうですね!

• ふみこ

ふみこ

細かいスケジュールありがとうございます😊参考にさせてください!
    今日は終わりにしました!明日は朝寝の後にしてみます♪

• 2月28日
ぼーるぺん

今日は終わりでもいいかもですね!
うちは朝寝してスッキリした昼前に離乳食あげてます^ ^

6時〜7時 起床⇨授乳
8時半 朝寝
11時 起床⇨遊んで目を覚ます
11:30頃 離乳食⇨授乳

起きた時間や寝た時間で前後ありますが、大体こんなかんじでしています^ ^